МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Автотуризм стал самым популярным видом путешествий в Крым

Уже несколько лет на полуострове отмечается небывалая популярность автотуризма: путешествия на автомобиле по полуострову выходят на первое место. Сегодня личным транспортом прибывают 2/3 всех гостей. Этому поспособствовало активное дорожное строительство.

В дополнение к автотуризму развивается так называемый дикий отдых. Помните фильм «Три плюс два»? Современному туристу нравится отдыхать в природных условиях, но в отличие от советских героев он выбирает путешествие с максимально комфортными условиями. Поэтому сейчас в Крыму одним из приоритетных направлений развития автотуризма стало создание кемпингов, глэмпингов, площадок для автодомов.

Кемпинг - это палаточный лагерь, а глэмпинг - это комплекс привлекательных домиков на природе со всей инфраструктурой. Фото пресс-службы арт-кластера "Таврида"

Дорожный сервис

Владимир Путин поручил Правительству России создать условия для автомобильного туризма. По словам министра курортов и туризма Крыма Сергея Ганзия, республике потребуется пять лет, чтобы развить и совершенствовать это направление. Но о том, что этот вид туризма необходим, говорят цифры.

- На сегодняшний день в условиях отсутствия авиационного сообщения две трети всего туристского потока в Крым приходится на автомобильный туризм, - отметил министр на форуме «ТуризмЭкспоКрым». - И с недавних пор путешествовать на машине в республике все комфортней. Появилась автомобильная трасса «Таврида», трасса Симферополь - Евпатория - Мирный, сделаны удобные съезды в сторону Феодосии, ведутся работы по съездам в сторону Судака. Развернута масштабная стройка объездной дороги, ведущей из Симферополя на Южный берег Крыма. Мы разрабатываем новые автотуристические маршруты: «Азовское кольцо» (Джанкой - Феодосия - Керчь - Крымский мост) и «Дорогами Восточного Крыма» (Керчь - Феодосия - Судак - Новый Свет). Эти маршруты будут размещены на портале Путешествуем.РФ.

В приоритете также развитие инфраструктуры для автотуризма. Чтобы туристы не заблудились, по всему Крыму установили 734 указателя, включая 31 на трассе «Таврида». В 6 регионах Крыма работают 8 круглогодичных туристско-информационных центров и туристско-информационный центр на одном из АЗС Краснодарском крае. Работает Турпортал, чат-бот которого готов спланировать путешествие, начиная от выбора места размещения до заведений, где можно перекусить, и какими экскурсионными маршрутами насладиться. Для гостей разработано 443 туристских маршрута, 187 из которых - для автотуристов.

Сейчас в Крыму работают 24 кемпинга и 7 инвестиционных площадок для создания таких объектов размещения. Запущен проект по созданию на территории автозаправочных комплексов площадок для остановки автодомов, где будет возможность подзарядиться электроэнергией, запастись питьевой водой и избавиться от содержимого биотуалетов.

Учимся у Хорватии

Поделиться международным туристическим опытом в Крым приехал Андрей Артюхов, член Международной федерации кемпингов и караванинга FICC, член экспертного совета при Комитете Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Более пяти лет он стажировался в европейских странах и готов предложить концепцию развития кемпингов для юга России.

- Нам очень близка по климату и природе Хорватия, - говорит Андрей Вячеславович. - Наше Черноморское побережье по протяженности почти такое же, как Адриатическое. Так вот, в Хорватии около 500 кемпингов разной вместимости, есть и на пять тысяч мест размещения, и разной категории звездности, в том числе есть пятизвездочные.

Отдых на природе выбирают 67 % туристов. Причем все больше людей хотят комфортный дикий отдых в современных условиях. По последним данным, в России насчитывается 446 кемпингов для домов на колесах, 313 глэмпингов, 29 839 владельцев домов на колесах.

- Бытует стереотип, что кемпинг - это для палаточников и он не приносит никакого дохода, - продолжает эксперт. - Мол, придут барды, споют песню у костра, съедят свой мешок картошки, ящик тушенки и уйдут, не заплатив денег. Современный кемпинг - это бизнес, который позволяет на одной территории размещать людей разного уровня дохода и дополнительно зарабатывать на услугах. 25-30 % - это средний чек от проживания, остальные 70 % приходится на развлечения, которые нужно создать на этой территории: мангальная зона, бадминтон, волейбол, сауна или чан, столовая, прокат велосипедов, сап-бордов и т.д.

1724 рубля - средняя цена за один день пребывания в кемпинге в России. В эту стоимость входят: размещение автодома на территории кемпинга, доступ к коммуникациям (вода, электричество, канализация), право пользования общими зонами (при наличии) и санитарными модулями.

Аккредитуйся или закроют

С 1 января 2025 года в России официально начали действовать новые правила классификации средств размещения. Согласно им обязательная классификация теперь касается и баз отдыха, кемпингов, модульных отелей, апарт-отелей и глэмпингов.

Андрей Артюхов предупреждает, что все кемпинги и глэмпинги должны до 1 сентября текущего года пройти самооценку для дальнейшего включения в специализированный реестр. Средствам размещения, которые не успеют пройти классификацию, придет предписание о необходимости в течение трех месяцев устранить нарушение. Если это не будет сделано, кемпинг могут закрыть.

Фото автора

Суть самооценки состоит в том, что владельцы кемпингов должны самостоятельно оценить объект на соответствие обязательным требованиям, заполнить специальную форму, сделать фото и загрузить информацию в систему Росаккредитации. После этого объект заносится в реестр.

Согласно постановлению Правительства РФ, кемпинги должны соответствовать 22 критериям. Среди них огороженная, благоустроенная, освещенная территория, площадка с твердым покрытием и подъездными путями для транспорта. В обязательном порядке должно быть централизованное водоснабжение, мусорный контейнер, зона для слива отходов, биотуалета с автодомов. Информационная вывеска, функция которой не просто рекламировать средство размещения, но и быть официальным документом с уникальным регистрационным номером в едином реестре. Кроме того, у кемпингов теперь появляется номерной фонд: каждый участок под палатку или под стоянку автомобиля должен быть пронумерован, а на каждую семью или авто должно быть предусмотрено определенное количество квадратных метров.

- С 1 марта перестает работать история «поставить палатку или автодом на любое свободное место», - говорит Андрей Вячеславович. - По новым правилам каждый отдыхающий в кемпинге должен иметь номер, как в отеле. Этот номер называется благоустроенный участок с выделенными визуальными границами. То есть я плачу за аренду участка от 50 квадратных метров с выделенными границами. Это мой гостиничный номер, в который собственник кемпинга не может никого подселить. Кстати, в нормативах палаточника советских времен выделялось сто квадратных метров. Таким образом и государству, и бизнесу понятна емкость вашего номерного фонда. Так проще высчитывать туристический налог, от которого мы не убежим.

Фото пресс-службы министерства курортов и туризма Республики Крым

В свою очередь основатель фестиваля «Extreme Крым» в Черноморском районе Константин Выдыш предложил развивать автотуризм в диалоге с автозаправочными комплексами.

- У нас в Крыму одни из лучших в стране автозаправочных комплексов. Что если продумать использовать их территорию для кемпинга? - размышляет Константин. - Люди смогут остановиться не только выпить кофе, заправить автомобиль или посетить туалет, но и остаться с ночевкой со своим трейлером, палаткой или в построенных там модулях. В автозаправочных комплексах уже проведены инженерные сети, есть все коммуникации. Рядом находятся земли сельскохозяйственного назначения, а значит, можно создать красивый вид из окна, высадив цветущую композицию. Думаю, стоит проработать этот вопрос.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах