- Наши войска наступали согласованно, сразу с двух направлений, - отмечает историк Сергей Колдин. - 4-й Украинский фронт заходил через Сиваш и через Перекоп. Отдельная Приморская армия наступала со стороны плацдарма, который был занят в результате Керченско-Эльтигенской операции.
Отличительной особенностью наступления советских войск в Крыму, по мнению военного историка Сергея Ченныка, стала именно скорость.
- Наверное, ни одна из наступательных операций на территории СССР в 1943-1944 годах не имела такого темпа наступления, как Крымская, - говорит он. - Но не будем забывать, что освобождение полуострова началось еще в ноябре - декабре 1943 года, когда 19-й танковый корпус вошел в Перекоп и вел тяжелейшие бои.
Последним и самым продолжительным по времени этапом Крымской наступательной операции стало освобождение Севастополя.
- Этот этап начался 15 апреля 1944 года, когда основные силы 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии подошли к городу, - восстанавливает хронику событий заведующая отделом «История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Агишева. - И продолжался до 12 мая 1944 года - до разгрома фашистских войск на мысе Херсонес. Этот последний этап самый длительный по времени. Крымский полуостров, за исключением Севастополя, благодаря действию подвижных передовых отрядов был освобожден за семь дней. И вот этот темп наступления, такой же темп отступления дезорганизованного противника, а также разрешение Гитлера эвакуироваться из Севастополя войскам 17-й немецкой армии и привели командование 4-го Украинского фронта к решению взять Севастополь сходу.
Однако уже к 25 апреля стало ясно, что это невозможно ввиду целого ряда причин.
- Среди них - неразведанность огневой системы обороны противника, - перечисляет собеседница. - И горный рельеф местности, который затруднял действия войск. Поэтому с 25 апреля по 4 мая была резко изменена тактика наступления. Основной упор был сделан на действия артиллерии большой или особой мощности, чтобы можно было уничтожить те огневые точки, которые были созданы противником с учетом нашего каменистого грунта. И, естественно, на действия штурмовых отрядов и групп.
Освобождение Крыма в апреле 1944 года было стратегически важной задачей для наших войск, констатирует Сергей Ченнык.
- Красная армия шла к границам СССР, - напоминает он. - И именно взятие Крыма давало возможность использовать полуостров как плацдарм-авианосец на море. До этого весь Черноморский флот отошел на базы в Новороссийск, Грузию и Абхазию. Теперь нужно было снова перевести в Крым части Черноморского флота и использовать в действиях по территории Румынии, Болгарии.
Именно как непотопляемый авианосец наш полуостров был необходим и противнику.
- Геополитический аспект заключался в том, что союзники Германии - Румыния и Болгария - очень ревностно смотрели на ситуацию в Черноморском бассейне, - отмечает Сергей Колдин. - Поэтому Гитлер очень настойчиво требовал удерживать Крым, а когда большая часть полуострова была потеряна - хотя бы Севастополь. Любой ценой. Выход Красной армии к границам СССР и потеря Германией Крыма привели к выходу Румынии из войны и последующему ее переходу на сторону победителей. И Болгария поступила так же.
Сравнивая Великую Отечественную войну со специальной военной операцией, эксперты подчеркивают важность крымского фактора.
- Можно сказать, что СВО - это наступательная операция 1944 года наоборот, - говорит историк. - Если тогда Красная армия вела боевые действия в направлении Севастополя, через Крым, то теперь Российская армия выходит практически из Крыма по нескольким направлениям: на Николаев, Херсон, Запорожье. Сама война во многом одинакова: типы ведения боевых действий, которые были тогда, есть и сейчас. Но как эти действия совершаются - другое.
- Многие из частей, которые освобождали Крым в 1944 году, сейчас действуют на СВО, - уточняет Ирина Агишева. - Это 24-я гвардейская стрелковая дивизия, представленная двумя своими полками: 70-м и 72-м. Бывший гвардейский авиаполк авиации Дальнего действия - сейчас это 1-й гвардейский Дальнебомбардировочный полк, который дислоцируется в городе Энгельс. И 12-я стрелковая дивизия 1944 года - сейчас это бригада береговой обороны.
СПРАВКА
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция - одна из самых значимых в истории Великой Отечественной войны. За 35 дней полуостров был полностью очищен от противника. За это время советские войска и силы флота потеряли почти 18 тысяч убитыми и 67 тысяч ранеными.
12 мая 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия полностью разгромили немецкую 17-ю армию. Ее остатки были загнаны в ловушку на обрывистом берегу мыса Херсонес - в результате в плен была взята 21 тысяча солдат и офицеров, захвачено большое количество техники и вооружения.
По данным historyrussia.org