Комитет Госдумы России по науке и высшему образованию рекомендовал к принятию поправку, предусматривающую запрет на ведение преподавательской деятельности с 1 сентября 2026 года для педагогов, прошедших профессиональную переподготовку в частных образовательных организациях. В качестве основного аргумента авторы инициативы назвали необходимость борьбы с недобросовестными учреждениями, выдающими дипломы без должного уровня подготовки.
По информации «Крымской газеты», предлагаемая мера вызвала неоднозначную реакцию в профессиональной среде. Председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков признал наличие проблем с качеством подготовки в ряде частных центров. По его словам, государственные учреждения не всегда предоставляют высокий уровень образовательных услуг, однако данный вопрос необходимо решать комплексно: усилия должны быть направлены на повышение качества и сохранение доступности программ переподготовки для широкого круга педагогов.
Схожее мнение высказал советник председателя Общественной палаты РК, директор симферопольской школы №38 имени Героя Российской Федерации В.А. Дорохина Евгений Костылев.
«Логика законодателей понятна – они хотят избежать профанации в системе профпереподготовки и повысить уровень качества образования по итогам аттестации. Я сам видел, насколько во многих частных центрах сырые программы и как там подчас легко переквалифицироваться с одного профиля учительской деятельности на другой», – отметил он.
Костылев напомнил, что частные образовательные организации проходят лицензирование и аккредитацию в региональных министерствах образования. В этой связи, по его мнению, было бы целесообразно не запрещать деятельность таких учреждений, а усилить контроль за соблюдением ими лицензионных требований. Он также обратил внимание на кадровую ситуацию в школах: на вакансии учителей не выстраиваются очереди из выпускников педагогических вузов, поэтому зачастую в профессию приходят специалисты из других сфер, стремящиеся реализовать свой опыт в образовательной деятельности.
Эксперт подчеркнул, что вопрос внедрения изменений в систему профессиональной переподготовки является дискуссионным и требует тщательного анализа, чтобы избежать последующего «отката» к исходным позициям.