МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Эксперты рассказали, как подружить с книгой молодое поколение

В рамках недели детской книги в Крым приехала писательница из Санкт-Петербурга Екатерина Шелеметьева. Она провела встречи в библиотеке с читателями своих книг - 6-12-летними ребятами. И вместе с коллегами ответила на вопрос: как подружить с книгой молодое поколение?

Фото: Крым 24

Как рассказала заведующая отделом Крымской республиканской детской библиотеки им. В.Н. Орлова Наталья Огиенко, дети хотят встречаться с писателями. Ведь одно дело - влюбиться в книгу, а другое - увидеть человека, который эту книгу создал. Самый популярный вопрос: как привить ребенку любовь к чтению? Педагоги и авторы сходятся во мнении: у читающих родителей и дети будут любить книгу.

Заставить читать молодежь стараются в школе, но что делать, если не все произведения ложатся на душу, а читать надо?

- Многие произведения в школьной программе сложны для восприятия детей, - считает учитель русского языка и литературы, детский писатель Юрий Поляков. - Я не могу согласиться с теми, кто говорит: давайте оставим эти книги на будущее, прочитает, когда созреет, а сейчас заменим другими произведениями, более понятными. Русская классика необходима, она формирует мировоззрение. Без русской литературы, ее понимания мы перестанем быть русским миром. Вопрос в том, как преподавать литературу, чтобы она была понятна и доступна детям.

Заинтересовать юного читателя помогут экранизации классических произведений, театральные постановки.

- Во время урока можно использовать фрагменты фильмов, - советует учитель. - Это позволяет ребенку наглядно представить эпоху, увидеть образ.

Не согласна с утверждением, что современные дети не читают, социальный предприниматель, основатель магазина детской книги Анастасия Агеева. В своих магазинах она проводит встречи с писателями, книжные клубы, стараясь показать, что читать - это интересно.

- Я посещаю большие книжные фестивали в Москве, знакомлюсь с новыми издательствами, - рассказывает Анастасия. - Кстати, сейчас стало больше азиатской литературы. Европейские издания ушли, а мы наладили контакты с издательствами Китая, Кореи, Индии. Бывает, что попадается некачественная литература. Но даже плохая книжка может быть полезна. Она дает возможность обсудить с ребенком, почему не стоит ее читать или брать пример с героя. Книга - это повод поразмыслить, развить критическое мышление.

Сейчас у детей популярны фэнтези, детективы, темы буллинга. Ключевой темой становится патриотическая литература. И писательский рынок охотно ответил на запрос.

Писательница Шелеметьева считает, что тема патриотизма шире, чем принято считать. Это не только про войну, любовь к Родине, но и про русскую культуру, фольклор, сказки. Читать могут даже самые маленькие. Например, для малышей пишут истории в стиле комиксов. И если родители часто побаиваются военных тем и как будто ограждают детей от этого, то дети школьного возраста осознанно делают выбор в пользу сложной литературы.

- В нашей библиотеке есть книга, любимая многими возрастами, - отмечает Наталья Огиенко. - Это рассказ «Кукла» севастопольского автора Геннадия Черкашина, написанный по воспоминаниям его жены, ребенком пережившей блокаду. Книга вышла в свет в 1989 году, но до сих пор переиздается.

Хороших детских книг очень много. Другое дело, как про них узнать.

- Я подписана на книжных блогеров и часто делаю заметки, что хочется прочитать, - дает совет Екатерина Шелеметьева. - Очень здорово читать дома вместе с родителями. В читающей семье вырастают замечательные детские авторы, прекрасные педагоги, образованные люди. И помимо классики и сказок, детям нужно предлагать современные книги, это важно для формирования вкуса и способа реагирования на то, что происходит вокруг.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах