МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Как крымские фтизиатры следят за здоровьем взрослых и детей

Таким серьезным заболеванием, как туберкулез, в Крыму болеют не только взрослые, но и дети. При этом за последнее десятилетие наметилось снижение показателя заболеваемости среди детей. Об этом сообщила главный внештатный детский специалист-фтизиатр Министерства здравоохранения Республики Крым Нина Яворская.

За последние десять лет заболеваемость туберкулезом в Крыму снизилась на 55 %. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Республики Крым

- Среди детей отмечаем снижение заболеваемости более чем на 30 %, среди подростков - более чем на 70 %, - приводит цифры врач. - Повлияло то, что снизилась заболеваемость среди взрослых. Очаг инфекции уменьшился. Также с 2014 года мы имеем достаточное количество диагностических препаратов для раннего выявления туберкулезной инфекции у детей. В возрасте от 8 до 18 лет используем как скрининговый метод диаскинтест, который очень специфичен и помогает выявить группу высочайшего риска по развитию туберкулеза. С ней работают детские специалисты.

Первая вакцинация малышей от туберкулеза проводится сразу после появления на свет - в стенах роддома.

- Прививают новорожденных единственной лицензированной на сегодня вакциной БЦЖ, - поясняет Нина Яворская. - В дальнейшем, когда дети достигают возраста шести-семи лет, для них проводится ревакцинация. Вакцинация БЦЖ очень важна для младенцев и детей младшего возраста, она полностью защищает от тяжелых форм туберкулеза: таких как милиарный туберкулез, тубменингит, которые имеют очень неблагоприятный прогноз.

Важным мероприятием для обеспечения здоровья детей является также профилактический осмотр на туберкулез.

- К родителям большая просьба: не отказываться от профосмотра на туберкулез с помощью простых доступных внутрикожных проб, - обращается главный детский фтизиатр Крыма. - Это манту и диаскинтест. Если по результатам выдано направление на посещение врача-фтизиатра, необходимо посетить врача, задать волнующие вас вопросы и разобраться в состоянии здоровья ребенка.

Показатель охвата детей профосмотрами на туберкулез составляет в Крыму 90-92 %.

- Из года в год меняется количество детей, родители которых отказались от иммунологических методов обследования, - говорит специалист. - Это 8-10 %. Для этой категории детей используются другие методы: лучевой - обзорная рентгенограмма. Или они проходят тесты Инвитро в клинических лабораториях.

Достигая 15-летнего возраста, дети не только проходят пробы, но и направляются на флюорографию.

- Потому что подростковый возраст очень уязвим для туберкулезной инфекции, - делает акцент Нина Яворская. - Это группа риска. Основной метод - диаскинтест, флюорография - дополнительный. Потому что флюорография будет выявлять у подростков заболевание: наличие или отсутствие. А с помощью диагностических проб мы выявляем наличие латентной туберкулезной инфекции, что даст нам возможность провести профилактические мероприятия, чтобы подросток не заболел.

Столь жесткие диагностические мероприятия связаны с тем, что во многих случаях туберкулез у детей протекает совершенно без симптомов.

- К сожалению, в более чем 50 % случаев туберкулез у детей протекает без симптомов, - говорит собеседница. - Если анализировать случаи, до 70 % - туберкулез выявлен лишь с помощью иммунодиагностики. Остальные 25 % - обследование контактных лиц. И только у 5 % детей болезнь была выявлена по обращениям, у них возникли жалобы. На что родители должны обращать внимание, если у них маленький ребенок? Прежде всего на увеличение массы тела, поведение ребенка: стал вялым, снизился аппетит, повышенное ночное потоотделение. Субфебрильная температура и кашель, как правило, указывают на запущенные случаи заболевания.

Между детской и взрослой заболеваемостью туберкулезом медики, конечно, видят прямую связь.

- Детская заболеваемость напрямую зависит от взрослой заболеваемости, так как это инфекционный процесс, - говорит главный детский фтизиатр Крыма. - Поэтому профилактика детского туберкулеза - это прежде всего профилактика туберкулеза у взрослых. Все взрослые должны проходить ежегодно флюорографическое обследование органов грудной клетки. А также вести здоровый образ жизни и вовлекать в оздоровительные мероприятия детей: заниматься спортом, соблюдать режим дня, гулять на свежем воздухе, полноценно питаться, проводить санацию хронических очагов туберкулезной инфекции. Вовремя обращаться к врачу.

Успех лечения опасного заболевания зависит от своевременности его выявления.

- Чем раньше выявляем, тем выше вероятность, что человек на 100 % излечится и произойдет это в более короткий промежуток времени, - говорит директор Крымского республиканского клинического центра фтизиатрии и пульмонологии Наиль Аухадиев. - Мы активно используем хирургические методы. Когда терапевтически ведем пациента и видим, что он не закрывается достаточно быстро, но есть вариант закрыть его хирургически, если человек соглашается, мы его оперируем - сроки лечения очень сокращаются.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах