- Спирулина как БАД известна давно, а нам захотелось преподнести ее в новом вкусном и полезном виде, - рассказывает заместитель директора по инновационной деятельности ИнБЮМ Алена Рещикова. - От слов к делу перешли быстро и стали разрабатывать продукты функционального назначения. Сегодня у нас есть сыры, мороженое, леденцы, мармелад, в составе которых обязательно присутствует спирулина. Когда мы познакомились с Ольгой Рауцепп, у нас родилась идея выпускать еще и шоколад с этой водорослью.
Ольга Рауцепп, которая вышла на ученых, является директором шоколадной фабрики в Симферополе. Страшная сладкоежка, она мечтала создавать не только полезные сладости, но и необыкновенно вкусные. Любит Ольга экспериментировать и с формами. Так, год назад в Центральном музее Тавриды выставлялся шоколадный Крымский мост весом 12 килограммов: длина дорожного полотна составила 1 метр, высота - 35 сантиметров. А звание «Предприниматель года» Рауцепп получала в платье… из шоколада.
Шоколад стал уже чем-то большим, чем привычная нам сладость из детства. Сегодня в республике производится шоколад с лавандой, перцем, чесноком, различными травами, розой, стевией, кэробом. Как же пришла идея подружить спирулину с шоколадом?
- Идея создать полезный шоколад преследовала меня последний год, - делится Ольга. - Я жуткая сладкоежка, и мне хочется, чтобы шоколад был не просто вкусным, но и полезным. В поиске уникального продукта я дошла до научного института. Сразу скажу, мы не были уверены в результате, но нам очень хотелось попробовать. Продуктами со спирулиной сейчас уже никого не удивишь, но наша уникальность - это цвет моря, которого удалось добиться далеко не сразу. Первый образец получился обогащенный полезными витаминами и минералами, но меня, как производственника, не устроил цвет. Продукт получился не совсем приятный визуально. Но в итоге мы добились своего. В этом шоколаде нет ни капли красителя, полностью изумрудный цвет подарила спирулина.
Как объяснили в ИнБЮМ, все водоросли имеют разные цвета за счет того, что содержат разные пигменты. И эти пигменты можно использовать в качестве натуральных пищевых красителей. Спирулина за счет содержания фикоцианина дает различные оттенки цвета аквамарина - от светло-голубого до изумрудного.
А вот вкус - это уже игра ваших вкусовых сосочков, интригуют производители. Разберем по порядку. Спирулина представляет собой сушеную водоросль. На вкус она мало кому понравится. Лучшее определение ее вкуса - это рыба. Но чудо в том, что в дружбе с шоколадом спирулина раскрылась иначе. Говорят, кто-то чувствует вкус кальмара, кто-то - сухофрукты, ягоды или черный хлеб, а еще есть варианты чая, пломбира.
Журналисты сошлись в едином мнении - это белый шоколад.
- В спирулине присутствует целый комплекс витаминов: группы А, B1, B6, B12, C, E, а также цинк, марганец, медь, йод, железо, кальций и магний, - говорит старший научный сотрудник отдела биотехнологий и фиторесурсов ИнБЮМ Светлана Горбунова. - Это все микроэлементы, которые сложно получить с пищей, поэтому многие употребляют БАДы. При этом одна лишь спирулина может помочь восполнить недостаток всех перечисленных микроэлементов. Также она содержит до 14 % мощного антиоксиданта - фикоцианина, который имеет противовоспалительные свойства. В спирулине больше белка, чем в курице, рыбе и мясе, - до 60-70 %. Как диетическая добавка спирулина способна быстро насытить организм. Кроме того, эта водоросль регулирует работу эндокринной системы, щитовидной железы, ускоряет метаболизм, повышает иммунитет и выносливость. Ее полезно принимать детям для умственной и физической активности.
Чтобы восполнить баланс организма по витаминам, достаточно съедать 5-10 граммов сухой спирулины. В виде шоколада - достаточно будет 50 граммов. Институт производит до 800 кг спирулины в год. Полезные микроводоросли выращивают как в лабораторных условиях, так и в промышленных. В данный момент шоколад со спирулиной можно купить только в магазине Ольги Рауцепп, но она работает над тем, чтобы расширить производство. Ведутся переговоры с крупными сетями, автозаправками, магазинами полезного питания. 20 граммов шоколада обойдутся в 350 рублей.