МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

До 2030 года реконструкция охватит 24 канализационно-очистных объекта в Крыму

От качества очистки и технических условий для сброса сточных вод зависит экологическая безопасность Крыма. Выясняем, как ведется реконструкция канализационно-очистных сооружений и глубоководных выпусков в Черном море.

Фото: mstroy.rk.gov.ru. Новые канализационно-очистные сооружения в Саках

Как сообщил первый заместитель министра строительства и архитектуры Республики Крым Александр Резников, реконструкция в ближайшее время пройдет на 24 канализационно-очистных сооружениях (КОСах).

- Успешно реализованы шесть объектов, - говорит он. - Они расположены в Ленинском районе, в Оленевке, на территории Черноморского района, в Саках в прошлом году ввели объект в эксплуатацию. В Орджоникидзе канализационно-очистные сооружения уже работают. Непосредственно в реализации находятся 18 объектов. На семи из них ведутся строительно-монтажные работы. В этом году запускаем канализационно-очистные сооружения в поселках Миндальном в Судаке и Утесе под Алуштой. Остальные распределены до 2030 года.

Работы на канализационно-очистных сооружениях отличаются повышенным уровнем сложности.

- КОСы - это сложные технологические объекты, - отмечает Александр Резников. - Их строить гораздо сложнее, чем школу, детский садик, любой другой объект инфраструктуры, инженерных сетей. Это технология, которая подразумевает комплекс мероприятий, в которых важна последовательность в выполнении и строгое соблюдение всех проектных решений.

По словам генерального директора ГУП РК «Вода Крыма» Максима Новика, те работы, которые сейчас проводятся на КОСах, не имеют ничего общего с капремонтом.

- Строить новое всегда проще, а в некоторых случаях даже дешевле, чем заниматься реконструкцией объектов, - утверждает он. - Данные КОСы подвергаются глубочайшей реконструкции. Нельзя было обойтись капремонтом. Потому что они были изначально построены по иным, более мягким нормативам. Даже в советское время нормативы по сбросу очищенной воды были гораздо мягче нынешних.

Особое внимание специалисты уделяют проблеме сточных вод в прибрежных населенных пунктах Крыма.

- Мы видим, как активно развиваются прибрежные регионы Крыма, - отмечает Максим Новик. - В этой связи в них КОСы требовали глубокой модернизации как по технологии очистки, так и по мощности. И сейчас они строятся с увеличением мощности. Например, КОС Миндальное в Судаке - абсолютно новый объект, КОС Коктебель - тоже. Вообще, прибрежные КОСы - это сформированные объекты, особенно на ЮБК. Там не было возможности строить в ином месте. К ним подведена инфраструктура.

Обращаясь к вопросу реконструкции глубоководных выпусков, Александр Резников отмечает, что к каждому из них применяется индивидуальный подход.

- На всех глубоководных выпусках мы стараемся выполнять мероприятия по капитальному ремонту, так как они у нас есть и являются действующими, - рассказывает чиновник. - Протяженность глубоководных выпусков гораздо больше, чем предусмотрено минимальным нормативом. Поэтому сегодня убрать выпуск протяженностью два километра и сделать его протяженностью в один километр нецелесообразно.

Как отмечает Максим Новик, в течение 2020-2022 годов был произведен капитальный ремонт 12 глубоководных выпусков.

- Восемь из этих объектов находятся на балансе нашего предприятия, четыре объекта - на балансе водоканала ЮБК, - говорит он. - Капремонт заключался в обследовании, и по его итогам были либо частичные замены, либо полная замена трубы. На двух выпусках в Феодосии проведена полная замена на новую, современную трубу.

- Насколько далеко уходят в море трубы глубоководных выпусков?

- У нас на балансе выпуски от 400 метров до двух километров, причем они все рассчитаны по нормам. На балансе у коллег, водоканала ЮБК, есть КОС Отрадное и глубоководный выпуск длиной шесть километров, который проложен на глубине более 80 метров.

Если оценивать чистоту морской воды для купания летом, то директор АНО «ЖКХ-контроль» Анатолий Петров рекомендует присмотреться не только к графику ремонта КОСов, но и к речкам на берегу.

- Когда меня, как крымчанина, спрашивают, куда можно поехать купаться, отвечаю так: прежде всего, никогда не останавливайтесь там, где какая-то речка, где что-то вытекает с гор и проходит через населенный пункт, - дает полезный совет Анатолий Иванович. - Как можно дальше оттуда: в эту речку, как правило, выходит канализация.

Аналогичная ситуация, по словам Анатолия Петрова, сложилась и в Симферополе.

- Пройдите в Симферополе по Петровской балке и увидите, что в балку выходит труба канализации, - продолжает собеседник. - Когда там смывают унитаз, можно понять, гуляя по Салгиру. Вся ливневка у нас - просто выход канализации, по большому счету. Я бы обратился к органам местного самоуправления: это их обязанность выявлять такие моменты.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах