По словам главного внештатного специалиста диетолога Минздрава Крыма Виктории Гавриловой, первым шагом для возвращения к нормальным физическим показателям должна стать правильная мотивация.
- Самая большая проблема в том, что эти набранные граммы не уходят, - предостерегает Виктория Гаврилова. - Они в половине случаев остаются с человеком. В следующие новогодние праздники человек идет с этим багажом. И это все при том, что каждый мечтает начать в новом году новый этап своей жизни, однако за праздничным столом все уходит на второй план. Сейчас должна возникнуть другая мотивация: попрощаться со всем этим. Если человек не ставит себе эту цель и также продолжает устраивать себе праздник живота, конечно, мы ничего вернуть назад не сможем.
Почему человек зачастую не может остановиться и поддается соблазну продолжения банкета, объясняет главный внештатный специалист психиатр Минздрава Крыма Тамара Ветрила.
- Потому что центр удовольствия получил наслаждение и ему тяжело от этого отказаться, - говорит специалист. - Никому не хочется выходить из зоны комфорта. Но я хочу сказать простую истину: когда человек занят 24 часа в сутки, когда он погружен в работу, у него просто нет времени на мысли о кулинарных изысках. После праздников нужно восстанавливаться, вводить физическую нагрузку, и обязательно должна быть цель в жизни. А если этого нет, а только диваны-сериалы, то начинается бесконтрольное поглощение пищи и бесконечные перекусы.
Если человек имеет правильный настрой и питается рационально, он может не только скинуть вес, набранный в праздники, но и попрощаться с излишками, мешающими соответствовать медицинской норме.
- Не забываем пить достаточное количество жидкости, - напоминает Виктория Гаврилова. - Потому что многие проблемы нашего веса связаны с недостаточным потреблением обычной питьевой воды. Для улучшения вкуса в воду можно добавлять цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут. Будет полезно пить воду с травами, например мятой.
Еще один важный момент восстановления организма - возвращение к нормальному режиму дня.
- Возвращаемся к привычному режиму дня, к хорошему, качественному семи-восьмичасовому ночному сну и адекватной физической активности днем, - дает рекомендации Виктория Андреевна. - Если работа не позволяет быть физически активным в течение дня, на помощь придут занятия в спортзале или посещение бассейна два, а лучше три раза в неделю.
- Сколько килограммов можно скинуть в течение месяца, чтобы не причинить вреда здоровью?
- Смотря кто сбрасывает. Если это человек с ожирением выраженной степени, то он спокойно может без труда и без вреда для здоровья сбросить 10 кг за месяц. Но это не будет жировая ткань. Если мы говорим о снижении жировой массы тела, то обычно, когда мы хорошо работаем на результат, соблюдаем все рекомендации и не нарушаем рацион, это 2 кг жировой ткани. Хорошими показателями для стройных девушек, которые набрали лишние 2-3 кг, может быть и 500 грамм жировой ткани за месяц. Если мы говорим об общих показателях на весах, это может быть 2-3 кг за неделю. Но это будут именно первые килограммы. В дальнейшем процесс потери веса будет замедляться.
- Какие виды спорта врачи рекомендуют для снижения массы тела?
- Тут кому что нравится, у кого к чему есть противопоказания. Однозначно врачи не рекомендуют тяжелые виды спорта: тяжелую атлетику, пауэрлифтинг, кросс-фит, а среди наиболее распространенных видов смотрим, что человеку можно по его состоянию здоровья и что он сам хочет. Хуже ничего нет, чем заниматься нелюбимым видом спорта. Спорт должен приносить удовольствие, снимать стресс, отвлекать от текущих проблем.
В свою очередь главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Крыма Владимир Мещеряков напоминает о том, что лишний вес может стать точкой отсчета для ряда серьезных заболеваний.
- Избыточный вес, и тем более ожирение, - это риск развития многих заболеваний, - говорит врач. - Они могут проявиться со стороны сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Страдают суставы, возникают различные деформации хрящевых образований, прежде всего позвоночника. Естественно, это риск возникновения сахарного диабета второго типа.
Кроме того, доказано, что люди с избыточной массой тела, и тем более с ожирением, чаще страдают онкологическими заболеваниями. Поэтому, чтобы защитить здоровье, необходимо придерживаться принципов ЗОЖ: правильно питаться, иметь полноценный сон, поддерживать физическую активность и отказаться от вредных привычек.