МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму более 12,5 тысяч человек живут с подтвержденным статусом ВИЧ

10 326 пациентов получают антиретровирусную терапию, что составляет почти 86%

Существует всего три пути передачи ВИЧ-инфекции: незащищенный половой контакт, внутривенная передача и передача от инфицированной матери ребенку. Об этом рассказал главный врач Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Немыкин.

Фото: Лилия Шарловская

По его словам, несмотря на то что за последние годы достигнута достаточно устойчивая тенденция снижения заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции, сама проблема остается актуальной.

- Уровень заболеваемости по отношению к прошлым годам снижается, - говорит Александр Немыкин. - Была определенная проблема в 2023 году, когда мы зафиксировали всплеск заболеваемости. Это было связано с тем, что к нам активно прибывали жители Херсонской и Запорожской областей. Поэтому данные заболеваемости статистически были не совсем корректны. Заболеваемость непосредственно на нашей территории за девять месяцев 2024 года снижена по отношению к прошлому году почти на 30 %.

Сегодня ВИЧ-инфекция по-прежнему достаточно стигматизирована в широких кругах общества.

- Нет воздушно-капельного и бытового пути передачи ВИЧ, - уточняет специалист. - Заразиться можно только тремя ранее перечисленными путями. На данный момент ВИЧ-инфекция не относится к смертельным заболеваниям, сегодня это хроническое заболевание. Даже изменена фабула ФЗ 38, который регламентирует всю деятельность по ВИЧ. Это большая победа нынешней как профилактической модели, так и высокоактивной и эффективной антиретровирусной терапии.

Как отмечает Александр Немыкин, сейчас в РК наиболее распространенный путь заражения ВИЧ-инфекцией - незащищенный половой контакт.

- Половой путь передачи в нашем регионе превышает 75 %, - говорит главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом. - Поэтому ВИЧ-инфекция - это не заболевание, которое распространено в каких-то группах риска. Оно циркулирует в широких слоях населения: от социально адаптированных до социально дезадаптированных.

С целью профилактики и установления уровня распространения заболевания необходимо проводить обследования на наличие ВИЧ-инфекции.

- Обследоваться нужно не реже одного раза в год, чтобы быть уверенным в своем здоровье, - дает рекомендации Александр Немыкин. - У нас есть нормативные документы, которые регламентируют работу. Разработана государственная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции на период до 2030 года. На 2024 год объем обследования составляет 33 % населения. Это 600 тысяч жителей Крыма. Мы близки к выполнению этой цифры по окончании года. Напомню, что обследуются люди от 0 лет до преклонного возраста.

Поскольку в Крыму проходит массовая диспансеризация населения, случаи инфицирования ВИЧ выявляются даже у представителей старшего поколения.

- В этом и проблема ВИЧ, - говорит собеседник. - Данная инфекция может достаточно долго существовать в организме и особо не проявляться яркими клиническими синдромами. Ей свойственны общие симптомы, которые бывают даже у ОРВИ. За последние три года мы видим тренд фиксации ВИЧ в пожилом возрасте. Это связано с тем, что охват исследования на ВИЧ все шире, обследуются разные возрастные группы.

В свою очередь главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечению ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Республики Крым Татьяна Богатырева говорит о подтвержденном диагнозе «ВИЧ-инфекция» у 12 635 крымчан.

- Из этого количества 12 061 человек - более 95 % - состоят на диспансерном учете, - отмечает врач. - 10 326 пациентов получают антиретровирусную терапию, что составляет практически 86 %. По охвату первичным скринингом Крым близок к выполнению установленных показателей: обследована 491 тысяча человек из необходимых 600 тысяч. Выявление ВИЧ в группе молодежи до 30 лет держится на уровне 6,7 % от общего числа инфицированных, среди людей в возрасте 30-39 лет - 28,7 %, 40-49 лет - выше 30 %. На возрастную категорию 50-59 лет приходится 16 % инфицированных, старше 60 лет - 10 %.

Поскольку в Крыму ВИЧ-инфекция выбыла из так называемых групп риска, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Крыма Марина Шоренко напоминает о необходимости контроля своего поведения.

- Употребление любых психоактивных веществ, включая алкоголь, стимулирует рисковое поведение, - констатирует специалист. - Любой человек в состоянии опьянения может быть потенциальной жертвой или потенциальным преступником. Речь идет о том, что при употреблении психоактивных веществ изменяется само поведение и увеличивается риск получения любой инфекции, в том числе той, которая передается половым путем. И это не только ВИЧ.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах