МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

«Они – другие»: Владимир Курьянов описал портрет современного студента

«В большинстве своем наши студенты – ответственные молодые люди»

Студенчество многие вспоминают как самую счастливую пору в жизни. И хотя с Днем студента у большинства россиян ассоциируется дата 25 января, бывалые студенты знают, что поздравления и пожелания они могут принимать и 17 ноября - в Международный день студентов. О том, каков он, сегодняшний студент, «МК в Крыму» узнавал у руководителя главного вуза полуострова - Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Владимира Курьянова.

Фото пресс-службы Крымского федерального университета

Стремятся к самостоятельности

- Владимир Олегович, вы много лет в университете и наблюдаете за студентами в разные периоды жизни нашей страны. Что их отличает от предшественников?

- Наверное, принципиальное отличие поколений студентов - в информированности. Я не имею в виду владение информацией как таковой, той, что, они держат в голове. Речь о том, что источников информации стало в десятки, сотни раз больше, как и скорость ее движения. Новые знания во многих сферах человеческой деятельности тоже появляются гораздо быстрее, чем раньше, я не имею в виду, что называется, фундаментальные законы мироздания. Естественно, это откладывает отпечаток на учебный процесс, в том числе и нашего университета. Еще одно отличие нынешних студентов - они больше стремятся к самостоятельной жизни. Если, к примеру, сравнить процент работающих студентов с тем, что был еще 10-20-30 лет назад, то их сегодня намного больше. Наверное, еще и потому, что это потребность экономики, где существует огромный дефицит кадров и, в первую очередь, нужны, как мы говорим, рабочие руки. Это подтверждают в тех же Центрах занятости: сегодня наибольшая потребность в специалистах среднего звена. Соответственно, меняются и нынешние студенты - уже на втором, третьем курсе они активно работают и просят, чтобы эта возможность была им предоставлена. Другое дело, как им удается совмещать работу и учебу. К сожалению, не у всех это получается, поэтому многие студенты вынуждены уходить в академические отпуска. Но это вопрос регулируемый. Более того, это требование нашего учредителя - Министерства науки и высшего образования РФ, чтобы студенты 2-3-х курсов имели возможность активно участвовать, скажем так, в экономической деятельности. А также получать дополнительные квалификации. В конце концов, нынешние студенты хотят зарабатывать деньги, что коренным образом отличает их от предшественников.

- Опять же, как вы уже сказали, жизнь вокруг изменилась...

- И, естественно, внешние тенденции влияют на студентов. К чему склоняет народ та же реклама? «Покупайте, приобретайте, берите кредиты» и т.д. Естественно, что в мире вещей, где товарно-денежные отношения находятся в приоритете, у людей возникает желание обладать теми или иными вещами - сменить гаджет, купить машину и т.д… И еще один момент, который лет 15-20 назад был трудно реализуем, сегодня, что называется, в тренде. У нынешних студентов есть явное стремление жить самостоятельно. Даже если у них нет возможности приобрести жилье, они его арендуют. А для этого тоже нужны деньги. Поэтому сегодня молодежь стремится и к финансовой независимости, и, если хотите, территориальной.

- При этом часто можно услышать не совсем положительные мнения о нашей молодежи...

- С чем я категорически не соглашусь. В большинстве своем наши студенты - ответственные молодые люди, и нельзя их ругать и говорить, что они плохие. Они - другие. Да, чем больше разрыв поколений, тем вероятнее может возникать непонимание. Что тоже естественно. К примеру, многие наши преподаватели старшего поколения в молодости книги другие читали и сегодня читают. Нынешняя молодежь тоже читает книги. Я интересовался этим вопросом на абонементе гуманитарной литературы библиотеки КФУ: как оказалось, очень многие наши студенты берут книги не только учебные, но и художественную литературу. И это радует, значит, что-то в нашей жизни поменялось к лучшему.

Неоднозначное СПО

- Сегодня много говорится о том, что трендом нынешнего образования становится СПО, но выпускники колледжей не идут работать в реальный сектор экономики, а продолжают образование в вузах. Эдакие «вечные студенты», которые боятся взрослой жизни?

- Не все так однозначно. Действительно, количество студентов в колледжах резко увеличилось. Это в большей степени связано с тем, что есть, к примеру, другая тенденция: старшеклассники уходят из школ в учебные заведения СПО. Это происходит по целому ряду причин. Я беседовал с некоторыми студентами колледжей и родителями на эту тему. Один из факторов, повлиявших на такое решение, это то, что в их школах не было профильных классов, которые они хотели бы выбрать, а в другую их не взяли - там своих учеников хватает. Некоторые же ребята достаточно быстро взрослеют и уже к 10-11-му классу школьная жизнь под постоянным контролем классного руководителя им становится некомфортной. Что, между прочим, отмечают и старшеклассники, и их родители. Такие ребята выбирают колледж. И третья, самая массовая причина, это «бегство» от ЕГЭ. Это реальный факт. Потому что мы видим, сколько потом в нашем и других университетах оказывается студентов из колледжей и сколько действительно идут работать в реальный сектор экономики. Поэтому говорить, что есть «бум» желающих учиться в СПО, не совсем правильно. В реальности любой «бум» обусловлен совершенно конкретными либо экономическими, либо социальными причинами.

- Как тут не вспомнить наш извечный вопрос: что делать?

- На мой взгляд, колледжи должны выполнять свою функцию. А чтобы это произошло, по моему глубокому убеждению, абитуриенты, которые хотят получать высшее образование, независимо от того, после школы они или после колледжа, должны находиться в равных условиях - сдавать ЕГЭ. Но определенная градация все-таки должна быть, и тут можно обратиться к советскому опыту: хочешь сразу после колледжа поступать в вуз, сдавай ЕГЭ. Если, к примеру, через год-два-три, отработав по специальности, решил продолжить учебу, пожалуйста, сначала иди на подготовительное отделение. Хорошо помню, как на таких в советское время учились ребята старше нас, многие после службы в армии. Но после окончания обучения они имели определенные преференции при поступлении в университет. Сейчас же, по сути, преференцией стал ЕГЭ, точнее возможность сдавать его или нет. Но если мы действительно хотим иметь в экономике специалистов среднего звена в достаточном количестве, нужно думать о таких шагах.

- То есть необходимо соблюдать принцип справедливости: получил профессию за бюджетные деньги, будь добр, отработай в реальной экономике. И к выпускникам вуза его тоже надо применять? Ведь о дефиците кадров сегодня не говорит только ленивый.

- Что касается высших учебных заведений, на мой взгляд, есть несколько вариантов решения кадровой проблемы. Это не обязательно механизм распределения выпускников, хотя его тоже нельзя исключать. Но если взять механизм целевого обучения, который тоже сегодня используется, то уже есть прецеденты возвращения денег в университеты за обучение, если человек не выполнил условия договора. Но, на мой взгляд, государство должно жестче относиться к потраченным на подготовку специалистов деньгам. Полагаю, что необходимо применять этот принцип вообще к любому выпускнику учебного заведения СПО или высшего образования. Если в течение года или двух, всякое бывает, регион на регион не приходится, не устроился на работу именно по специальности, будь добр, верни деньги, которые государство потратило на твое обучение.

- Какие специальности сегодня популярны у абитуриентов?

- Все те же. К примеру, на стоматологию вообще «бум». Из технических, в основном, IT- специальности, там конкурс стабильно высокий, и потребность в этих специалистах растет. Молодые люди по-прежнему хотят быть юристами. «Бум» экономически-управленческих специальностей прошел, но желающих обучаться им достаточно. Ребят привлекает политология, реклама и связи с общественностью. К сожалению, этого не скажешь о строительном и аграрном направлениях подготовки, эти специальности сегодня не являются приоритетными. И во многом причина такой ситуации - экономическая. К примеру, я сам химик, а где в Крыму можно устроиться по специальности молодому химику? В школе или в лаборатории. И, по сути, на этом сфера применения знаний, которые выпускники университета по этой специальности имеют, ограничивается. Специалисты по физико-математическим и естественно-научным направлениям тоже потребуются, когда реальной экономике будут нужны такие кадры.

«Времена всегда непростые»

- Нынешние студенты создают семьи? Как они решают, к примеру, жилищный вопрос?

- Конечно, в Крымском федеральном университете, наверное, как и во многих других вузах, есть студенческие семьи. Мы опрашивали этих ребят по этому вопросу. Выяснилось, что некоторые пары живут в отдельной комнате в общежитиях. Но значительная часть все-таки снимает жилье. Как правило, оба студента-супруга работают. Мы планируем в новых общежитиях, которые скоро будем вводить в строй, выделить определенное количество мест-комнат для студенческих семейных пар. Будем смотреть, как создавать необходимые условия, чтобы у них и детки появлялись. К примеру, комнаты кратковременного пребывания детей, где можно будет оставить ребенка на время занятий.

- Что бы вы пожелали сегодняшним студентам в нынешнее непростое время?

- (Улыбается.) Времена всегда были непростые. Поэтому студентам всегда желаю одного: максимально безошибочно найти свое место в жизни. Ведь получив в руки диплом о высшем образовании и присвоении соответствующей квалификации, специальность, к которой стремились, молодые люди делают только самый первый шаг в этом направлении. А главное - они должны четко понять, что учились для того, чтобы заниматься делом, которое им по душе. И надо быть готовым к тому, что на первых ступеньках профессиональной лестницы их не ожидают красивый, сверкающий лаком на солнце автомобиль, дорогие костюмы от кутюр и прочие блага. Это все - результат труда человека, если он будет системно работать, ставить цели, пошагово идти к ним, а, достигая их, ставить более высокие. Поэтому хочу пожелать молодежи целеустремленности: ставьте цели, достигайте их, и все у вас получится!

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах