МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму напомнили о правилах безопасных покупок на ярмарках

Знак качества

Ставшие популярными у крымчан традиционные сельскохозяйственные ярмарки регулярно обследуют сотрудники Россельхознадзора. Это делается для того, чтобы исключить нарушения продавцами ветеринарных правил при торговле продукцией животного происхождения. Корреспондент «МК в Крыму» побывала на одной из таких проверок в Симферополе.

Образцовая продукция с маркировкой, фото автора

Почему сыр не промаркирован?

В Симферополе ярмарки выходного дня проводятся в трех точках: на улицах Кечкеметская / Бела Куна, Киевская, 177, и Севастопольская, 80/3. Несмотря на то что бойкая торговля будет продолжаться до обеда, горожане предпочитают приходить пораньше, чтобы успеть купить свежие продукты напрямую у крымских производителей. Людей очень много, радует ассортимент: овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, свежая рыба, колбасы, крупы, свежая выпечка, саженцы, яйца, подсолнечное масло, консервация и многое другое.

- Ярмарки - это возможность приобрести качественную продукцию от наших сельхозпроизводителей буквально с поля, - отметил замминистра сельского хозяйства Крыма Владимир Ан. - Торговые места для фермеров предоставляются бесплатно. Нужно лишь обратиться в районную администрацию по месту своей деятельности, где выдают справку с разрешением на торговлю.

Все предприниматели должны вносить сведения о каждой партии мясной и молочной продукции в Федеральную государственную информационную систему «Меркурий», разработанную и внедренную Россельхознадзором. Там указано все движение продукции, начиная от сырья и до реализации ее конечному потребителю, а также лабораторные исследования, которые проводят для подтверждения ее безопасности и качества.

Выездное обследование - «бесконтактная» форма выявления нарушений. Она предусматривает только визуальный осмотр общедоступных мест - прилавков, витрин. Сотрудники Россельхознадзора во время мероприятия не вступают в диалог с реализаторами. Миссию общения на себя взяли журналисты.

По сути, предъявляется лишь одно, но крайне важное требование - это наличие сведений о товаре, указанных в маркировке. При этом она должна находиться на видимой части товара или витрины. На маркировке прописывается производитель, состав, срок годности, место и дата производства. А также условия хранения. Точный состав важен для людей, которые страдают аллергией на тот или иной продукт.

Первые сомнения вызвали крафтовые сыры. Крафтовый сыр изготавливают в домашних условиях или на частных сыроварнях в небольшом количестве. Кусочки сыра манили ароматом, своим необычным внешним видом. Охотно рассказать о продукте готова была продавец, а по правилам это должна делать маркировка, которой не было. Мы поинтересовались, почему сыр не промаркирован.

- К фермерским хозяйствам это не относится, - уверенно заявила продавец. - У нас есть сыры в вакуумной упаковке с маркировкой, это рикотта, горгондзола с голубой плесенью. Остальные отрезаются от большой головки, в уличных условиях я не могу их упаковать в вакуум. Сыры у нас длительной выдержки, от года. По желанию покупателя я могу выдать этикетку с указанием состава и процентом жирности. Информация о нас есть в системе «Меркурий».

- Это не совсем так, - комментирует старший государственный инспектор отдела федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) на Государственной границе РФ по РК и Севастополю Юнус Махсудов. - Нарезая продукцию, продавец ее обезличивает. То есть по правилам это должна быть целая промаркированная головка сыра, которая нарезается при покупателе. Такая же ситуация с фаршем: перекрутить его могут при покупателе из целого куска мяса. В условиях ярмарки реализовывать фарш без маркировки запрещено. Причем важно выставлять товар с маркировкой на видимой для покупателя части: будь то прямо на продукции или на прилавке. Для продавца это нюансы, на которые он порой не обращает внимания, особенно зная, что у него есть все подтверждающие качество документы. Но именно за эту оплошность он может получить предостережение от контролирующих органов. Фото автора

Клеймо от ветеринара

На второй ярмарке нас заинтересовало безликое сало. Продавщица, почуяв неладное, быстро его спрятала. Как отмечают инспекторы, это часто бывает: стоит им отойти, как убранное за прилавок тут же снова выставляется на продажу.

- Я недавно работаю, но постараюсь исправиться. До конца всех тонкостей не знаю, - потупив взгляд, тихонько ответила продавец на вопрос, почему сало без маркировки. Фото автора

А вот звание образцового получил прилавок с тушками куриц и кроликов: каждая из них имела синий штамп - клеймо ветеринарного врача, который провел проверку. И маркировка присутствовала, само собой.

Инспекторы прошли все лотки ярмарки, сфотографировали продукцию, которая вызывала вопросы. В дальнейшем по ИНН производителя они проверят ветеринарно-сопроводительную документацию через «Меркурий». По каждому случаю будет приниматься отдельное решение.

- При систематических нарушениях со стороны одних и тех же хозяйствующих субъектов, управление организует внеплановые выездные проверки, в рамках которых недобросовестным субъектам хозяйствования грозят штрафные санкции или, как самая строгая мера, с выдачей предписания на уничтожение сомнительной продукции, - уточнил Юнус Махсудов.

По итогам обследования двух ярмарок выходного дня в Симферополе четырем предпринимателям объявлены предостережения. Отсутствие сведений о товаре (маркировки) выявлено на сале, сырах, рыбе и колбасных изделиях.

С 11 мая по 23 октября в Крыму и Севастополе прошло 44 ярмарки, организовано 250 выездов инспекторов, объявлено 222 предостережения, выдано 19 рекомендаций.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах