Евгений Карпишин: от Берлина до Японии
За плечами Евгения Николаевича была большая и достойная жизнь. Настоящий сын своего Отечества, он преодолел суровые испытания во время войны и тяжелые послевоенные годы.
Евгений Карпишин родился 5 августа 1926 года в селе Николаевка Николаевской области. Когда линия фронта приблизилась к родным местам в 1941 году, его семья была эвакуирована в Сталинградскую область. В неполные 17 лет, приписав себе годы, он ушел добровольцем на фронт, где в составе 266-й стрелковой дивизии первого Белорусского фронта с тяжелейшими освободительными боями дошел до Берлина.
Во время ожесточенных боев был ранен, но продолжил борьбу и отпраздновал Великую Победу. После Евгений Карпишин стал участником советско-японской войны.
За мужество, героизм и доблестную службу Карпишин награжден орденами Красной Звезды и Славы, медалью «За победу над Японией», медалью «За взятие Берлина». Всего у Евгения Николаевича 30 орденов и медалей.
510 вылетов штурмана Семененко
Также в Ялте прошла встреча, посвященная светлой памяти друга, героя Афганской войны, штурмана самолета Ан-12 БП Александра Семененко. 16 сентября 1983 года его жизнь и жизнь боевых товарищей трагически оборвалась при выполнении интернационального долга в Афганистане.
Возложить цветы и почтить память воина в Ялту из Казани приехал участник боевых действий в Афганистане и Эфиопии гвардии подполковник Гумер Закиров. На встречу с ялтинцами Закиров привез редкие фотографии Александра Семененко. Памятный вечер прошел в местной общественной организации ветеранов боевых действий «Афганистан».
Несмотря на то что прошло уже более сорока лет с того трагического события, Гумер Хасиятович помнит все до мельчайших подробностей. Было что рассказать и выпускникам ялтинской средней школы №7. Лилия Мокеева поделилась жизненной мечтой о том, что она с одноклассниками хочет увековечить память Александра Семененко в названии улицы в городе, где прошли его детство и юность, сформировался характер с особым несгибаемым стержнем.
Александр Иванович Семененко родился 1 июля 1954 года в поселке Малоильиновка Донецкой области. Окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса. Служил в узбекском городе Ферган штурманом самолета Ан-12БП 194 ГВТАП, с января 1980 года - в Афганистане.
Совершил 510 вылетов, осуществляя доставку с территории СССР грузов различного назначения. 16 сентября 1983 года самолет Ан-12БП, выполнявший почтовый рейс над территорией Афганистана, совершил посадку на аэродроме Шинданд. Выполнив касание ВПП в пределах 500-метровой полосы точного приземления, воздушное судно потеряло управляемость и начало уклоняться влево. Столкновение с вертолетом Ми-6 привело к взрыву и возгоранию керосина в топливных баках: оба воздушных судна полностью сгорели. Члены экипажей погибли, включая штурмана Александра Семененко.
Авиационная катастрофа, по одной из версий, произошла из-за повреждений, полученных в результате обстрела Ан-12БП афганскими моджахедами.
Александр Семененко награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Ялте. Его имя увековечено на памятниках в Киеве, Симферополе и Ялте в честь воинов, отдавших жизнь при исполнении интернационального долга в Афганистане.
Пример долголетия Анатолия Будиловского
В Гаспре с 90-летним юбилеем поздравили ветерана локальных войн полковника медицинской службы Анатолия Будиловского.
Жизнь Анатолия Ивановича наполнена яркими, героическими, созидательными событиями и большими свершениями.
Окончив школу, а затем Винницкий мединститут, Анатолий Будиловский всю свою жизнь посвятил медицине. Он стал военным врачом. Служба в армии, череда переездов из гарнизона в гарнизон только закаляла его характер. В Закавказье за 11 лет прошел все медицинские институты войскового звена и дослужился до майора. Анатолий Иванович служил в Крыму, Азербайджане, ГДР, Афганистане. В Кабуле он возглавил медицинскую часть центрального клинического военного госпиталя, куда из разных концов страны, мест проведения войсковых операций, доставляли раненых.
Сотни советских офицеров и солдат обязаны самоотверженным врачам и медсестрам под началом Будиловского своим вторым рождением. Помимо госпиталя, в тот сложный период, в условиях боевых действий в чужой стране, Анатолий Иванович за городом принимал участие в строительстве и оснащении нового инфекционного госпиталя.
После Афганистана Анатолий Будиловский служил в ГДР, а в 1989 году вернулся в Советский Союз. После военной работы настало время созидательного труда в санаторно-курортной сфере Крыма. Долгие годы он возглавлял медицинскую службу в санаториях ЮБК. Трудовой стаж крымчанина - более 60 лет. Также на протяжении многих лет он активно занимается героико-патриотическим воспитанием молодежи.
Сегодня его парадный китель украшают ордена и медали: орден Красной Звезды, орден Мужества, медаль «От благодарного афганского народа». Его жизненное кредо - помочь человеку.