МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В крымских садах продолжается сбор грецких орехов, миндаля и фундука

В республике ореховые плантации занимают более двух тысяч гектаров. Наибольшие площади расположены в Черноморском, Белогорском и Бахчисарайском районах. Сбор продлится до октября.

В республике ореховые сады занимают более двух тысяч гектаров

- Сейчас в плодоношении находится больше 0,6 тысячи гектаров ореховых культур, остальные посадки начнут плодоносить через несколько лет, - говорит заместитель министра сельского хозяйства Николай Тютюник. - Текущие погодно-климатические условия не в пользу растений. Но орехоплодные культуры достаточно толерантные к отсутствию осадков. Они способны сформировать достойный урожай даже без воды. В прошлом году нам удалось собрать более 170 тонн орехов, рассчитываем в этом году на урожай не меньше.

1,5 тысячи гектаров из 2 тысяч высажены за последние семь лет при государственной поддержке. В планах - увеличивать посадки орехоплодных культур. Для сравнения: в 2021 году урожай орехов собирали с площади 342 га.

- В текущем году господдержка из республиканского бюджета составила 430 млн рублей, все деньги уже доведены до получателей, - добавил замминистра. - За счет субсидии будут заложены молодые плодовые культуры на площади 800 гектаров. Сейчас саженцы еще находятся в питомниках, закупаются они непосредственно перед посадкой, которая запланирована в ноябре, декабре. Ежегодная потребность в саженцах - около трех миллионов деревьев.

Наш орех вне конкуренции

Ореховые угодья распространены на Кавказе, в Краснодарском крае. Но лучше всего себя чувствует орех в слабощелочной почве, а это только крымская земля. Как результат - «ядреные» орехи: вкусная съедобная часть некоторых сортов достигает 70% от веса ореха. И в ядре содержится 66-72% жира.

На полуострове грецкий орех, фундук, миндаль рос всегда, но выращивать в промышленных объемах его начали с 1947 года. Наш миндаль, выведенный крымскими селекционерами, отличается морозоустойчивостью: он способен переносить морозы до 26 градусов. Опыляется ветром и пчелами. Самые распространенные сорта миндаля, которые выращивают крымские сельхозпроизводители, - «Никитский 2240», «Мидас», «Никитский 62» и «Десертный». Уже в российском Крыму специалисты Никитского ботанического сада вывели 12 сортов грецкого ореха и несколько - миндаля. Не все сорта пригодны для промышленного выращивания. Аграрии отдают предпочтение сорту «Карлик», который свое название получил за низкие деревья, что удобно при сборе урожая, а вот сами орехи довольно крупные.

Сбор миндаля сейчас проходит в Межводненском сельском поселении Черноморского района, где находится одно из крупнейших предприятий. Кооператив «Крыморех» объединил 11 хозяйств с общей площадью 400 гектаров миндаля.

- Ежегодно мы закладываем больше 100 га миндаля, - рассказал президент международной ассоциации ореховодов Роман Фурсенко. - На данный момент вступили в плодоношение 140 га, с которых мы соберем первый промышленный урожай около 50 тонн миндаля. Планируем его высушить и откалибровать. Возможно, сделаем фасовку для изучения рынка, чтобы на будущее понять, в каком формате предлагать нашим крымским компаниям, что им будет интересно. Конечно же, предложим миндаль на материк, потому что Крым - это единственное место в России, где данная культура комфортно себя чувствует. Роман Фурсенко объединил ореховодов Крыма

Более того, если сузить географию, то именно Черноморский район - идеальное место для посадки миндаля. По словам Фурсенко, у этого ореха есть особенность - он очень рано цветет. Здесь же, благодаря тому, что везде вода, весной происходит смягчение температур. И заморозки реже, чем в том же Бахчисарайском районе. Поэтому самый первый крымский сад Рихтера, от которого пошло большинство сортов крымской селекции, был заложен именно возле Межводного. Конкурировать с Черноморским районом может только Кировский, где такой же подходящий смягчающий климат.

Нарастить объемы

Получается, что других серьезных конкурентов у крымского ореха нет. И чтобы завоевать материк, нужны масштабы продукции и объединение ореховодов полуострова.

- В настоящее время в поселке Почтовом Бахчисарайского района за деньги инвестора мы строим завод по переработке орехов, - сообщил Роман Фурсенко. - В ноябре будет запущена первая очередь для калибровки и фасовки миндаля. Для закупки оборудования попробуем получить грант от государства. Нужно переходить на полную механизацию, с минимальным ручным трудом.

А вот с оборудованием могут возникнуть сложности. Так как отечественного нет, закупать будут по всему миру: в Турции, Грузии, Китае. Но Роман Васильевич успокаивает: их ассоциация включает в себя участников из Турции, Грузии, Армении, Молдавии, Азербайджана, южных регионов России… Скоро пополнится хозяйственниками из Херсонской области, где большой сад на 240 гектаров грецкого ореха, а еще миндальным садом под Мариуполем. Производители помогают не только советами и наработками, но и с техническими вопросами.

- Я выступил инициатором создания кооператива, доказав фермерам, что без объединения никто не сможет свою продукцию нормально продавать. В прошлом году в Сакском районе фундук бросили в поле, потому что не хватило рук для уборки. Кроме того, очень сильно влияют на цены не в нашу пользу азербайджанский миндаль, грузинский фундук. Добившись серьезных объемов, перейдя на автоматизацию, выставим такую цену, чтобы интересно было покупать только крымский орех.

Торговля с ритейлами и кондитерскими на материке пока в стадии переговоров - всем нужны понятные объемы. Для этого в ближайшее время нужно высадить в Крыму около 15 тысяч гектаров орехов, чтобы производить 10-12 тысяч тонн миндаля. Это потребность России. Фурсенко гарантирует, что их завод сможет перерабатывать продукцию всего Крыма. Причем обращаться смогут не только члены ассоциации, но и простые фермеры. Не обязательно сдавать урожай, можно перерабатывать и забирать для своих нужд.

- Завод будет полного цикла, но это со временем. Сначала фасовка. Будем изучать потребности заказчиков. Пока у нас крымские потребители, материк потихоньку приучаем. Скажут кондитеры: нужна миндальная мука или слайсы, достанем оборудование. Можно наладить сотрудничество с косметическими, фармацевтическими компаниями, потому что скорлупа перерабатывается, перемалывается и добавляется в косметические скрабы и активированный уголь. А околоплодник хорошо барашки едят. Это полностью безотходное производство, - подытожил Роман Фурсенко.

Чем полезен миндаль

Миндаль содержит витамины А, С, Е, группы В, антиоксиданты, минеральные элементы, мононенасыщенные жиры, линолевую кислоту, жирные Омега-6-кислоты, белки, клетчатку. По содержанию кальция превосходит все другие виды орехов. Белок миндаля обладает повышенной пищевой ценностью и рекомендован вегетарианцам для восполнения белковых запасов.

- В 100 граммах продукта содержится суточная доза марганца, 80% дозы витамина В2 и половина нормы железа, - перечисляет нутрициолог Светлана Баркан. - Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма, очищает кровь. Орех выступает натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Благодаря низкому гликемическому индексу его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Употреблять рекомендовано 20-25 орехов в день. Людям в возрасте 50+ миндаль поможет в профилактике слабоумия и болезни Альцгеймера.

Миндаль практически незаменим для женского и мужского организма. Ядра стимулируют выработку тестостерона, предупреждают развитие заболеваний простаты, повышают потенцию, предотвращают раннюю эякуляцию, увеличивают подвижность сперматозоидов и их способность к оплодотворению. Миндаль способен поддерживать нормальный гормональный фон, что особенно важно в период менопаузы и беременности. Уже в российском Крыму специалисты Никитского ботанического сада вывели 12 сортов грецкого ореха и несколько – миндаля

Также в плодах содержатся микроэлементы, которые улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей, поэтому миндаль активно используют в косметологии. Миндальное масло можно применять в косметических целях: оно улучшает состояние кожи и волос.

- В детский рацион продукт можно включать уже с трех лет, - говорит Баркан. - Он полезен для детей как минимум потому, что благодаря миндалю происходит профилактика (избавление от симптомов) анемии, улучшение зрения, устранение метеоризма и повышенного газообразования. Но нужно учитывать, что миндаль - аллергенный продукт. Аллергия проявляется в виде заложенности носа, диареи, зуда.

Существует миф, что необходимо замачивать миндаль кипятком на ночь, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усваивать железо, кальций, цинк и другие минералы из орехов. Нутрициолог опровергает: замачивание не помогает избавиться от фитиновой кислоты. Но это не значит, что есть орехи бессмысленно. В них все равно остается достаточно белка и других полезных для здоровья веществ.

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Республики Крым

Как выбирать и хранить орехи

Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и дырок. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины - они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», однако они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.

Орехи весьма капризны в хранении, их лучше всего хранить в деревянном ящике или в тканевом мешке, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Но перед тем, как убрать орехи, их нужно тщательно отмыть от грязи и просушить, а затем сложить в мешочки из ткани в темном, сухом, прохладном месте.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах