До Медового Спаса мед не покупать
Николаю Володину помогает опытный пчеловод Павел Константинов, жена и 3-летний сынок Саша. И если по малышу уже видно, что он продолжит дело отца (не зря его первыми словами были «пчелы, пчелы»), то в самой семье Володина пчеловодов не было.
- В 15 лет я заболел и вынужден был месяц проваляться в постели, - вспоминает Николай. - От нечего делать начал читать журналы по пчеловодству. И по мере того, как я выздоравливал физически, я заболевал другим - меня увлекло пчеловодство. И когда отец спросил, что мне подарить на день рождения, я попросил у него улики с пчелами. В 15 лет у меня появилось три улья. С тех пор я не оставил это дело.
Часть ульев - деревянные, но больше - из пенополиуретана. Пчеловоды, да и пчелы, уже оценили преимущества ульев из ППУ: экологичные, теплые, пчелы в них прекрасно зимуют, домикам не страшен дождь, они не привлекательны для грызунов, летом внутри сохраняется прохлада. Конструкция увеличивается или уменьшается за счет съемных секций. Они нетяжелые, в 2 раза легче деревянных, легко транспортируются. Для КФХ Володина это особенно важно, так как его ульи путешествуют по самым цветущим полям Белогорского района.
- На вкус меда влияет местность, где находится пасека, где пчелы трудятся и собирают нектар, - рассказывает глава КФХ. - Наши ульи стоят на Караби - чистейшей горной местности с роскошным разнотравьем: шалфей, чабрец, фацелия, кориандр... Там у нас с Министерством экологии заключен договор на аренду земельного участка. Вблизи этого участка произрастают липы, и мы там размещаем нашу пасеку. В этом году нам повезло получить мед со вкусом липы, потому что обычно она в горах мерзла, но нынешняя жара позволила деревьям распуститься, что не прошло мимо пчел. Правда, из-за засухи все быстрее и отцвело.
Липовый мед ценится больше всего. Если нужен акациевый (гипоаллергенный), то пасеку перевозят в Нижнегорский район, где вдоль русла реки растет акация. В кондитерской среде ценится мед со вкусом подсолнечника, так как он густой, сильно засахаренный. А есть еще со вкусом грецкого ореха, кориандра. В общем, уже понятно, что особенность крымского меда - это богатство вкусов.
Одна пчелосемья способна приносить 3,5-4 кг меда ежедневно. За сезон выходит 100 кг, если работниц подкармливать сиропом с сахаром в зимнее время. В безвзяточный период может доходить до минус 1,5 кг, то есть пчелки весь мед съедают. И это нормально. А вот то, что наделала нынешняя засуха, совсем не радует пчеловодов.
- Если в прошлом году мы откачали около 1,5 тонн меда, то в этом - в 3 раза меньше, - признается Володин. - Хотя меда меньше, но в этом году он более натуральный. Мы качаем мед один раз, в конце августа. Но нас так «прибила» эта жара, что мы откачали в середине июля.
Пчеловод предупреждает: если вам говорят, что продают майский-июньский мед, не верьте. Скорее всего, это сироп. Или очень некачественный продукт. До Медового Спаса лучше мед не покупать.
- Мы качаем мед один раз в году, потому что есть такой клещ - Варроа, который паразитирует на пчелах и вызывает болезнь варроатоз, - рассказывает Николай. - Весь апрель ульи, пчелы подвергаются обработке. В мае мед сохраняет остаточные вещества химобработки, так как мед - сильный абсорбент. Поэтому мы не едим майский мед и никому не советуем. До главного взятка - в августе - пчелы успевают съесть «неправильный» мед и насобирать летний, здоровый, пропитанный травами.
Пчелиный клан
В пчелином царстве строгая иерархия. Есть рабочие пчелы, они подразделяются на пчел-кормилиц, которые заботятся о потомстве; уборщиц, отвечающих за чистоту в домиках, они же выносят из улья мертвых насекомых; строителей, обладающих даром строить идеальные соты; охранников, следящих за порядком. Есть даже пчела-разведчица и т.д.
А правит ими пчелиная матка - королева улья. Отличают ее от других пчел более крупные размеры: она в полтора-два раза больше (2-2,5 сантиметра в длину), удлиненное тело и торпедообразное брюшко, выступающее за пределы крыльев, и тяжелее (вес 180-330 миллиграммов). Обладая хорошо развитыми яичниками, матка обычно является матерью большинства, если не всех пчел в улье, которые за ней ухаживают, кормят, защищают. Как в любом цивилизованном государстве, правителя выбирает народ, в данном случае матки развиваются из личинок, отобранных рабочими пчелами и специально подкармливаемых для достижения половой зрелости. В пчелиной семье должна быть только одна матка. Если появится «конкурент», королева «отдаст приказ» и «подданные» его уничтожат. Королева выделяет некоторые феромоны, благодаря которым ее узнают свои.
Пчелиная матка откладывает от 1500 до 2000 яиц в сутки. Через 16 дней из оплодотворенных яиц появляются матки и рабочие пчелы, а из неоплодотворенных - трутни, которым можно позавидовать: они не созданы для работы, только отдыхают, едят мед, оплодотворяют матку.
Продолжительность жизни рабочей пчелы - 40-45 дней, матки - около 5 лет. Но как только репродуктивная способность королевы ослабевает (а это примерно через 2 года): она откладывает меньше яиц, из которых рождается больше трутней, чем рабочих пчел. В результате чего численность пчелиной семьи снижается, что сказывается на количестве собранного меда. Это отслеживают пчеловоды и меняют маток каждые два года.
- А могут ли «подданные» свергнуть свою королеву? Устроить госпереворот? - интересуемся у пчеловода.
- Еще раньше нас, пчеловодов, понимание, что матка плохо сеет, стареет, приходит к пчелам, - поясняет Павел. - Тогда происходит тихая смена: новая матка убивает старую, доказывая тем самым, что она моложе, сильнее.
Каждый улей - это дом конкретной пчелосемьи. Возвращаясь после тяжелого трудового дня, они приносят нектар в свой дом. Пчеловоды шутят, что у них встроенная GPS-навигация: не имеет значения, какого цвета домик, важно его месторасположение. Если убрать улей хотя бы на метр в сторону, они начнут метаться и могут залететь в чужой.
Соседи новоприбывшим не обрадуются и не пустят. Расположения можно добиться, только если пчела прибудет с медом. Кстати, за нектаром пчелы могут улететь на 3-5 километров. Но чем работа ближе к дому, тем выше производительность.
Работа закипает с первым пробуждением весны, когда начинают цвести сады, цветы. Выбирая место под пасеку, пчеловоды ориентируются, чтобы поблизости не было фермерских полей с химическими обработками.
- Если аграрии обрабатывают поля, а рядом пасека, они должны предупредить пчеловодов. Иначе пчела просто погибнет. У нас таких ситуаций, к счастью, не случалось, - говорит Павел.
В КФХ несколько видов пчел. Раньше были узбечки (завезенные из Узбекистана), но из-за того, что они всегда заражены клещами, от них отказались. Итальянские - желтого окраса, отличаются добрым нравом, трудолюбием, правда, склонны к воровству, но свой улей от грабежа активно защищают. А вот кавказские, наоборот, злые: их вылет из улья напоминает пулеметную очередь. Особенность породы Карника - спокойное поведение, что позволяет на медосборе не использовать дым и защитную маску, у них высокая продуктивность и пониженная восприимчивость к заболеваниям.
Миролюбивый характер у Бакфастов, получивших свое название от небольшого монастыря в Англии. Крупные среднерусские пчелы продуктивны и выносливы при любой погоде. Украинские степные пчелы устойчивы к ряду заболеваний, отличаются меньшей злобностью. Порода Кордован выведена американскими селекционерами, имеет окрас - от золотистого до серого, встречаются трехполосные. Матка остается дееспособной на протяжении четырех лет, смена королевы происходит мирным путем.
- Разные породы по-разному работают: одни хороши в степях, другие - в горах, - отмечает пчеловод. - Наши, крымские, лучше работают в степи. А вот сказать, какая именно у нас порода пчел, очень сложно. В округе около 22 пасек, у всех разные породы, они уже 100 раз между собой скрестились. Но мы пришли к выводу, что самая лучшая пчела - это местная, не завезенная, которая адаптирована к местности, климату.
В начале августа, после окончания взятка, матки значительно снижают свою активность по откладке яиц, одновременно с этим те рабочие пчелы, которые трудились в текущем году во время медосбора, исчерпывают свои жизненные силы, что приводит к их гибели в осенний период и во время зимовки. В целях сохранения работоспособных пчел, их нужно подкармливать.
- Когда пчелы прекращают приносить в улей нектар, нужно организовать «побудительную» подкормку, которая простимулирует активность пчелиной семьи, - рассказывает Николай. - Поэтому через день мы наливаем по 200 грамм сахарного сиропа. А чтобы семья была сильнее, майский мед мы не выкачиваем, оставляем на кормление приплода.
Санаторий на пасеке
Медовая пасека в Межгорье может стать новым туристическим объектом, когда Николай Володин реализует свои планы, а именно установит на пасеке апидомики - и все желающие смогут испробовать на себе, что такое сон на пчелах.
- Хотим на пасеке построить небольшую гостиницу, беседки, где будут подавать травяной чай с медом, баньку, а по саду расставить апидомики - улики с лежанками, - делится мечтами пчеловод. - Каждый улей излучает определенные вибрации, тело человека тоже излучает вибрации. Если у вас стресс, негативные эмоции (а у кого их нет?), достаточно прилечь на домик с жужжащими пчелами. Сначала ваши вибрации будут диссонировать, потом завибрируют в унисон. Достаточно трех часов сна, и будет такое ощущение, будто ты принял успокоительное.
Для дополнительного оздоровления Володин будет угощать своих пациентов целебным маточным молочком. Чтобы получить от него максимум пользы, его нужно употребить в течение 15 минут после получения.
Маточное молочко - это секрет пчелиных желез, которым пчелы выкармливают своих рабочих личинок и матку. Считается, что это чудо-вещество обладает разнообразными полезными свойствами, состоит из белков, углеводов, жиров, воды, а также некоторого количества аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Не зря Клеопатра утверждала, что маточное молочко - секрет ее красоты. А в Древнем Китае этот продукт связывали с долголетием и сексуальной активностью даже в преклонном возрасте.
В Крыму благоприятные природные условия для развития пчеловодства, есть кормовая база - медоносные сельхозугодья. Кроме того, пчеловодство - важная и перспективная отрасль во всей структуре сельского хозяйства. Пчелы опыляют энтомофильные культуры, тем самым повышая их урожайность. Помимо меда, есть и другие продукты производства: пыльца, перга, прополис.
Пчелиный бизнес
По информации Крымстата, на 1 января 2023 года в республике во всех категориях хозяйств насчитывалось 78,4 тыс. пчелосемей. Ежегодно производится более 2000 тонн меда. Реализуют продукцию в основном на крымских рынках и ярмарках.
Как и все крымское (читай - качественное), продукты пчеловодства поставляются на материк. И хоть в нашей стране звание медовых регионов принадлежит Башкирии, Алтаю, Крым тоже имеет все шансы попасть в этот рейтинг.
- Наш мед отличается по вкусу, и можно смело заявлять, что это наш эксклюзивный туристический продукт, - говорит замминистра сельского хозяйства РК Марина Дорошенко. - Корпорация развития Республики Крым работает над тем, чтобы брендировать наши крымские продукты и выводить их на российский рынок. Есть ялтинский лук, вино, крымская косметика. Теперь будет и мед.
Минсельхоз Крыма в рамках программы «Агростартап» поддерживает пчеловодов грантами в виде субсидий. С 2015 года грантовой поддержкой в 24 миллиона рублей воспользовались 16 пчеловодов республики.
- На эти деньги пчеловоды смогли купить пчелосемьи, улики, рамки и технику для своих пасек, - добавила замминистра. - Сейчас министерство собирает заявки от начинающих фермеров, в том числе и пчеловодов. В этом году в бюджете на данные цели предусмотрено 49,8 млн рублей. Чтобы развить свое хозяйство, начинающий фермер может получить средства грантовой поддержки от 1,5 до 4 млн рублей. Для этого необходимо грамотно написать бизнес-план и защитить его на конкурсной комиссии.
Чтобы зарегистрировать свою пасеку, фермер должен обратиться в государственную ветеринарную службу, которая возьмет анализы у пчел в том районе, где находится пасека. После этого анализы отправляются в региональную лабораторию и в лабораторию рынка, где продукция будет реализовываться. Проверяя пасеку, важно не пропустить заболевания пчел, если они имеются.
- Врачи отбирают пробы с каждой емкости, которую привез продавец на продажу, - говорит заведующая лабораторией рынка Дарья Нестеренко. - Мы смотрим органолептические показатели: вкус, запах, цвет, аромат, кристаллизацию. Далее исследуем на кислотность, она не должна превышать 4%. Важный показатель - диастазное число: насколько мед хороший, сколько в нем ферментов. Для крымского меда отличный показатель 14 (допускается чуть больше или меньше). Исследуем количество воды: если в меде много воды, он быстро испортится и не долежит до следующего сезона. Нормально, когда вода не превышает 21%. Интересно, что в прошлом году было больше воды, чем в этом. Может, это связано с засухой?
Органолептические показатели тестируем на цветочном меде. Итак, цвет - от белого до коричневого. Аромат - естественный, соответствующий ботаническому происхождению, приятный от слабого до сильно выраженного, без постороннего запаха. Вкус - сладкий, сопутствует кисловатость и терпкость, приятный, без посторонних привкусов. Каштановому и табачному свойственна горечь. Консистенция - сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая, после октября-ноября - плотная, расслаивание не допускается. Все, мед прошел проверку.
Опасная сладость
Нутрициолог Светлана Баркан обожает дискутировать про мед. Столько мнений об этой сладости! Светлана подтверждает, что мед - полезный продукт, которым наши бабушки лечили все - от простуды до фурункулов. И хоть он содержит очень много полезных витаминов, увлекаться им может быть опасным.
- Мед является сильным аллергеном и может вызывать зуд, отеки, крапивницу и даже анафилактический шок, - предупреждает нутрициолог. - Его нельзя давать детям до года. Мед в своем химическом составе содержит практически всю таблицу Менделеева, в нем присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку. Он содержит природные антисептики, природные антибиотики, поэтому мед не портится, он может стоять годами, и на нем не образуется ни плесени, ни брожения не возникает, ни закисания. Антисептики блокируют размножение бактерий, вирусов и грибов.
Медовый напиток (1 чайная ложка на 1 стакан теплой воды - не горячей) в течение 10 дней поможет нормализовать работу толстой кишки. Главное - пить не на голодный желудок, потому что голод способствует подъему уровня сахара в крови, нарушает обмен веществ и приводит к ожирению, а также может запустить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Если принимать напиток на ночь, то как рукой снимет раздражительность и бессонницу.
А вот если кто-то любит чай с медом, то для вас есть неприятная новость:
- При нагревании свыше 40°С в меде образуются вредные вещества, способные спровоцировать развитие онкологических болезней желудочно-кишечного тракта, - говорит Баркан. - Поэтому в горячую воду, чай, морс мед добавлять нельзя. 100 г меда содержат 35,75 г глюкозы и 40,95 г фруктозы, а это 75% его состава, и 300-450 ккал. Акациевый мед имеет наименьший гликемический индекс - 32, поэтому не провоцирует резкого увеличения уровня сахара в крови. Липовый нормализует обмен веществ. Считается, что этот сорт меда лучше других справляется с простудой, кашлем, насморком и даже ангиной. Гречишный богат железом.
В качестве первого перекуса можно употреблять мед в сочетании с лимоном, орехами, имбирем, сухофруктами для поднятия иммунитета. Мед не рекомендуют к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, при аллергии и бронхиальной астме, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Мед будет храниться долго, если держать его в чистой, хорошо упакованной таре. Лучше в стекле, подальше от солнечных лучей.
КСТАТИ
С детства многим знакомо заклинание «соль-вода», как способ отогнать от себя опасно жужжащих пчел и ос. Откуда же пошло это выражение? Все дело в том, что среди разных славянских народов считалось, что с помощью соли и воды можно изгонять как насекомых, гадов, диких животных, так и злых духов, вселяющихся в них. Современные пчеловоды разводят руками: возможно, кому-то это и помогает. Главное при этом не размахивать интенсивно руками, чтобы не нервировать пчел.
- Насекомые, как собаки, чувствуют страх, адреналин, и, когда человек боится, размахивает руками и убегает, для них это сигнал к атаке, - поясняет Павел Константинов. - Также они не любят раздражающие, резкие запахи: парфюма, пота, бензина, алкоголя…