МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Карадагскому заповеднику - 45 лет: ученые дают хороший прогноз уникальному уголку крымской природы

В этом месяце 45-летие со дня образования отмечает уникальный уголок Восточного Крыма - Карадагский заповедник. И хоть приятному событию предшествовало ЧП, связанное с пожаром, ученые дают заповеднику благоприятный прогноз: природа постепенно восстановится. Нет сомнений, что продолжится и работа людей, связанная с ее изучением.

Хребет Карагач и лабораторный корпус Карадагской научной станции. Фото Ларисы Знаменской.

Под охраной государства

О том, как создавался заповедник, территория которого включает в себя не только сушу, но и морскую акваторию, рассказывает заместитель директора по общим вопросам Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН - филиала ФИЦ ИнБЮМ Юлия Хижняк:

- Казалось бы, 45 лет не так уж и много, - говорит она. - Но я считаю, что это знаковая дата и важное событие. В 1979 году постановлением советского правительства было принято решение о создании Карадагского заповедника. Тогда он как структурное подразделение вошел в Институт биологии Южных морей. А уже в 1997 году, после распада СССР, стал юридическим лицом.

Как отмечает собеседница, территория Карадагского заповедника в масштабах Крыма очень маленькая. Но ее заповедный статус и то, что этот статус обеспечивает живой и неживой природе, - чрезвычайно важно для нашей республики и всей страны.

-Создание вот таких заповедных территорий - это очень важно, - говорит Юлия Сергеевна. - И важно то, что их удается сохранять на протяжении десятилетий. Потому что, как мы знаем, некоторые территории, скажем так, снижают свой статус: переходят из заповедников в заказники, в национальные парки. Но именно заповедники имеют самый высокий режим охраны, именно в них больше всего запрещено. По сути, там мы наблюдаем природу и меньше всего вмешиваемся в нее. Вид на хребет Хоба-Тепе. Фото Л.В. Знаменской

Именно главная цель: сохранение заповедной территории - ставит самые сложные задачи.

- Сохранение дается не всегда легко, - говорит Юлия Хижняк. - Потому что есть соседство, и есть также человеческая несознательность, которая влияет на возможность сохранения ценных экосистем. Но в общем я думаю, что удается справляться, и за десятилетие с момента вхождения в состав России, и за последние годы было много сделано.

Человеческий фактор

Обращаясь к теме недавнего пожара, охватившего 40 гектаров Карадагского заповедника, общая сухопутная площадь которого составляет 2065 гектаров, собеседница говорит о том, что масштабы бедствия оказались не критичными для экосистемы. Но это, по ее словам, не дает основания безответственно относиться к богатству крымской природы.

- Мне сказали, что это тоже опыт, - возвращается к печальному событию Юлия Сергеевна. - Но нет, такого опыта не хочу. 10 лет наши меры профилактики помогали уберегать заповедник от таких пожаров. Июльский пожар пошел с территории населенного пункта Коктебель. К сожалению, не удалось его там локализовать. Огонь перекинулся на заповедник. Пострадало 40 гектаров. Половина территории - степная растительность, половина пришлась на древесную растительность. В основном это был низовой пожар, местами - верховой. Жалко, что это из-за человеческой глупости. Сейчас ведется следствие. 

- По каким растениям сильнее всего ударил огонь?

- По итогу осмотра территории учеными могу сказать такую фразу: к счастью, не критично. Не критично конкретно для экосистемы заповедника, где есть ценные виды растений, есть краснокнижные виды растений. Больше всего пострадала сосна крымская. Пострадал боярышник поярковый, который занесен в Красную книгу, единично можжевельник. Он, к сожалению, очень плохо реагирует на пожары: получает очень сильные ожоги. Потом он не восстанавливается. Тюльпан душистый (Шренка)ФОто Людмилы Мироновой

Так получилось, что степной части заповедника на выручку в условиях ЧП пришло засушливое и жаркое крымское лето - 2024.

- Так как в этом году очень сильная жара стоит с июня, травянистые растения на момент пожара были в состоянии летнего спокойствия, - поясняет собеседница. - Вегетационный период для них прошел, наши ученые говорят, что растения эти восстановятся и на следующий год зацветут. Еще должны восстановиться дуб пушистый и ясень, которые тоже представлены на площади горения.

- А какие меры будут приняты для восстановления того, что не оживет весной?

- Высевать лес в заповеднике не будут. Заповедник - это среда, которую мы наблюдаем в естественных условиях, мы туда не вмешиваемся. К сожалению, происходят такие процессы. По расчетам наших ученых, через 7-11 лет место пожара мы не увидим. Мы даем оптимистичные прогнозы, но многое зависит от погоды, от осадков. Есть еще один хороший момент: после пожара мы не нашли трупы животных.

Как всегда бывает в жизни, серьезное происшествие становится проверкой на прочность. И хоть причиной пожара в Карадагском заповеднике стал человеческий фактор, именно люди победили огонь и свели природные потери к минимальным. Боярышник Поярковой - эндемик Крыма. Фото Ларисы Знаменской

- Хочу от всей души поблагодарить всех, кто нам помог, - говорит Юлия Хижняк. - Это сотрудники МЧС, сотрудники Росгвардии, Минобороны. Спасибо прокуратуре Крыма: они также нам содействовали. Спасибо добровольцам, которые выдвинулись. Чтобы тушить такой пожар, нужно действовать очень профессионально, слаженно, а для нас это было впервые. Когда горит в труднодоступном месте, когда это горы, когда техника не может подъехать - дальше люди просто идут пешком. Выражаю благодарность. До конца дней буду об этом помнить.

Подводные автографы

В то время, когда в сухопутной части заповедника ждут восстановления растений, в морской акватории ведут учет и наблюдают за черноморскими китообразными: афалинами, белобочками и морскими свиньями.

- Мы проводим наблюдение больше десяти лет, - говорит старший научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН - филиала ФИЦ ИнБЮМ Ирина Логоминова. - Используем акустический метод мониторинга дельфинов акватории Черного моря. Наиболее применим этот метод для дельфинов вида афалина, так как у каждой особи этого вида есть уникальный специфический сигнал. И вот с помощью таких сигналов, которые называются автографами, мы собираем базу дельфинов всей акватории Черного моря. Ирина Логоминова в море

Если автографы афалин крымским ученым знакомы, то звуки, издаваемые белобочками, более таинственные. Однако самую большую загадку исследователям подложила морская свинья.

- Что касается белобочки, применяем частично метод акустический, - уточняет специалист. - К сожалению, на сегодняшний день во всем мире мало работ именно по белобочке. В особенности по ее акустике, которая находится под знаком вопроса, и мы пытаемся последние годы понять, какая же структура их сигналов. Третий вид наших китообразных, морская свинья, по сегодняшний день мало изучена. Но именно она очень уязвима к антропогенному давлению.

- Сколько китообразных находится под наблюдением исследователей заповедника?

- Могу сказать именно по афалине, которая распределена в акватории Крыма. За 10 лет мы учли более 800 животных. Это те, которых мы знаем, это реально существующие особи по акустическим признакам. По внешним признакам база уступает: там около 200 животных учтено по фотоидентификации. Что касается белобочки, в акватории Крыма она более распространенный вид, чем афалина. Мы не можем сказать, что каждая особь подсчитана, поэтому используем термин «групповые встречи». Возможно, что численность этих животных приближается к цифре 1500. Морская свинья - это очень малочисленный вид. Во всем Черном море она страдает из-за человека, имеет самый высокий процент смертности среди наших китообразных. В акватории Крыма встречается несколько сотен особей. 

Как отмечает Юлия Хижняк, скоро крымские ученые соберут базу данных по дельфинам. Это позволит не только лучше изучить китообразных, но и отслеживать их судьбы в чрезвычайных обстоятельствах.

- Когда база соберется, это будет как база данных МВД, - проводит параллель она. - Только опознавать мы будем не человека, а дельфина. Глобально это тема важна. И важна она не только в научном смысле. У нас есть дельфины, которые живут в дельфинариях. Взять всем известный случай, когда животных выпустили в море. Именно база данных смогла бы нам помочь понять, кто выжил, а кто нет.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах