Целебные поля
Раньше на своих полях «Радуга» выращивала до 40 видов целебных трав. Сейчас осталось 10 видов: пустырник, шалфей, алтей лекарственный, иссоп, лаванда, тысячелистник, эхинацея и другие, из которых производят натуральные травяные чаи, эфирные масла, а также собирают мед лекарственных трав.
На предприятии есть свой перерабатывающий завод, на котором из шалфея, лаванды делают эфирное масло, гидролат. Мощность завода позволяет переработать за час до 6 тонн сырой массы. Выжимка, растительные остатки используются как удобрение на полях.
- Есть еще у нас передвижной заводик, который вывозится непосредственно в поле и работает на месте, - рассказывает главный агроном Александр Марченко. - Срок между уборкой сырья и перегонкой в масло должен быть минимальным, так как масло быстро улетучивается и теряет свои свойства. Пока у нас всего 40 гектаров лаванды, мощностей этого заводика вполне хватает. Но в планах увеличить площадь до 700 гектаров. Это процесс не быстрый, может занять лет пять. Чтобы лаванду вырастить, нужен свой черенок, саженец, потом ждать три года, пока она вступит в пиковое плодоношение, и только тогда рассчитывать на урожай.
Агроном уточняет: предприятие не занимается производством лекарств - исключительно сырьем. После того как травы скосили, они подвяливаются прямо на поле, потом комбайнами перевозятся на перерабатывающую базу, где досушиваются до положенных ГОСТов и отправляются на комбинаты. Там уже из сырья создают лечебную продукцию. Ассортимент диктует рынок. Каждый год пересматривается производственная программа. В зависимости от этого внедряются те или иные культуры.
В фитосовхозе на каждую культуру свой объем полива. Например, для 10 гектаров пустырника нужно 300 кубов воды в час. Есть пруд-накопитель, откуда вода перекачивается на нижний поддон и подается для полива. Всего 300 га поверхностного орошения. Питает пруд местная река Северный Булганак, а также осадки.
- Раньше мы выращивали еще и овощи. У нас было порядка 100-120 гектаров картофеля, моркови, салата айсберг, сельдерея черешкового. Но все культуры очень требовательны к влаге, - отмечает Александр Александрович. - Вот кизилу нужно до 10 тысяч кубов на гектар на весь сезон. А поливаем его, не прекращая, с весны по осень. Хорошо, когда осадки есть, но ведь выпадают и такие аномально засушливые годы, как этот. Воды всегда хватает с трудом. Поэтому приходится пересматривать производственные планы и убирать какие-то культуры.
Долгожитель кизил
Кизил поспевает неравномерно, в зависимости от сорта. Есть сорт «Семен» (самый распространенный), «Алеша» (ранний с желтым окрасом), «Выдубицкий» (родом с Украины), «Грушевидный» (ягоды грушевидно-бутылочной формы), «Элегантный» (морозоустойчивый долгожитель), «Владимирский» (самый транспортабельный). Сейчас убирают «Бочковидный», получивший свое название из-за формы ягод, схожей с бочонком.
Ощутимое влияние на созревание кизила оказало слишком палящее солнышко. Если обычно к уборке урожая приступали 10-15 августа, то в этом году начали в конце июля. Сбор продлится до конца сентября.
Пока на предприятии обходятся 20-30 рабочими руками, а вот в самый пик, это уже через неделю, нужно будет привлекать до 50 человек.
Под эту культуру в Лекарственном выделено 10 гектаров. Выращивать начали в 2003 году. С одного гектара можно собрать 7-8 тонн плодов. То есть каждый год стабильно получается до 80 тонн кизила. Среди плодовых культур он считается долгожителем: некоторые экземпляры живут свыше 100 лет. В «Радуге» деревьям уже больше 20 лет. С одного дерева можно собрать урожай до 15 кг ягод.
При взгляде на растущий кизил не возникает желания сорвать ягодку и съесть. На вид - неспелый, на вкус - кислый, терпкий.
- Плоды нужно убирать, пока они розовые, - объясняет Александр Марченко. - Кизилу нельзя давать переспевать, потому что потом он будет сыпаться. Зато он прекрасно дозревает в течение 4-5 дней. Он у нас практически не хранится, мы его быстро отдаем крымским и материковым производителям в Москву, Ростов, Санкт-Петербург.
Из кизила получаются вкусные компоты, варенье, детское питание. Выращивать кизил очень удобно еще и потому, что, если вдруг урожай по каким-то причинам задержался на складе и уже не подлежит дальнейшей транспортировке, ягоды высушивают, фасуют в мешки и продают для тех же продовольственных целей.
В текущем году в Крыму площадь многолетних плодовых насаждений превысила 15 тысяч гектаров. По всем подсчетам, общий валовой сбор должен достигнуть 200 тысяч тонн. Что касается кизила, то крупных промышленных насаждений в республике нет. Только одно это предприятие в Симферопольском районе занимается выращиванием данной культуры на профессиональной основе. В природе кизил растет на участках горно-лесной местности, и его тоже можно найти в продаже на рынках.
- Так как мы группируем кизил и вишню в одну позицию (по причине того, что культуры не носят массовый характер производства), то и считаем их площадь вместе. В этом году площадь уборки составит 128 гектаров с урожаем в 125 тонн, - рассказал замминистра сельского хозяйства Крыма Николай Тютюнник. - Кизил реализуется на рынках и ярмарках республики, а также экспортируется в другие регионы, где используется в лечебной и пищевой промышленности. Одна из мер государственной поддержки рассчитана на расширение площадей под кизил. Хозяйства, которые примут решение увеличивать площадь под новые посадки под эту косточковую культуру, смогут рассчитывать на сумму от 250 тысяч рублей за 1 гектар.
Польза для женщин и мужчин
Кизил относится к продуктам с низким содержанием сахара, имеет небольшой гликемический индекс и невысокую калорийность. На 100 грамм приходится всего 40 ккал. Воды содержится 85%, углеводов - около 10%.
- Свежий и спелый кизил максимально насыщен витаминно-минеральным комплексом, - говорит нутрициолог Светлана Баркан. - Употребление 100-150 грамм ягоды в день помогает справиться с рядом нарушений: укрепляет сердечную мышцу и сосудистую стенку, повышает давление при гипотонии, снижает уровень глюкозы и холестерина, нормализует метаболические процессы, оказывает антибактериальное, тонизирующее, мочегонное, желчегонное и легкое обезболивающее действие. А также устраняет воспалительные процессы, очищает желудочно-кишечный тракт, помогает при авитаминозе и анемии, повышает иммунную защиту организма, облегчает состояние при геморрое, подагре и артрите.
Кстати, кизиловое варенье, если его варить не более 10-15 минут и с минимальным содержанием сахара, - отличное средство в борьбе с простудой и нарушениями в работе ЖКТ.
Нутрициолог отмечает, что кизил повышает потенцию и нормализует работу мочеполовых органов. Способствует активному производству красных кровяных телец, помогая женскому организму быстрее восстанавливаться после менструальных кровопотерь.
- Кизил противопоказан в случае нервного перевозбуждения и при расстройствах психики, - предупреждает Баркан. - Ягоды нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет высокое давление, повышенную желудочную секрецию, индивидуальную непереносимость либо склонность к аллергии, а также людям, страдающим запорами. Активные нутриенты оказывают сильное стимулирующее действие на нервную систему, ягоды не рекомендуется есть перед сном.
Рецепт полезного варенья из кизила
Промойте 1 кг спелых, твердых ягод в дуршлаге, затем переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Косточки не удаляйте - они придадут приятную горчинку.
Слейте воду, кизил переложите в таз для варки, прокалывая каждую ягоду зубочисткой. Засыпьте 1 кг сахара, поставьте на медленный огонь. Периодически помешивайте, чтобы сахар растворялся равномерно.
Доведите варенье до кипения. Варите 5 минут, снимая пену. Разлейте кизиловое варенье по банкам, закройте крышками. Хранить его нужно в прохладном затемненном месте.