МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Нутрициолог рассказала о пользе кизила для мужчин и женщин

Кизил относится к продуктам с низким содержанием сахара, имеет небольшой гликемический индекс и невысокую калорийность. На 100 грамм приходится всего 40 ккал. Воды содержится 85%, углеводов - около 10%.

Фото пресс-службы Минсельхоза Крыма

- Свежий и спелый кизил максимально насыщен витаминно-минеральным комплексом, - говорит нутрициолог Светлана Баркан. - Употребление 100-150 грамм ягоды в день помогает справиться с рядом нарушений: укрепляет сердечную мышцу и сосудистую стенку, повышает давление при гипотонии, снижает уровень глюкозы и холестерина, нормализует метаболические процессы, оказывает антибактериальное, тонизирующее, мочегонное, желчегонное и легкое обезболивающее действие. А также устраняет воспалительные процессы, очищает желудочно-кишечный тракт, помогает при авитаминозе и анемии, повышает иммунную защиту организма, облегчает состояние при геморрое, подагре и артрите.

Кстати, кизиловое варенье, если его варить не более 10-15 минут и с минимальным содержанием сахара, - отличное средство в борьбе с простудой и нарушениями в работе ЖКТ.

Нутрициолог отмечает, что кизил повышает потенцию и нормализует работу мочеполовых органов. Способствует активному производству красных кровяных телец, помогая женскому организму быстрее восстанавливаться после менструальных кровопотерь.

- Кизил противопоказан в случае нервного перевозбуждения и при расстройствах психики, - предупреждает Баркан. - Ягоды нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет высокое давление, повышенную желудочную секрецию, индивидуальную непереносимость либо склонность к аллергии, а также людям, страдающим запорами. Активные нутриенты оказывают сильное стимулирующее действие на нервную систему, ягоды не рекомендуется есть перед сном.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах