МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Главной крымской реке угрожают пестициды и днепровская рыба

Угрозы для Салгира

С середины XX века экосистема рек Крыма, в том числе и самой протяженной реки - Салгир, - находится под сильным техногенным влиянием. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Людмила Малахова.

Эксперты завершили трехлетнюю серию экспедиций по изучению содержания радионуклидов, тяжелых металлов, углеводородов в Северо-Крымском канале.

По ее словам, экосистема Салгира изменялась на протяжении всего его существования. Но до середины ХХ века это были природные изменения. Позднее же серьезное влияние на экосистему рек Крыма, включая Салгир, начали оказывать техногенные факторы.

- Мы изучили реку Салгир по всему течению, - говорит Людмила Малахова. - Начали от села Доброе и добрались до низовьев реки в селе Изобильное. В результате поняли распределение и уровень содержания таких антропогенных веществ, которых в природе ранее не было. Это хлороорганические пестициды.

Выявленные учеными опасные вещества хорошо известны старшему поколению крымчан. Они на протяжении десятилетий скрываются под коварной аббревиатурой ДДТ.

- В Крыму очень активно использовались такие хлороорганические пестициды, как ДДТ, - напоминает специалист. - Это пестицид, который оказался токсичным не только для насекомых, против которых его применяли, но и для всех теплокровных, в том числе и для человека. Самое страшное, что есть хроническое загрязнение и накопление по трофической цепи. Ученые уже доказали, что мы все несем в себе метаболиты ДДТ. Все в разной степени. Это зависит от пищевого спектра. Когда ДДТ начали применять на полях и для борьбы с заразными заболеваниями, такими как малярия, еще никто не знал, что он имеет опасные физико-химические свойства.

Поскольку все водные объекты являются накопителями загрязнений вредных веществ, Салгир оказался мозаично загрязненным ДДТ.

- В первой экспедиции мы изучили только два района: Симферопольский и Нижнегорский, - рассказывает Людмила Малахова. - Оказалось, что в Симферопольском районе уровень загрязнения достаточно низкий. Это нас не могло не порадовать, потому что именно из этого района вода поставляется в Симферопольское водохранилище. Немного выше и ниже водохранилища вода чистая по отношению ДДТ, и донные отложения тоже относительно чистые. Там ДДТ есть, но в меньших количествах. А вот дальше по течению мы нашли высокие уровни загрязнения, причем мозаично распределенные. В селах Красная Зорька, Искра и Пятихатка, около мостов уровень загрязнения был на порядок выше, чем в Симферопольском районе. Это говорит о том, что там есть источники загрязнения.

Еще один фактор воздействия на Салгир связан с Северо-Крымским каналом, в систему которого главная река Крыма вошла с советских времен.

- Внимание к реке связано с тем, что она вошла в систему Северо-Крымского канала, - говорит старший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Евгения Карпова. - Исходно река не дотекала до Азовского моря в теплый период года. Она пересыхала. Когда подавались воды канала, Салгир стал полноценной рекой. И, соответственно, вместе с этими водами, несмотря на то что мероприятия по задержанию рыб должны были осуществляться, рыбы тоже попадали в Салгир. Казалось бы, приятный факт, но для скромных 10 видов фауны, проживающих в Крыму, он стал опасным.

Как поясняет эксперт, рыба Днепровского комплекса, та, которая жила в низовьях Днепра, в Каховском водохранилище и окружающих реках, проникла в Крым. И вполне адаптированные чужаки, все 30 видов, начали теснить местную фауну.

Наши, крымские, виды оказались под двойным ударом: со стороны антропогенного фактора и со стороны днепровской рыбы.

- Поэтому в Салгире наблюдается картина печальная, - отмечает Евгения Карпова. - Аборигенная фауна присутствует в основном только выше водохранилища. Это такой вид, как гольян. В нашей популяции он является уникальным. И если раньше это был основной вид Салгира, то сейчас численность его невелика. Гольян потеснен быстрянкой, которая проникла в реку, другими видами.

В свою очередь научный сотрудник Научно-исследовательского центра пресноводной и солоноватоводной гидробиологии - филиала ФИЦ ИнБЮМ, старший преподаватель кафедры геоэкологии КФУ им. В.И. Вернадского Григорий Прокопов напоминает о том, что реки Крыма - это не только канавы и коллекторы.

- Это природное достояние полуострова, - подчеркивает он. - Организмы - очень важная составляющая очищения рек. За счет обитателей реки живут очень многие организмы. Задача наших рек не только водоснабжение, полив. А еще и рыбалка, и отдых. Если мы реку превращаем в безжизненный канал, мы лишаем население многих дополнительных радостей жизни.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах