МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму возрождаются традиции переработки плодово-ягодных культур

Ягодка к ягодке

В Крыму фермеры проявляют интерес к переработке овощей и фруктов. В ближайшее время крестьянско-фермерские хозяйства объединятся в кооперативы и запустят переработку овощей и фруктов, которые они выращивают на своих плантациях. Реализовать задуманное уже смогли несколько аграриев, воспользовавшись господдержкой по линии Министерства сельского хозяйства Республики Крым.

На сегодняшний день собрано около 40 тонн малины

Первая земляника - из Крыма

В Бахчисарайском районе КФХ «Шилко Юлия» занимается производством косточковых на протяжении 10 лет. В 2019 году начали выращивать еще и малину с ежевикой. Под эти культуры отвели 2 гектара.

В 2019 году как начинающие фермеры они получили грант 1,47 млн рублей на покупку материалов для устройства заграждений, оборудования для орошения и посадили 1,5 га ежевики и 0,5 га малины. Предприимчивые фермеры этим не ограничились и высадили еще сады черешни, персика, сливы, кизила, фундука. Собирая урожай богатого сада, они задумали организовать переработку.

- Мы хотим уйти от продажи свежих фруктов на рынке, потому что здесь есть определенные риски, да и трудно конкурировать с более крупными хозяйствами, - рассказала глава КФХ Юлия Шилко. - Мы планируем организовать переработку фруктов и варить крафтовое, натуральное варенье из малины, ежевики, черешни. Это будет уникальный крымский фермерский продукт без добавления консервантов и наполнителей. Продавать продукцию будем на ярмарках и маркетплейсах. Общая площадь под ежевику – 35 га

Пока это все в планах, а сейчас Шилко отрабатывают рецептуру, «набивают шишки» на малых дозах варенья буквально у себя на кухне. Задумываются и о том, чтобы варить джем с сахарозаменителем для людей, страдающих сахарным диабетом, и для тех, кто придерживается правильного питания. Тем более что неподалеку от Бахчисарайского района, в селе Табачное, находится предприятие, которое занимается выращиванием стевии.

При выборе сортов ориентировались на отечественные, чтобы не рисковать на случай того, если иноземец не приживется. Предпочтение отдали ягоде среднего и позднего срока созревания, чтобы захватить окончание курортного сезона. «Все мы в Крыму ориентируемся на курортников», - разводит руками глава КФХ. Ежевика растворяет плохой холестерин

Для защиты ягод от болезней и вредителей используются натуральные удобрения. На ферме утверждают, что они не обрабатывают ягоду гормоном роста, чтобы она росла быстрее. Но и не обрабатывать вовсе никак нельзя: иначе заведутся прожорливые насекомые.

Теплая весна и жаркое лето поспособствовали раннему созреванию ягоды.

- В прошлом году урожай малины составил 3-4 тонны с гектара, ежевики было чуть больше - до 5 тонн, - говорит Юлия Владимировна. - В день мы собираем около 300 килограмм ягоды. Это тот объем, который мы можем реализовать на рынке, учитывая конкуренцию продукции из Краснодара и других регионов.

Конкуренция и засушливость региона не мешают тому, что в крупные города России самая первая ягода приходит именно из Крыма. И это не только земляника, но и другие плоды и ягоды.

Есть, но не переедать

Малина обладает лечебными свойствами, она используется как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство, поэтому известна в народной медицине как средство от простуды и для поднятия иммунитета. Ежевика растворяет плохой холестерин

- Малина содержит большое количество витамина С - мощного антиоксиданта, - объясняет нутрициолог Светлана Баркан. - Витамин С принимает участие в процессе синтеза коллагена - белка, помогающего замедлять процессы старения. При этом не стоит злоупотреблять малиной, несмотря на то что она с невысокой калорийностью (41 ккал на 100 г). Безвредная доза - 100-150 граммов в день (как и любых других фруктов и ягод). Малина предотвращает риск летальности от сердечно-сосудистых заболеваний, накопление тромбоцитов, снижает кровяное давление. Следовательно, людям с низким артериальным давлением необходимо контролировать прием ягод.

Помимо витамина С, в малине содержится большое количество витаминов группы В и А, а также кремний, молибден, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, хром, цинк. Не рекомендуется есть ягоду при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах, дивертикулитах, индивидуальной пищевой непереносимости. При чрезмерном употреблении малины увеличивается количество фруктозы в крови, что может отрицательно сказаться на работе печени. Если есть камни в почках, о малине придется забыть - мочегонный эффект «сдвинет» камни и принесет немало проблем.

Ежевика аналогична малине. Из существенных отличий: она нормализует давление, очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин, растворяет «плохой» холестерин.

- Что касается заморозки, термообработки, то замороженные ягоды будут содержать до 80 % полезных веществ, варенье - 20 %, сушеные ягоды - 50 %, - добавляет нутрициолог.

Возрождение кооперативов

В Крыму отмечается тенденция на увеличение площадей под ягодные культуры. В основном этими культурами занимаются небольшие фермерские хозяйства, которые берут гранты.

- Общая площадь под ягодными культурами в Крыму составляет порядка 153 гектаров, под ежевику - 35 га, - рассказывает врио министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова. - В 2023 году было собрано более 224 тонн ежевики. На сегодняшний день собрано уже около 40 тонн малины и ежевики. Наибольшие площади малины сосредоточены в Бахчисарайском районе и занимают более 12 га.

Спланировать урожай очень сложно. Более или менее понятными цифрами обладают предприятия, которые занимаются выращиванием в закрытом грунте, в теплицах. Открытый грунт - это зависимость от погодных условий.

Предприятия, которые выращивают малину, ежевику, голубику, землянику и другие ягоды, могут рассчитывать на господдержку. И если разбить ягодник и посадить кусты еще не так затратно, то приобретать технику для обработок довольно дорого. Поэтому чаще всего гранты берут на эти цели. В Крыму фермеры проявляют интерес к переработке фруктов

- Так как наша продукция уходит на материк, то аграрии при выборе сортов делают ставку не только на вкус, но и на транспортабельность, - добавляет Алиме Зарединова. - Ягода неприхотлива, и ей подходит любая почва. В закрытом грунте малина может плодоносить круглый год, в открытом грунте - с начала июня по октябрь. Для выращивания важно соблюдать все технологии, особенно полив. Все ягодники используют капельное орошение. Это не проблема, если рядом есть источник орошения: будь то искусственный пруд или естественное водохранилище.

По мнению врио главы Минсельхоза РК, переработка продукции на варенье, джемы - это перспективное направление. Мелким фермерским хозяйствам сложно стабильно реализовывать свою продукцию. Им выгоднее объединиться с другими предприятиями и продавать ее в переработанном или замороженном виде.

- Сейчас упростили процедуру создания кооператива, - пояснила Зарединова. - Например, три физических лица либо два юридических могут объединиться и создать кооператив. Раньше для регистрации нужно было пять лиц, а для получения гранта должно было быть 10 членов. Сейчас достаточно двух, трех. На грант может рассчитывать кооператив, зарегистрированный в этом году, в то время как раньше с момента регистрации должно было пройти не менее 12 месяцев.

В завершение Алиме Зарединова привела один из удачных примеров созданного кооператива в Раздольненском районе, где аграрии получили грант Минсельхоза, начинали с переработки ягод и производства джемов, а вскоре перешли еще на овощи и расширили ассортимент до квашеной капусты, салатов из маринада, соленых огурцов и т.д. Их продукцию можно найти во многих магазинах полуострова и не только.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах