- В листьях черешни витамина C еще больше, поэтому чай с их добавлением полезен при простуде, - говорит нутрициолог. - Клетчатка в составе черешни помогает пищеварению, питает полезные бактерии, тем самым нормализуя микрофлору и борясь с запорами. По содержанию клетчатки черешня опережает абрикос. В ней много калия, а он укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс, препятствует свертываемости крови, снижая риск тромбозов. Черешня полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и щитовидной железы. Она обладает мягким мочегонным эффектом, лечит мочекаменную болезнь и выводит токсины из организма, при этом сохраняя важные микроэлементы.
Несмотря на всю полезность ягоды, существуют и противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, сахарный диабет 1 и 2 типа (ввиду того, что в черешне присутствуют натуральные сахара). Не рекомендуется объедаться черешней при заболеваниях ЖКТ в период обострения. В сочетании с бобовыми, свежей капустой, дыней, грушей, цитрусовыми черешня может спровоцировать вздутие живота, усиленное газообразование и боль в кишечнике.
- Почему нельзя есть черешню ведрами, какая бы вкусная и некалорийная она ни была? - предупреждает Светлана. - Потому что в любых фруктах и ягодах присутствует фруктоза. Вот есть сахар - это глюкоза и есть натуральный сахар - это фруктоза. Глюкоза разрушает нашу поджелудочную железу, и у человека может наступить сахарный диабет 2 типа, а фруктоза атакует печень, вследствие чего происходит нарушение жирового обмена, затем жировой гепатоз, ожирение печени и так далее. Поэтому любые фрукты необходимо контролировать. Запомните: фрукты едим в первой половине дня до 16 часов, до 200 грамм. Но черешни, ввиду того что она богата клетчаткой, надолго не задерживается в нашем организме и у нее низкий гликемический индекс, можно съесть до 400 грамм в сутки.
Подробнее...