Рост числа нападений клещей эпидемиолог объясняет ранней теплой погодой: не только клещи раньше оживились, но и крымчане и гости полуострова раньше начали выбираться на природу.
В случае укуса специалист рекомендует обратиться в медпункт, где клеща снимут и посоветуют провести исследование. Лабораторий на полуострове немало - есть и частные, и государственные, но услуга эта платная и ОМС не покрываемая.
После неприятной встречи с клещом за своим здоровьем надо последить и получить совет у медиков. Возможно назначение специального лечения.
Самая страшная угроза клещевого укуса - энцефалит, - к счастью, встречается нечасто (в этом году пока ни одного зафиксированного случая), но есть и другие переносимые клещами болезни, например боррелиоз, а вот они встречаются.
Лучше, конечно, не лечиться после укуса, а избежать его вообще. Все-таки человек более развитое создание, чем клещ, и может принять профилактические меры: избегать мест с высокой травой, не ходить по тропам животных (клещи занимают позиции для атаки на травинках, где остались следы пота); отправляясь на природу, надевать штаны без дырок и заправлять их в носки; на привалах и после похода внимательно осматривать одежду и открытые участки тела, пользоваться репеллентами.