О происхождении крымского тюльпана и путешествии его луковиц из Крыма в Европу беседуем с Людмилой Александровой, кандидатом биологических наук, почти полвека проработавшей с коллекцией тюльпанов Никитского ботанического сада.
ЖИЗНЬ ТЮЛЬПАНА
(Как ее видят ботаники)
Суровые условия произрастания растений сформировали особую биологию их развития:
* Короткий период вегетации, начинается с установлением среднесуточной температуры воздуха выше +5 °С и запаса влаги в почве, достаточного для роста и развития растений. Он продолжается 70-120 дней, захватывая зимне-весенние месяцы. За этот период проходит рост листьев и цветка, цветение, образование и созревание семян.
* Летний период покоя, начинается с высыхания всех надземных органов растения - листьев, стеблей, плодов-коробочек, которые растрескиваются, разбрасывая семена. Взрослое растение в это время представлено луковицей, образовавшейся в конце вегетации. За летний период в луковице полностью формируется растение будущего года с листьями и цветком, закладываются маленькие луковички-детки.
* Период скрытого роста наступает осенью с понижением температуры почвы до +5…+12 °С и с наступлением периода дождей. У луковицы отрастают корни, которые доставляют ей воду, способствуя росту сформировавшегося растения и луковиц будущего года. Зимние морозы для луковиц не очень страшны, страшно «выпирание» почвы при высоких морозах, что связано с частичной или полной потерей корней. Частичная или полная потеря корней приводит к замедлению роста растения, снижает декоративность, нарушает цветение, образование луковиц.
Благодарим за помощь в подготовке материала Веру Константиновну Зыкову, зав. лабораторией цветоводства НБС, и администрацию НБС.
- Насколько справедливы заслуги Голландии и Турции в мировой популярности тюльпанов? По моему мнению, - начинает свой рассказ Людмила Максимовна, - справедливы уже только потому, что Турция открыла садовые тюльпаны для Европы, а Голландия - для всего мира и уже почти пятьсот лет удерживает лидерство на мировом рынке - как по созданию новых сортов, так и по производству луковиц. Что касается участия крымских тюльпанов, а именно представителей вида тюльпана душистого (Tulipa suaveolens Roth), в создании первых голландских сортов, оно подтверждается достоверными фактами. Например, сорта, представители старинного садового класса Дюк ван Толь, по своей генетике близки тюльпану Геснера и нашему тюльпану душистому. Это не значит, что все голландские тюльпаны произошли от нашего крымского вида, но все-таки крымские тюльпаны значительно повлияли на селекционный процесс создания новых сортов в Голландии, и обходить этот факт стороной было бы некорректно. Род тюльпан, кроме тюльпана душистого, включает еще более восьмидесяти видов, многие из них декоративны. Исследователи доказали, что центр происхождения и разнообразия рода тюльпан находится в горах Средней Азии с суровым климатом, как правило с короткой влажной теплой весной, жарким сухим летом, влажной осенью и холодной зимой. Семена тюльпанов, попадая в более комфортные условия степей, прорастали и способствовали их расселению как на восток, так и на запад, севернее и южнее. Сложно сказать, когда именно появились тюльпаны в Крыму. Есть гипотеза, что они пришли к нам через Перекопский перешеек. Точно мы не можем сказать, когда это произошло, но длительное время крымская популяция находилась в изоляции, и это наложило отпечаток на ее формирование и развитие, что выразилось в многообразии окрасок и оттенков цветков растений, не уступающем многообразию современных садовых тюльпанов.
Символ возрождения
Из всего многообразия тюльпанов мы обратим особенное внимание на один: тюльпан душистый. Тот самый, от которого, как считается, произошли многие голландские сорта. Он имеет огромное разнообразие формы цветка, листьев, окраски, но произрастает при этом на узкой полоске от Дальнего Востока до Испании на юге и в Голландии. Впрочем, там обосновались уже его потомки, и попали они в Европу из… Турции! В свою очередь турки называли этот тюльпан Каффе Леле - название, напрямую связанное с Крымом.
- Наш крымский тюльпан, - продолжает свой рассказ Людмила Максимовна, - был широко использован в селекционном процессе получения первых голландских сортов. Каждый народ имеет свой цветок, символ этого народа. У кого-то роза, у кого-то лилия. Так получилось, что тюльпан - это цветок турок-сельджуков. И связано это с особенностью биологии развития растений. Он как птица феникс. Весной бескрайние поля и степи загораются разноцветьем этих прекрасных цветов, но проходит время, буквально полтора месяца, и их нет… Они исчезли, погибли. Проходит еще время, снова наступает весна, и снова степь усыпана этими прекрасными цветами! И этот символ стал близок туркам-сельджукам: их племена когда-то были разбиты, а потом возродились и смогли создать огромную империю! По легенде именно этот цветок вдохновлял их на стремление восстановить свое государство. Тюльпан для Османской империи - это символ возрождения. Правда, в то время они называли его леле, но к истории названия мы еще вернемся. Долгое время турки проводили интродукцию (работа, направленная на введение новейших видов либо сортов дикорастущих растений в культуру - прим. авт.). Они выращивали тюльпаны у себя в садах, высевали семена, получали новые формы и окраски цветков, отыскивали новые растения тюльпанов на вновь освоенных территориях и с благодарностью принимали в подарок необычные сорта. Иметь тюльпан каждый считал за честь, это значило уважать себя, поскольку этот цветок - символ народа, который также пришел из степи. Наиболее развито было выращивание тюльпанов в гаремах - там, где женщины занимались рукоделием, разными домашними вещами, там и выращивали эти цветы.
На территориях, которые потом будут принадлежать османам, леле тоже росли, и турки привозили этот цветок отовсюду, где только находили его. Так, из первой экспедиции в Крым в 1220 году впервые пополнили свои коллекции крымскими тюльпанами.
- Турки высадились в районе Каффы (так они называли Феодосию), - рассказывает Людмила Максимовна, - и так им повезло, что это была весна, и они увидели цветущие поля тюльпанов, таких разнообразных по окраске и форме, которые они нигде не видели! Это был цветной ковер, красивый и бесконечный! И, конечно, они не удержались, они взяли цветы с собой. Они выкопали луковицы и привезли к себе на родину. А были это луковицы тюльпана душистого. Таким образом, впервые крымский тюльпан душистый попал в сады турок в 1220 году, там было много различных видов и сортов тюльпанов. Мы должны это запомнить, потому что с этого времени наш крымский тюльпан душистый включается в селекцию турецких тюльпанов, которая проводилась в турецких садах. Селекция была направлена на создание сортов с лилейной формой цветка, когда заостренной формы лепестки смыкаются в верхней части цветка, а затем отгибаются наружу, напоминая сосуд с узким горлышком в верхней части. Так, в селекцию для выведения новых сортов тюльпанов было заложено стремление к изяществу. Когда уже в XVI веке наследники сельджуков, уже османское государство, становится солидной страной, с которой начинают считаться западные страны, тогда начинается и история голландских тюльпанов. Однажды на приеме у Сулеймана Великолепного европейские послы увидели удивительный садовый цветок. Изящный, красивый! И европейские дипломаты заинтересовались, что это за цветок. Название «леле» не очень подходило европейцам... Поэтому стали думать, какое же имя дать этому растению? Цветок похож на тюрбан, а тюрбан созвучен со словом «тюльпан». И в Европу в качестве подарка от Сулеймана поехал уже не леле, а тюльпан. И в Османской империи его тоже стали называть тюльпан. Слово «тюльпан» подчеркивает именно турецкую специфику, и это имя прижилось везде, а особенно оно нравилось итальянцам. Оно звучало как музыка: тюль-пан! Так для Европы уже родился и новый цветок, и новое название.
Царский подарок
Однако леле, названный тюльпаном, поехал в Голландию не сразу. Прежде чем достигнуть своей новой родины, символом которой он тоже станет, цветок проделал сказочное путешествие из Крыма в Турцию, а оттуда в Вену!
- Это был царский подарок, - продолжает Людмила Максимовна. - Этот цветок Сулейман посылает в подарок в Вену. Австрийский посол поместил его в Ботанический сад, который тогда был закрыт для широкой публики. Но об этом все равно узнали, и многие горожане хотели прорваться в сад, чтобы посмотреть, что это за аленький цветочек такой там находится! И ажиотаж начался уже с того, что цветок сначала никому не показывали. Но всем хотелось его видеть, а потом уже и иметь. Однако лукавиц не хватало, потребность в них возрастала. И еще одна османская экспедиция отправляется в Крым. По литературным источникам мы знаем как минимум об одной крупной экспедиции османов за тюльпанами в Крым - случилась она в конце XVI века. Турки выкопали 300 тысяч луковиц! Тогда не строили коттеджи и гостиницы, и луковиц было много. Мы не можем точно знать, в какой месяц турецкая экспедиция приезжала в Крым, но это было в 1591 году. Сложно сказать, из какой части Керченского полуострова турки тогда привезли луковицы. Но называли они этот сорт Каффе Леле - то есть, цветок Каффы.
И на этом история названий не заканчивается! В 1601 году директор Ботанического сада в Вене Карл Клузиус составляет описание первых голландских тюльпанов и классифицирует их как вид тюльпан Геснера, называя цветок в честь ботаника Геснера, впервые описавшего растение, привезенное из Турции. Людмила Максимовна Александрова говорит, что у ботаников тюльпан душистый - это синоним тюльпана Геснера. Но почему же именно голландцы занялись разведением и распространением тюльпана не в шутку, а всерьез?
- Вы знаете, - говорит Людмила Александрова, - в Османской империи разведением этого цветка тоже занимались, купцы с удовольствием продавали его и тюльпанная лихорадка обогатила многих торговцев. Что мы еще знаем? Выкопали около трехсот тысяч луковиц, а как перевозить? Турки ехали в Крым на своих кораблях, и они уже знали, как работать с луковицами, как их выкапывать, в какое время их высаживать. Турки проделали огромную работу по интродукции и селекции! Но популяризировать тюльпан в массы стали именно голландцы. В их селекции участвовало много видов, не только Каффе Леле, но очень велика вероятность, что во многих голландских видах есть кровь нашего тюльпана, нашего вида. Он нашел там свою вторую родину. Тюльпан - это растение, которое любит песчаную, сухую почву. И когда происходит цветение, нужно, чтобы температура была умеренно теплая, без резких скачков, подъемов и падений. Морской климат и почвенные условия Нидерландов подошли для выращивания луковиц тюльпана как нельзя лучше. Эти условия позволили ему широко распространиться и укрепиться в голландской земле, а уже выведенные там садовые сорта - только представьте! - не все приживаются в климате Крыма! Однако мы помним, что жизнь многим из них дал маленький тюльпан душистый с мыса Опук и из окрестностей Феодосии и Коктебеля…
Разное видение
Голландцы видели «идеальный» тюльпан иначе, чем турки. Они создавали сорта с привычной и нам с детства яйцевидной формой цветка. В XVII веке в Европе появились первые махровые тюльпаны с увеличенным количеством лепестков - листочков околоцветника. Чаще всего такие сорта обладали ранним цветением, реже - поздним.
- Например, раннее цветение присуще садовому классу Махровые Ранние, позднее цветение у класса Махровые Поздние. Что касается окраски цветка, то и в природе она может быть весьма разнообразной даже в пределах одного вида! Так, в Опукском заповеднике в Крыму можно увидеть красные, желтые, белые, розовые, оранжевые и даже двуцветные варианты окраски у цветков тюльпана душистого. В Голландии был период, когда наибольшей популярностью пользовались тюльпаны с расписными цветками со штрихами и полосами, отличающимися от основного цвета. К сожалению, такая окраска часто является результатом поражения растения вирусным заболеванием и завышенные цены на луковицы таких тюльпанов привели к череде катастрофических банкротств. Но настоящий расцвет селекции тюльпанов произошел в XX веке. Именно тогда появились целые новые садовые классы Бахромчатых (с рассеченными, как бы бахромчатыми краями лепестков), Попугайных (с разрезными, скрученными или волнистыми лепестками), Многоцветковых, Зеленоцветковых тюльпанов. Многие из сортов этих классов в настоящее время создают, используя метод мутагенеза. Одной из важных современных целей селекции, в том числе и в Никитском саду, является создание сортов, устойчивых к болезням. Кроме того, у нас, в Никитском ботаническом саду, делают акцент на создании сортов с поздним цветением, устойчивых к суховеям. Примером успешного достижения этой цели является сорт Скиф. Многие виды тюльпанов декоративны - например, очень крупные цветки тюльпана Грейга и тюльпана Фостера, изысканная форма тюльпана Кушкинского, огромное разнообразие окрасок и форм цветков тюльпана Кауфмана. Они широко используются в современной селекции.
В коллекции НБС в настоящее время более шестисот видов, сортов и гибридных форм тюльпанов. Есть и тюльпан душистый. Кстати, важно! Изымать этот вид из его природных мест обитания категорически запрещено! Все дикие крымские тюльпаны внесены в Красную книгу Республики Крым. Да и смысла выращивать эти растения в саду нет, уверяют специалисты. По декоративности и устойчивости дикие тюльпаны существенно уступают современным сортам садовых цветов.
- Что касается декоративных признаков, у нас есть новые сорта и гибриды не только с любимой голландцами яйцевидной, но и с полюбившейся туркам лилиецветной формой цветка. Это такие сорта, как Скиф, Нежность, Андрей Первозванный, Золото Скифов. Среди необычных окрасок наших сортов нужно упомянуть сорта Сад Счастья и Синеокий - с редкой для тюльпанов лилово-голубоватой окраской, - завершает свой рассказ Людмила Максимовна Александрова.