МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Детском парке Симферополя открылся обновленный зооуголок

Там построили новые вольеры и домики для животных, провели капитальный ремонт канализации, а также привели в порядок здания кормокухни, ветеринарного пункта и санитарно-карантинной зоны. И если раньше посещение симферопольского зооуголка вызывало грусть и боль за его обитателей, то теперь улучшение их жилищных условий вселяет надежду. Снова в этот сектор парка потянулись взрослые и дети…

фото: vk.com/mihail_afanasev

       Зооуголок закрылся два года назад, когда вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно новым правилам, вольеры для животных должны быть просторнее. Зоопаркам, зооуголкам, дельфинариям и циркам давали два года, чтобы получить лицензию. После 1 января 2022 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускалось. Кто не успел подготовиться к нововведениям, закрылся.

           - В нашем зооуголке вольеры не соответствовали размерам, - рассказал директор МБУК «Парки столицы» Роман Филипенко. - Согласно новым законам, условия содержания животных в неволе должны быть более приближенными к природным. Сделать ремонт мы смогли, когда в работу включился глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев и депутат Госдумы РФ Юрий Нестеренко. Принимали обновленный зооуголок специалисты Россельхознадзора, положительное заключение получали в Москве, где нам и выдали бессрочную лицензию.

           В ближайшее время руководство зооуголка намерено изыскать внебюджетные средства, чтобы дооборудовать некоторые вольеры и в будущем расширить зооколлекцию.

           А для тех людей, кто переживает за старых обитателей парка, Роман Валентинович сообщает: пока длилась реконструкция, всех животных удалось сохранить.

           - Все спрашивают про медведей. Хоть они в Крыму не ложатся в спячку, у них все равно по расписанию зима, они вялые и проводят больше времени в зимних убежищах, - говорит Филипенко. - Греются в теплых домах и обезьяны. Вот им нужно будет еще достроить новые вольеры. Для медведя по закону клетка должна быть из расчета 100 кв. метров на одного обитателя. Причем пятая часть предусматривается как зимняя территория. Создать такие условия непросто, но мы справимся.

фото: vk.com/mihail_afanasev

           Руководство зооуголка понимает: чтобы обзавестись новыми животными, нужно иметь просторную жилплощадь, но признаются, что пока хватает и своих питомцев. За время реконструкции выросли львы Симба и Нала. Пополнение принесли хищные птицы - сипы.

           Много посетителей в эти дни приходит, чтобы увидеть, как изменился зооуголок. Привычный к повышенному вниманию тигр Джедай (в народе - просто Мурзик) является одним из старожилов: он родился здесь в 2007 году. Видно было, что по публике он соскучился, поэтому посетителей развлекал как мог, с рычанием демонстрируя свою красоту и ловкость. Не вышли на знакомство еноты, но их можно простить: они, как и медведи, пребывают в полудремотном состоянии. На удивление, всеобщее внимание привлекло семейство канадских волков - мамы с двумя дочками, находящиеся в центральном вольере. В дикой природе они пробегают до 40 км в сутки, в вольере инстинкт заставляет их без устали наворачивать круги. Они затмили собой обычного серого волка-одиночку, который живет по соседству.

           Теперь на входе посетителей встречают птицы в просторных вольерах, а парнокопытные переехали на площадку, где условия приближены к естественной среде. У буйволов появился новый вольер с землей и корой - в дикой природе такая смесь им просто необходима.

           Мурзик, Нала - каждый законный житель зооуголка имеет свое имя. В выборе клички участвуют работники, которые, как никто, знают характер и привычки животных.

           - Бывает, что посетители дают клички, но чаще их придумывают сотрудники. Жизнь показывает, как кого назвать. Например, у нас есть благородный олень Степан. Хоть и говорят, что человеческими именами не принято называть, но тут уже без вариантов: имя прочно прицепилось к нему, такой характерный у нас олень, вылитый Степан, - смеется директор «Парков столицы».

фото: vk.com/mihail_afanasev

           На днях в Крым ненадолго пришла зима, да еще с морозами. По словам Романа Филипенко, животные смену погоды пережили без каких-либо проблем. Понижение температуры не было столь критичным, звери перебрались в зимние квартиры. А кому-то этот холод доставил удовольствие: амурский тигр радостно встретил снег, а львы, надо признать, получили смешанные чувства.

           Изменились и правила для посетителей: теперь кормить животных запрещено, даже овощами и фруктами. У каждого зверя свой рацион, который разрабатывают и поддерживают специалисты.

           Наблюдать за жизнью питомцев можно уже сегодня, гостей ждут ежедневно с 9 до 17, а с апреля - до 20:00. Каждый первый вторник месяца - санитарный день. Стоимость посещения для взрослого 500 руб., детям от 3 до 10 лет - 300 руб. Каждый месяц 15-го числа - бесплатное посещение для льготных категорий граждан, в том числе для многодетных семей.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах