По ее словам, мнение о том, что употребление горячительных напитков за праздничным столом способствует улучшению пищеварения, является иллюзией.
- Если это аперитив, то, как правило, не водка, - говорит Марина Шоренко. - Допускается 100 – 120 мл сухого вина. Тогда можно говорить о стимуляции желудочно – кишечного тракта. В случаях, когда состояние опьянения начинается сразу с большой дозы, в первую очередь, удар принимает головной мозг, а вместе с ним и другие органы и системы».
Даже с учетом разнообразия блюд на столе безопасной для человека дозы алкоголя не существует. При этом больше других риску подвергаются люди, имеющие в анамнезе любые хронические заболевания.
- Также в особой зоне риска находятся люди, страдающие от алкогольной зависимости, - напоминает специалист. - Они не могут остановиться после застолья. Продолжительное время употребляют напиток, который им импонирует и вызывает состояние опьянения. Для возвращения к нормальной жизни им требуется помощь медиков.
Не менее серьезным рискам за праздничным столом подвергаются молодые люди, не имеющие опыта употребления горячительных напитков. Предложение поддержать компанию и выпить «пять капель» главный психиатр – нарколог Крыма рекомендует им понимать буквально.
- Для человека, ранее не употреблявшего алкоголь, любая доза является ядом в чистом виде, - говорит Марина Шоренко. - Поэтому предложение выпить «пять капель» - это действительно пять капель. Даже самая незначительная доза спиртного может повести себя не предсказуемо. Употребление бокала вина способно вызвать острую интоксикацию или отравление алкоголем.
С особой осторожностью, по словам Марины Шоренко, следует отнестись к коньяку и водке, которые являются крепкими спиртными напитками.
- Коньяк - это десертный напиток, его принято пить после еды в качестве десерта и очень незначительными дозами, - напоминает врач. - В состав коньяка входят дубильные вещества, которые препятствуют слизистой вырабатывать ферменты. Водка же в небольших дозах стимулирует выделение желудочного сока. Но у нее есть свойство: она может напрямую, через стенку желудка, минуя воротную вену и печень, попадать в кровоток. Это грозит быстрым состоянием опьянением.
Также специалист напомнила о пагубных последствиях смешивания алкогольных напитков различной крепости и предостерегла от излишнего пристрастия к минеральной воде.
- В случае с минеральной водой последствия тоже зависят от количества, - предупреждает Марина Филипповна. - После ее употребления может быть нарушение пищеварения со всеми вытекающими последствиями. Это не совсем безопасный вариант. Лучше использовать обычную воду с добавлением лимона или меда. Хорошо дополнят праздничный стол традиционный компот.