Поскольку главный праздник года проходит в сезон подъема распространения вирусных инфекций, традиционно увеличивается количество заболевших среди взрослых и детей.
- Выросло количество вызовов по поводу высокой температуры тела, - отмечает Лидия Прохасько. - Вызовов к детям с высокой температурой стало больше в три раза. Это повторяется ежегодно, начался сезон ОРВИ.
Кроме этого по причине занятости взрослых бытовыми делами и подготовкой к празднику дети, зачастую, остаются без присмотра, что приводит к случаям травмирования.
- Дети бывают предоставлены сами себе на улице или дома, - говорит Лидия Прохасько. - Поэтому в отношении электроприборов нужен очень серьезный подход. Сейчас у всех есть электрогирлянды, у детей случаются термотравмы. С каждым годом все меньше, но происходит травмирование детей во время использования петард. Напомню, что данный вид пиротехники запрещен к использованию.
Также специалист порекомендовала внимательно отнестись к блюдам на праздничном столе и, в особенности, – к срокам годности продуктов, из которых они приготовлены.
- Мы все готовимся заранее, используем различные продукты, в том числе майонез и другие заправки, - напомнила она. - Когда такие блюда используются на второй – третий день, возникают проблемы в органах пищеварения. Наши бригады выезжают на вызовы по поводу панкреатита, кишечных заболеваний и отравлений.
К сожалению, в период продолжительных выходных причиной вызова «скорой помощи» может стать отравление угарным газом и травмы, полученные в результате злоупотребления алкогольными напитками.
- В последнее время участились случаи отравления угарным газом, - говорит Лидия Прохасько. - Необходимо исключить использование некачественных приборов отопления, нельзя ремонтировать автотранспорт с включенным двигателем в закрытом гараже. Всего несколько вдохов угарного газа вызывают сонливость. Человек засыпает и погибает. Злоупотребление алкоголем в праздничные дни приводит к росту бытовых травм и количества ДТП.
Особую бдительность к своему самочувствию, по словам медицинского работника, необходимо проявить людям, имеющим в анамнезе сердечно – сосудистые заболевания.
- Как правило, вызовы поступают от метеочувствительных людей, - отмечает Лидия Владимировна. - Чтобы избежать проблем, им необходимо регулярно принимать назначенную терапию. На фоне переменчивой погоды и подготовки к празднику происходит рост количества острых инфарктов миокарда. Помощь данной категории пациентов организована на высоком уровне. Бригады оснащены необходимыми медикаментами и аппаратурой.
Резюмируя сказанное, заведующая Симферопольской станцией скорой медицинской помощи отметила, что выполнение родительских обязанностей с целью обеспечения безопасности детей является основным приоритетом предстоящих праздников.
- В Российской Федерации дети – главное, они выходят на первый план, - напоминает она. - Недобросовестное выполнении родительских обязанностей может иметь очень серьезные последствия и даже привести к гибели детей.