МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Путешествие на Утюг: как поднятся на скалу через пещерный комплекс

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края Крым может удивлять бесконечно.

Есть в Крыму туристические маршруты выходного дня, набирающие популярность из года в год. Среди них и прогулка к пещерному комплексу Челтер-Коба (вольный перевод пещера-решетка) и на скалу Утюг.

Путь через монастырь

Участок автодороги от Танкового до Куйбышева отремонтирован добротно, и ехать по нему одно удовольствие. Нужно только не пропустить информационное табло с названием «Сюйереньская крепость». Малое Садовое остается на правом орографическом берегу реки. По мосту переезжаем русло Бельбека и через село Большое Садовое (старое название Таш-Басты) поднимаемся к вполне комфортабельным автопарковкам. Теоретически ехать можно и дальше, но стального коня лучше пожалеть. Тропинка заходит в заросли кизила, который и в сентябрьские дни еще не осыпался и манит спелыми ягодами. С небольшим набором высоты тропинка пересекает овраг, пробитый ручьем в дни обильных дождей, и по рукотворной лестнице с каменными ступенями ведет под скальный мыс Ай-Тодор. Минут 15-20 неспешного подъема, и вы оказываетесь у входа в монастырь Святого Великомученика Феодора Стратилата (стратилат военачальник, стратег).

Пещеры его частично имеют естественное происхождение, частично вырублены в известняке иконопочитателями много веков назад. Некоторые историки относят основание монастыря к XIV веку, к периоду расцвета княжества Феодоро. Другие к V веку, аргументируя найденной у подножья скалы посудой именно того периода. Новейшая история монастыря, его возрождение относится к 2005 году.

Если вы выбрали путь через монастырь, то будьте готовы соблюдать правила посещения обители. Можно и в пещерный храм войти при соответствующей форме одеяния. Под сводами хозяйственной части большого грота тропа выводит к купели, оборудованной среди скал оврага и запитанной родниковой водой.

Дальше тропа поднимается в юго-западном направлении. За последние несколько лет она обросла каменными подпорными стенками и сегодня позволяет по лесным дорогам грузовым квадроциклом доставлять из соседних сел в обитель продукты питания и необходимую утварь. Монастырская тропа уходит вправо на проторенную дорогу, а туристам стоит сократить путь и с небольшим набором высоты выйти на каменистую дорогу с оптимальным отклонением от нужного направления. Практически везде свод леса смыкается, и палящих лучей солнца путнику не достается. Для нынешнего состояния троп и дорог вполне достаточно кроссовок или крепких сандалий. А зимой без трекинговых ботинок здесь сложно. От купели через 20-25 минут хода попадаем на тройной перекресток. Налево путь к крепости, направо на смотровую площадку скалы Утюг (она же Бурун-Кая). В этот раз мы выбираем вариант первоначального посещения Утюга. Эта отвесная скала хорошо видна уже от въезда в долину Бельбека у села Танкового. Она обрамляет правый край Бельбекских ворот. Чем-то она напоминает форштевень огромного корабля на гребне океанской волны.

Тисовая роща и крепость

От перекрестка покрытая крупными валунами (в сандалиях неуютно) дорога идет по ровной площади горного массива метров 500-600 на юго-восток, а потом сворачивает налево и превращается в тропинку. Джиперы и ее раскатали почти до смотровой площадки. От разворотной поляны с красивым плакатом Бахчисарайского лесхоза до кромки скалы метров 150. Зрелище открывается неописуемое. Фотографии и видеокадры не передают и десятой доли ощущения воздушного полета. Четко виден массив горы Бойко, склоны Ай-Петри, скалы напротив входа в Большой каньон Крыма, дорога на Керменчик (село Высокое), на северо-западе видны строения села Танкового. Вся долина Бельбека как на ладони. После фото- и видеосессии можно организовать трапезу на скале. Кстати, на всем маршруте нет источников воды, пригодной для питья, воду несем в рюкзаках от машин. Если вести себя тихо, то может посчастливиться встретить оленя или косулю. Следы кабана встречаются только вдали от тропы. При особом желании от смотровой площадки Утюга можно вернуться по тропе до развилки и уйти на север в тисовое ущелье. Это одна из самых больших тисовых рощ на территории Крыма. Но спуск очень крутой, не помешали бы и трекинговые палки или перебежки от дерева к дереву. Да и к машине в Большом Садовом придется вдоль реки возвращаться.

Нам же еще предстоит посетить Сюйереньскую крепость. До нее от Утюга около 2 километров. Дорога читается однозначная, сбиться с нее невозможно. В этот день на пути мы встретили более 20 групп от 4 до 12 человек в каждой. На подходе к крепостной стене вновь обращаем внимание на отсутствие колесной колеи в монолите дороги, которая будто отлита качественным бетоном с бесшовной непрерывной технологией литья. Загадка.

Оборонительная башня несет на себе следы реставрационных работ. А вот крепостные стены пока остаются без внимания специалистов. Западное крыло сильно разрушено, но сохраняет кладку над калиткой. Восточное разрушено полностью, известняковые тесаные квадры разбросаны хаотично. В самом городище горы камней, оставшихся от строений, густо поросли деревьями и кустарником. Когда-то здесь были дома и улицы. Пусть и не большое, но поселение. Только вот как обитатели его обходились без источника питьевой воды? Тоже загадка.

Алеет гроздьями созревающих орешков фисташка туполистая. Это замечательное угощение для птиц. Еще одна обзорная площадка на северной оконечности мыса Куле-Бурун. На западе просматривается скала, напоминающая корпус подводной лодки с рубкой. Вдали угадываются очертания Эски-Кермена. Еще дальше Северная сторона Севастополя и море.

Обратный путь требует внимания. Призывно манят протоптанные тропинки в ущелье, начинающиеся у самой башни. Не стоит торопиться, они ведут к крутым скалам. Вот еще две тропинки чуть дальше. Они также для экстремалов, ходили, знаем.

Чуть поднимаемся по дороге до каменного тура, сложенного руками заботливых гидов. По узкой тропке спускаемся до оврага, разделяющего два скальных мыса. Овраг крутой и наводит на мысль о пользе трекинговых палок. В правом борту есть небольшой грот с лужицей воды, сочащейся из скалы. Туристы его знают как источник в балке Кизильник. Водопой для лесных птичек, но не для людей. Еще минут 15 спуска, и мы вновь оказываемся у лестницы к монастырю. Нас ждет заслуженное питье, заблаговременно оставленное в багажнике машины. А дальше путь домой. Воскресная прогулка заняла 4 часа от машины до машины. При желании можно и за 2 обернуться. Но как тогда без фотосессий обойтись?

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах