МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Симферополе пытаются спасти уникальное дерево-мутант

В Симферополе обнаружили уникальное дерево, требующее незамедлительной помощи. Так утверждают ученые Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. И мы подробно об этом поговорили с докторами биологических наук Константином Ефетовым и Андреем Еной.

Деревце с редкой генетической мутацией.

Маленький айлант

- Это - айлант высочайший, его родина - Азия. В переводе с одного из индонезийских диалектов «айлант» означает «дерево богов». В Европу оно было завезено из Китая, в народе его еще называют китайский ясень, китайская бузина, рай-дерево, - рассказывает заведующий кафедрой биохимии Крымского федерального университета, профессор, доктор биологических наук Константин Ефетов. - Дерево очень живучее и широко распространенное. Тем не менее, пока описано всего несколько его сортов, то есть мутаций, закрепленных в процессе роста и искусственного отбора. И вот на улице Дзюбанова в Симферополе в узком пространстве между двумя заборами, один из которых бетонный, я обнаружил маленький айлант с интересной мутацией. В результате того, что на части листовых пластинок у него отсутствует зеленая окраска, на них образовался очень интересный узор, который не повторяется от листа к листу. И все бы ничего, пусть бы этот необычный айлант рос себе, если бы ему ничего не угрожало. Но уникальное деревце появилось рядом с придомовой территорией, на которой регулярно стригут траву, а заодно срезают и его. Это может закончиться тем, что мы потеряем данную редчайшую мутацию айланта, которая могла бы стать украшением любого садово-паркового ансамбля Крыма и других регионов России. А если мы изымем из опасного окружения этот экземпляр, то сможем обеспечить ему развитие и, в дальнейшем, распространение. Мне, как ученому, очень хочется пересадить это дерево на территорию Медицинского института КФУ, чтобы сохранить его, описать, зарегистрировать в Международной базе данных и, конечно, изучать. Директор нашего вуза профессор Евгений Крутиков поддержал эту идею.

Константин Ефетов вместе с профессором Агротехнологической академии КФУ, доктором биологических наук, ботаником Андреем Еной решили реализовать задуманное - вместе с садовником и помощниками попытались выкопать деревце. Увы, для того, чтобы изъять корневую систему этого уникального растения, необходима специальная техника.

Каждая листовая пластика имеет уникальную неповторяющуюся окраску.

Национальное достояние

- Дарвин в своей книге «Происхождение домашних животных и культурных растений» хорошо описывает случаи возникновения и отбора мутаций, - дополняет коллегу Андрей Ена. - Новые сорта декоративных растений на самом деле - это часть культурной деятельности цивилизаций. Подобные представители растительного мира являются не просто украшением парков, в любой стране они составляют национальное достояние. Спонтанные мутации происходят по каким-то внутренним законам, - возникает новая комбинация генов - словно подарок Бога. Например, росла красная роза, а из одной почки распустился белый цветок. И роль человека, селекционера, садовода, - закрепить эту мутацию, размножить. А в итоге можно даже получить коммерческую выгоду. Это в полной мере относится и к совершенно неприхотливому айланту, тем более такой уникальной красивой мутации. И если, например, у ясеня или клена в мире имеется несколько сотен сортов, то у айланта, как ни странно, во всем мире пока известно только пять.

Кстати, одна из мутаций, которая тоже была найдена в Симферополе, уже описана Константином Ефетовым и Андреем Еной. Еще одна, обнаруженная недалеко от Джанкоя, на обочине дороги, ждет своего часа. Эти два деревца благодаря поддержке директора Мединститута КФУ уже перевезены и растут на территории института. И сегодня ученые университета поставили перед собой задачу - сохранить еще одну новую мутацию айланта.

Ведь второго шанса не будет, говорят они. Никто не знает в точности законов изменения генотипа, которые приводят к образованию новых мутаций, новых признаков. Да, этим процессом можно управлять, например облучая растение радиоактивным веществом. Но здесь сама природа преподнесла нам подарок в виде такого красивого окраса листьев айланта.

- Поэтому мы не должны потерять это растение, нам следует зарегистрировать эту мутацию в соответствии с международными стандартами, речь идет о престиже страны, и Крыма в частности, - подчеркивает Андрей Ена. - В соответствии с правилами Международного кодекса номенклатуры культивируемых растений можно называть сортом даже единичный экземпляр. Нужно обеспечить его охрану и дальнейшее размножение.

- Нередко айлант высочайший называют сорняком, потому что он быстро растет, из одного дерева может получиться целая рощица, - говорит Константин Ефетов. - Вся прелесть этого нового сорта айланта заключается в том, что синтез хлорофилла у него слабее, чем у обычного. Поэтому, по крайне мере в тех двух мутациях, которые мы уже давно наблюдаем, не было ни одного корневого отпрыска. Следовательно, такие растения можно использовать как декоративные, не боясь, что они будут бесконтрольно размножаться.

- В любом случае, если растение культурное, за ним обязательно надо ухаживать, - напоминает Андрей Ена. - Никто не жалуется, что нужно обрезать розы. Они тоже разрастутся, если этого не делать. То же самое и с айлантом, и с другими деревьями, по большому счету. Но то, что айлант такой живучий, для Крыма очень важно. Мы часто сталкиваемся с тем, что в наших населенных пунктах сажают ели, березы, не учитывая, что на юге эти деревья очень плохо развиваются.

Красивая окраска закреплена генетически.

По мнению ученых КФУ, айлант хорошо подойдет для озеленения именно в Крыму. Так как это дерево засухоустойчивое, очень быстро растет, его высота может достигать 20 метров, у него обширная крона, которая дает прекрасную тень в жаркую погоду.

- А еще эти деревья - разнополые, есть мужские особи и женские, - поясняет Ефетов. - Дерево с мутацией, которое мы обнаружили ранее в Симферополе, мужская особь и вообще не будет размножаться семенным путем. Айлант с уникальной мутацией, который мы хотим спасти, еще маленький, и пока нельзя определить, «мальчик» это или «девочка».

Валютный цех страны

- Кстати, айлант имеет очень обширную сферу применения, - рассказывает Константин Ефетов. - В Китае его выращивают как кормовую культуру для гусениц айлантовой павлиноглазки (другие названия - айлантовая сатурния, айлантовый шелкопряд), которая дает шелк. Листьями айланта можно кормить крупный скот. Это дерево уже высаживают в парках как декоративное растение. Вытяжки из цветов и плодов айланта широко применяют в нетрадиционной и тибетской медицине. Его древесину можно использовать для столярных работ, оформления мебели, салонов кораблей и самолетов, изготовления мелких сувениров. Из нее также производят высококачественную бумагу. Айлант можно использовать как кормовую базу для производства шелка в Крыму, тем более что эта отрасль на полуострове была когда-то очень развита. Когда в нашей стране генетики подвергались гонениям, они (поскольку многие из них были энтомологами) стали заниматься, в том числе, и проблемами шелководства. И, в частности, размножали бабочку айлантового шелкопряда, гусеницы которой дают коконы, состоящие из шелковых нитей. Этот шелк можно применять в разных сферах, в том числе и для производства одежды.

Кстати, Светлейший князь Григорий Потемкин прославил Крым еще и тем, что велел высадить в районе Старого Крыма большой шелковичный сад и начать выращивание гусениц тутового шелкопряда. Он планировал распространить производство шелка на всем Крымском полуострове, «дабы оно было в Тавриде столь же общественно и прибыльно, как в Италии». Производство шелка еще не так давно было одной из отраслей крымской экономики. Для кормления гусениц тутового шелкопряда использовали листья шелковицы. Есть мнение, что кокон крымского шелкопряда давал самую длинную, тонкую и прочную нить в мире. Пик развития производства шелка в Крыму пришелся на 30-е годы прошлого века. Выращивание коконов тутового шелкопряда происходило в промышленных масштабах, а крымчан призывали «заставить и шелковичных червей служить делу социалистического строительства, стать доходной статьей бюджета страны». Плантации под тутовыми насаждениями в Крыму простирались на площади 1500 га. Производством коконов тутового шелкопряда занимались Джанкойский, Белогорский, Красногвардейский, Кировский, Нижнегорский, Симферопольский, Сакский и Бахчисарайский районы. Ежегодно из Крыма на Дарницкий шелковый комбинат поступало более 70 тонн коконов. Производство шелка называлось в те годы «валютным цехом страны».

- А в Симферополе на улице Севастопольской работал гренажный завод (грена - яйца тутового шелкопряда), где разводили тутового шелкопряда, - рассказывает Константин Ефетов. - Затем личинок в десятках хозяйств Крыма откармливали, пока они не превращались в толстых крупных гусениц, способных свить шелковый кокон. Мы тоже брали на этом заводе гусениц и разводили у себя в лаборатории. Шелководство в СССР было стратегической сферой производства. Из крымского шелка изготавливали парашюты для отечественных ВВС и хирургические нити. По словам специалистов, из одного крымского кокона тутового шелкопряда получали больше шелковой нити, чем из прославленного китайского кокона. Известны случаи, когда нить одного кокона шелкопряда была длиной 1500 метров. Поэтому китайцы тоже очень ценили наш шелк. Даже узбекский шелк не мог составить ему конкуренцию. Говорят, что Индира Ганди предпочитала сари, сделанные из нити крымского шелкопряда, и советское партийное руководство дарило ей отрезы шелковых тканей. Но после развала Советского Союза началась разруха, прекратило свое существование и шелковичное производство. Госзаказа на производство коконов тутового шелкопряда не было, ушли опытные специалисты, плантации шелковицы вырубили. Сегодня Россия вкладывает в развитие Крыма огромные средства. Может быть, придет время, и на полуострове снова возобновят производство шелка, используя aйлантового шелкопряда, а в качестве кормовой базы для гусениц замечательное, неприхотливое и быстрорастущее дерево айлант.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах