МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Как найти и спасти "генетического близнеца"

16 сентября – Всемирный день доноров костного мозга. По словам заместителя главного врача ГБУЗ РК "Центр крови" Антона Скоромного, доноры передают людям с серьезными заболеваниями клетки – предшественницы кровотворения, из которых потом разгораются все форменные элементы крови.

фото: Олеся Гончарова

Как отмечает Антон Скоромный, процесс донорства совершенно безопасен для человека, принявшего решение спасти своего «генетического близнеца». Но, согласно исследованию, проведенному в 2022 году, из 10 тысяч опрошенных респондентов лишь 50% знали, что донорство костного мозга существует.

- Крымский республиканский Центр крови проводит активную информационную кампанию по привлечению доноров, - говорит он. – Разъясняем, как вступить в регистр доноров косного мозга, пытаемся максимально информировать граждан в республике о том, насколько это важно.

Первое, на чем акцентирует внимание Антон Скоромный, донорство костного мозга совершенно безопасно.

- Чтобы получить у донора клетки – предшественницы кровообразования не нужно ничего «отрезать», не нужно проводить большие полосные операции, - отмечает специалист. -  Это манипуляция, которая по принципу  своего действия схожа с забором обычной крови, со сдачей крови, которую можно пройти на базе нашего Центра крови либо любого другого.

По словам собеседника, существуют два основных метода сдачи клеток костного мозга. Решение, какой из них выбрать, принимается коллегиально и медицинскими специалистами, и донорами.

- Первый метод – это забор крови из кровеносного русла при  помощи венозного доступа – обычного катетера и подключения к обычному аппарату, в котором находится сепаратор крови, - говорит Антон Скоромный. -  Сепаратор – это разделитель, который разделяет и выделяет необходимые гемопоэтические клетки в том количестве, в том объеме, который был установлен лечащим врачом.

Среди нюансов данной процедуры врач обозначает прием определенных препаратов, который в течение пяти дней предшествует забору костного мозга, и продолжительность самой процедуры.

- Донору назначаются препараты, которые способствуют выходу в кровеносное русло тех самых гемопоэтических, стволовых клеток, - поясняет Антон Скоромный. – Но, если  классическая сдача цельной крови занимает 15-20 минут, а аппаратные методы заготовки плазмы либо тромбоцитов потребуют от 30-40 минут до одного часа, то сдача гемопоэтических стволовых клеток – процедура, которая минимум требует 3,4 или 6 часов.

Что касается второго метода сдачи клеток костного мозга, то он, по словам Антона Скоромного, применяется в процентном соотношении из девяти случаев в одном при соотношении с первым.

- Это оперативный метод в формате малоинвазивного вмешательства, - поясняет он. -  Речь идет об эксфузии костного мозга, которая происходит под анестезией. Человек госпитализируется, один - два дня находится в стационаре. Под анестезией проводится эксфузия – это пункция костного мозга. Как правило, это тазовая кость. Наш Центр не проводит данные операции.

- Как скоро организм человека восстанавливается после донорства костного мозга?

- По всем подтвержденным исследованиям, все показатели крови приходят в норму спустя три - четыре недели после осуществления процедуры.

- Кто может стать донором и как попасть в специальный реестр?

- Донором костного мозга может стать здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет, гендерных особенностей нет: донорство доступно мужчинам и женщинам. Если берем наших постоянных, кадровых, доноров, включаем и до 50 лет. Но мы понимаем, что этот человек будет находиться в реестре не очень продолжительный срок.

- Как сделать первый шаг в сторону зачисления в реестр?

- Во время стандартной процедуры сдачи крови мы берем пробирку для проведения генотипирования. И одна из наших рекомендаций: для того чтобы приступить к такой процедуре как сдача гемопоэтических клеток, сначала нужно попробовать себя в качестве донора крови либо донора плазмы, тромбоцитов тех же. Поэтому мы предлагаем параллельно стать донором и сдать кровь на проведение HLА – типирования в референсной лаборатории, которая находится на базе НИИ в городе Кирове.

Поиск «генетического близнеца» после вступления в реестр доноров костного мозга проходит не быстро. Врачам необходимо найти пациента, нуждающегося в пересадке костного мозга, совместимого с донорским генотипом. Частота встречаемости, по словам Антона Скоромного, 1 на 10 тысяч человек, 1 на 20 тысяч человек.

- Это событие можно уровнять по степени важности и эмоциональности с рождением ребенка, - утверждает он. - Действительно, это вторая жизнь для человека, при том, что она исходит от благого позыва другого человека 

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах