Документальный фильм «Дорога Арутюна» Илья Обухов представил на Всероссийском фестивале этнографических фильмов «Крымский кадр». Это фильм про обычного таксиста, который прошел через череду различных событий. Ему ни раз приходилось кардинально менять свою жизнь. В 1988 году после страшного землетрясения в Армении, потеряв работу, достаток, Арутюн решает переехать в Москву.
– Он перевозит свою семью и заводит несколько успешных бизнесов, – рассказывает о своем герое режиссер. – У него было несколько палаток на рынке, дела шли неплохо, пока в Москве не начали массово сносить рынки. Тогда Арутюн устроился экспедитором в парке. Грянул ковид. На тот момент ему уже было за 50, желание начинать бизнес заново пропало. Он пошел таксовать. И по его признанию, ему нравится работать в такси. Свою профессию Арутюн считает благородной. Вот, зимой человек стоит на улице, мерзнет и теплый салон такси становится ему спасением. Мой сосед очень общительный, в машине всегда играет музыка, он приветлив и доброжелателен. Кстати, Арутюн живое доказательство, что не все байки таксистов как о бывших бизнесменах неправда.
Он умеет не только слушать, но и сам источник интереснейших историй и жизненного опыта. Арутюн вспоминает, как после трагических последствий разбушевавшийся стихии вынужден был покинуть родной Ленинакан, где более полумиллиона людей лишились крова, как в Москве у него родились дочка и сына. Они чтут армянские обычаи и традиции, при этом отдают дань уважения и русской культуре. Об этом и многом другом он рассуждает за рулем.
Илья работает режиссером программ на телеканале «Известия». Это его главный курсовой фильм. Он долго искал героя, с предыдущим случилась трагедия. Армянский сосед давно шутил, что нужно снять о нем кино. Однажды они задержались у подъезда, разговорились и Илья окончательно понял, что нашел своего героя. «Дорога Арутюна» – это же и первая работа начинающего режиссера, которую он отправил на конкурс. Как говорит сам Илья, это первый фильм приемлемого качества для него.
– На нем я отточил свое мастерство, – делится автор. – Мне была важна реакция зрителей. Если кино не будоражит, значит, оно никому не нужно. Главное достоинство моего фильма – это реальный образ достойного человека, на примере которого можно научиться быть сильным человеком, преодолевающим все невзгоды. Не боятся искать свой путь. Арутюн счастливый человек: у него любящая семья, он хорошо зарабатывает, занимается тем, что ему нравится.
Илья смеется, что материала с соседом у него еще на минут 30, но увеличивать хронометраж он не планирует. Боится, что фильм потеряет свою душевность. Одно из главных преимуществ «Дороги Арутюна», что он смотрится на одном дыхании. Это хорошая добрая история, которую приятно будет посмотреть вечером после трудового дня и задуматься о себе, своей жизни и истинных желаний.