МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму введен особый противопожарный режим

На всей территории республики введен особый противопожарный режим. Как отмечает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Игорь Скуртул, режим очень жесткий в плане санкций, касающихся обращения с огнем. 

Хозяев частных домов предупредили о введении режима и возможных санкциях за его нарушение. Фото: пресс-служба МЧС России по РК.

Выясняем, что это означает на практике.

- На сегодня запрещается разведение открытого огня вообще, - предупреждает Игорь Скуртул. - На всех территориях, независимо мусор, сухие остатки, порубочные остатки. Подчеркиваю, что штрафные санкции с прошлого года увеличены. В период действия особого противопожарного режима все санкции, которые относятся к территориям вблизи зданий, сооружений относительно покосов травы и уборки мусора увеличиваются в два раза. Размер штрафа для граждан - от 10 тыс. рублей, для юридических лиц - максимально 800 тыс. рублей.

Особое внимание на введение жестких мер ограничения для открытого огня следует обратить жителям сельской местности и частного сектора в городах. Мало того, что костры нельзя разводить самостоятельно, этого не стоит позволять делать соседям.

- В случае, если ваши соседи разожгли костер либо вы зафиксировали, что кто-то разводит огонь, нарушает данные правила, звоним по телефону 112, доводим данную информацию до сведения, либо по телефону 101, - говорит Игорь Скуртул. - Инспекторский состав будет выезжать на данное место, проводить работу с дознавателями и уже привлекать, если нарушение подтвердится, к административной ответственности данных лиц.

Бдительное отношение к огню и применение ограничительных мер обеспечивают Крыму снижение статистики по пожарам. Как отмечает Игорь Скуртул, вполне позитивные цифры сохраняются и в текущем году.

- На сегодняшний день у нас полторы тысячи пожаров произошло с начала года, - говорит он. - Меньше, чем за тот же период в прошлом году. А для сравнения, за 2017 год у нас было зафиксировано около шести тысяч пожаров. Очевидно общее снижение у нас за пять лет, благодаря погодным условиям, благодаря активной позиции по профилактическим превентивным мероприятиям. Нам удается уже второй год подряд держать эту позицию со снижением в целом за пять лет больше чем на 45%.

Помимо количественного снижения пожаров в Крыму, снизился самый страшный показатель - гибель людей от огня и продуктов горения.

- У нас в этом году снижение больше чем на 20%, - приводит статистические данные замначальника главка. - 45 человек у нас погибло в прошлом году. В этом году - уже 36 человек. Что касается основной причины гибели - это, конечно, неосторожное обращение с огнем. В большей степени это у нас курение в постели в нетрезвом виде - где-то около 80% всех случаев, также есть электрика и печное оборудование.

- Какие локации в Крыму, помимо жилого сектора, являются наиболее уязвимыми в части пожарной безопасности, которые призван защитить особый режим?

- Лесные массивы. Мало того, что сложный рельеф, сложно ликвидировать, так мы еще понимаем ценность нашего леса. У нас на полуострове около 330 тысяч гектаров леса всего. Поэтому, когда даже один гектар сгорает, мы понимаем, что ценность совсем другая, потому что у нас не те масштабы, которые на материке. Статистика прошлых пяти лет такова: ежегодно около 100-120 пожаров. Площадь, в среднем, составляла около 300 гектаров ежегодно. Уже позапрошлый год - 20 пожаров, прошлый - 19 с общей площадью до 4 га. В этом году пока 4 пожара. Общая площадь - до 1,6 гектара.

Наш собеседник подчеркивает, что бесценное богатство - крымский лес - находится под защитой регионального Минэкологии.

- Говорим о создании системы «Лесохранитель», - уточняет Игорь Скуртул. - Это 33 видеокамеры на сегодня установлены в самых тяжело доступных точках Минэкологии в лесах. Применяются видеокамеры новой технологии, нового поколения: они приближают до 50 км. Мы видим визуально, не нужно отправлять мониторинговую группу.

Установленные Минэкологии современные 33 камеры охватывают около 70% всех лесов. Когда поступает сигнал о задымлении, сразу выдаются координаты, где оно происходит.

- Туда отправляется оперативная группа Минэкологии, - поясняет Игорь Скуртул. - У лесопожарных формирований техника высокой проходимости. Минимум куб воды они увозят с собой. Оперативно добираются на место ликвидации. Если своими силами не справляются, выдвигается туда оперативная пожарная служба. Отмечу, что все ликвидированные на сегодня четыре пожара были ликвидированы силами Минэкологии.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах