МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Малой академии наук Крыма исполнилось 60 лет

Школа жизни для любознательных

Свыше 50 тыс. крымчан прошли обучение в республиканской Малой академии наук «Искатель» с момента ее основания в апреле 1963 года. Крымские «мановцы» заявили о себе в научном мире нашей страны, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. На сегодняшний день корочки действующих членов МАН являются пропуском в будущее: вузы заинтересованы в поступлении именно этих ребят.

Симферополь, фото: М. Львовски

По словам директора ГБОУ РК «Малая академия наук «Искатель» Виктории Члек, в свое время инициатором создания МАН выступала Крымская областная станция юных техников.

- На тот момент действовала соло астрономическая группа, - говорит она. - Собирались и больше занимались астрономией. В результате создания МАН вместе были собраны ребята, увлеченные наукой. Им дали возможность представить и защитить свои проекты. При этом привлекли ученых Симферопольского государственного университета имени М.В. Фрунзе. По сложившейся традиции долгие годы мы в тесном сотрудничестве с университетом. И президентами МАН много лет являются представители университета, в данном случае - КФУ.

Как отмечает президент Малой академии наук «Искатель», доктор географических наук института «Таврическая академия» КФУ им. В.И. Вернадского Борис Вахрушев, увлеченность ребят наукой помогает им сделать правильный выбор в жизни и просто стать счастливыми, интересными людьми.

- МАН - это школа жизни для наших любознательных маленьких граждан, - говорит он. - Они в конечном итоге могут стать и учеными - тогда будет кузница кадров, могут стать руководителями народного хозяйства, как раньше говорили, могут стать великолепными педагогами, могут просто стать счастливыми людьми. Я постоянно своим «мановцам» это говорю: «Если не знаешь, то и не видишь». Только когда знаешь, мир перед тобой открывается во всем многообразии, во всех красках. И кем ты ни станешь дальше, все равно ты будешь интересным человеком.

Возвращаясь к истории создания МАН «Искатель», Борис Вахрушев отмечает сложность задач, поставленных перед ребятами, выбравшими для себя занятия в МАН.

- Тогда, 60 лет назад, действительно собрались преподаватели школ, у нас есть эти имена, и преподаватели университета и начали думать, как привлечь талантливых молодых людей именно к стезе научной деятельности, - говорит он. - И решили, как тогда новые методики вводились образования, создать ролевую игру. Играем в ученых. Но что-то пошло не так. Оказалось, в науку играть невозможно. Игра менее интересна, чем наука. За наукой стоит что-то такое, чего в игре никогда не будет: за наукой стоит неизвестность.

По словам учащейся 11-го класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 40 им. Героя Советского Союза В.А. Скугаря» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым Марии Борисенко, именно стремление познать неизвестное привело ее в МАН «Искатель».

- Это стремление постигать все новое, необъятное, - отмечает она. - Специфика всех молодых людей - любознательность. Лично мной двигал интерес. Все было интересно: почему трава зеленая, почему небо голубое. И когда я пришла в МАН, мне начали давать более четкие и полные ответы, которые удовлетворяли мое любопытство. Еще я нашла тот круг общения, который хотела найти. В лице своих друзей, которые готовы поддерживать и разделять мои идеалы, в лице педагогов, которые показывают путь к тому, чтобы достичь величия, достичь высот.

- С какого возраста детям нужно прививать интерес к научным знаниям? - спрашиваем у Виктории Члек.

- Мы начинаем с пяти лет, у нас также есть ребята восемнадцати лет, которые продолжают учиться. Потом, чаще всего, те из них, кто становятся студентами, приходят к нам. Наверное, не случайно 60-летие МАН совпало с годом педагога и наставника.

- Получается, что педагогические кадры тоже проходят школу МАН?

- Зачастую это те дети, которые после выпуска становятся наставниками для тех ребят, которые пришли сейчас. Скажу так: много наших педагогов прошли школу МАН. У нас случайных людей нет. Все, кто остается работать больше чем на два года, действительно нашли себя в педагогике.

- Какие направления дополнительного образования пользуются повышенным спросом?

- Безусловно, самые современные: 3D, робототехника, информатика. Если говорить об исследовательских работах, то тяжело выделить отрасль. Всегда равноценно с географией и историей. Больше проблем с физикой и математикой. Но сейчас ситуация меняется: технические возможности в регионах начали выравниваться.

- На что, кроме постижения новых знаний и занятия любимым делом, могут рассчитывать ребята и педагоги в МАН?

- У учеников 10-х и 11-х классов есть возможность получать стипендии. Это тот бонус по заслугам, достигнутым в течение двух-трех лет занятий. Ежегодно Совет министров Крыма выделяет 100 стипендий для «мановцев» в размере 2 тысяч 300 рублей. Стипендии выдаются в течение учебного года. Для педагогов предусмотрены 15 премий в размере 11 тысяч 400 рублей, которые выделяет Государственный Совет Крыма.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах