Однако, есть несколько простых секретов, как сделать новогоднее застолье безопасным и не страдать после, пишет журнал «Профиль».
Так, по словам эксперта по питанию Ольги Пановой, минимизировать вред от ночной трапезы поможет привычный распорядок дня. Об этом она заявила на радио Sputnik.
Важно в канун Нового года позавтракать и пообедать привычными блюдами. За праздничный стол нутрициолог рекомендует усаживаться не позднее восьми вечера, ну а под бой курантов – выпить шампанского, съесть чего-то легкого, чтобы без «издевательств» над ЖКТ.
Запивать алкогольные напитки Панова советует чистой водой, а не газировкой или соком. Важно, говорит она, придерживаться формулы, в которой на бокал спиртного приходится два стакана воды.
Крайне важно, чтобы на праздничном столе, рядом с майонезными салатами, присутствовали свежие овощи и зелень, благодаря котором ЖКТ быстрее и легче справится с «праздничной» нагрузкой.
Кроме того, рекомендуется есть поменьше соли. Так что соленой рыбкой, икрой и колбасой нужно лакомиться умеренно. А от десерта в ночь с 31 декабря на 1 января лучше и вовсе отказаться, предупреждает нутрициолог. Кусочек новогоднего тортика, если он запланирован, лучше съесть днем 1 января.
Еще один секрет безопасного новогоднего застолья кроется в замене привычного майонеза на соус из сметаны и горчицы, например. А колбасу в оливье можно заменить на отварное мясо, говорят диетологи.