На борту одного из самых больших атомных ледоколов в мире «50 лет Победы» Вероника оказалась в компании 70 талантливых подростков - победителей различных конкурсов и научных проектов. За право вступить на борт ледокола боролись 17 тысяч школьников.
Экспедицию организовал просветительский проект «Росатома» HomoScience. Их цель - популяризировать науку, технологии и достижения в сфере атомной промышленности, познакомить подрастающее поколение с Арктикой и сформировать понимание значимости Заполярья для перспектив развития нашей страны. Кто знает, может на борту атомохода находятся будущие арктические специалисты.
Во время маршрута Мурманск - Северный полюс - Земля Франца-Иосифа - Мурманск школьники пересекли Баренцево море, Северный Ледовитый океан, прошли творческую обучающую программу с мастер-классами, интеллектуальными играми и мозговыми штурмами, познакомились с дивной природой Арктики и ее неземными обитателями.
Красивая и умная Вероника Абросимова рассказала «МК в Крыму», как она оказалась на Северном полюсе и чем там занималась.
Будущее уже наступило
Впервые об экспедиции Ника узнала два года назад и стала одной из 30 тысяч участников, изъявивших желание попасть на остров Земли Франца Иосифа. Пройдя викторину на проверку знаний, попала в топ-100 претендентов, которым нужно было доказать, что именно они должны отправиться в незабываемое путешествие. О том, чем они будут полезны в Арктике, нужно было рассказать в минутном видеоролике.
- Когда я была в Артеке, я примерила на себе работу почтового комиссара, - делится Вероника. - Я собирала письма со всех отрядов и отправляла их между лагерями Артека на единственной в мире детской почте - «Почте Артека», а вне смены, в рамках комиссарского экзамена - по всей стране. Наша самая дальняя точка была - Дальний Восток, куда открытка шла 8 дней. Тогда же я узнала, что самое отдаленное почтовое отделение находится на Земле Франца-Иосифа. И загадала, что, если поеду на Северный полюс, отправлю оттуда письмо в Артек.
Но осуществить задуманное не удалось: в прошлом году наша девочка не прошла отбор на ледокол. И вот новая рассылка по электронной почте: Северный полюс ждет тебя. Тема экспедиции «Как наука и технологии меняют мир к лучшему».
- В прошлом году я участвовала во всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы» в «Сириусе», где занималась когнитивными исследованиями. Решила, что будет классно, если в этом году я проведу свои исследования на Северном полюсе. Мы 10 дней были без связи, на одном живом общении. Грех было не воспользоваться такой возможностью и не провести тестирования, - увлеченно рассказывает Вероника. - Вчера наши родители восторгались рассказами Алисы Селезневой о полетах на Луну, а сегодня школьники из «Сириуса» разрабатывают модели лунохода. Будущее уже наступило. И за этим прогрессом стоит человек. Моя видеовизитка понравилась, и я получила уникальное предложение поехать в Арктику.
6 июля, преодолев два поезда и два авиаперелета, Вероника прибыла в Мурманск, где ее и остальных участников экспедиции посадили на два дня на обсервацию.
Мурманск запомнился полярным днем и чайками.
- Я жила на 12-м этаже в отеле. Нас сразу предупредили, что чайки прилетают на балкон и их ни в коем случае нельзя кормить, потому что, если покормишь сегодня и откажешь завтра, они разобьют окно. Такие случаи были. Можно только на нее смотреть и не дразнить, а то она позовет своих друзей и не расплатишься за окно, - смеется Вероника. - Наши мальчишки умудрились поймать чайку, подкормить хлебом и привязать к лапке флешку. И она долетела к другому мальчику, который ждал эту флешку. Как она это сделала?
8 июля ребят забрали на ледокол. Теплая одежда даже не пригодилась - куртки, шапки им выдали организаторы, а вот футболки пришлись в самый раз - на борту было очень жарко.
- Что касается документов, нужно было оформить доверенность на то, что родители доверяют своего ребенка определенным людям и отпускают в нейтральные воды, - подключается к разговору мама Александра Абросимова. - Наш нотариус никак не отреагировала: она у нас уже привыкшая. Я когда прихожу оформить очередную доверенность на самостоятельное передвижение, она только спрашивает: куда на этот раз? На Северный полюс? Даже бровью не повела.
Кругосветка в День взятия Бастилии
Первый день на ледоколе ребята провели, знакомясь друг с другом и с судном, где им предстояло жить неделю. На борту ледокола был бассейн, библиотека, ресторан. Каждое утро начиналось с зарядки на вертолетной площадке. Затем мотивирующие лекции, занятия с биологами, полярниками, учеными, сильнейшими умами МГУ. Биологи знали язык животных, учили понимать тюленей. Генеральный продюсер известного YouTube-проекта показывала, как организовывать съемочный проект, а робохореограф учил программированию без кода.
Ника вспоминает, что, в отличие от прогулки по Черному морю, идти по льду Баренцева моря - как ехать по гальке, а если на пути ледокола нашедшие друг на друга льдины, будет трясти так, что признаков морской болезни не избежать.
12 июля ребят подняли в 8 утра, чтобы высадиться на льдине и совершить самое короткое кругосветное путешествие: менее чем за минуту они пересекли все меридианы. Для этого нужно было достичь отметки 90°00′00″.
- И тут капитан говорит, что мы отправляемся искать полянку, так он называет льдину, куда можно будет выгрузиться, - рассказывает Вероника. - Через 2 часа капитан сообщает, что мы нашли полянку, а еще через 5 минут - «Ой, мы ее сломали». Но мы нашли подходящую льдину. Перед тем, как мы на нее вышли, ее обследовали на прочность, все-таки под нами глубина 4000 метров. Первыми пошли 2 охотника с ружьями - одно с отпугивающим цветным огнем, второе - звуковое. Есть правило: если на тебя бежит медведь и ты выстрелил из двух стволов, а медведь не убежал, значит, скорей всего, тебе не повезло. Убивать или усыплять мишку нельзя. Если он уснет, он может потонуть на тающей льдине или у него не выдержит сердце.
Северный полюс встретил россиян снегом и комфортной температурой в -2 °С. Перенестись из лета в зиму оказалось фантастикой. Высадившись на льдину, школьники начали водить хороводы, фотографироваться, придумывать, как будут рассказывать друзьям о своей кругосветке. Умнейшие школьники страны превратились в бесшабашных детей: они бегали, прыгали, падали в снег, играли в снежки, пили воду из океана. Когда все вернулись на палубу, льдина сломалась. Не выдержала энергии 70 подростков.
Вероника с восторгом показывает видео с моржами, нерпами. К счастью для всех, близкая встреча с медведем не состоялась, но увидеть умку вживую им все-таки удалось.
- Мы находились в актовом зале, когда капитан прокричал: «Внимание! Слева по борту медведь». Мы бросились к окнам и увидели мишку, который убегал от нашего огромного ледокола, - умиляется девочка.
Кстати, на прошлой экспедиции детям не так повезло: у них были лекции, которые не прервали ради главного обитателя Севера.
Фантастический день закончился шикарным ужином на палубе. Гриль барбекю, шесть видов мяса, овощи, картофель в мундире, морепродукты, стол со сладостями, безалкогольный глинтвейн и многое другое. А потом была дискотека.
Около 12 ночи танцы прервали сообщением, что все приглашаются на палубу, чтобы поздороваться с французским судном. Когда они поравнялись, французы поздоровались скромным гудком. И тут гудок включил российский атомный ледокол «50 лет Победы». Вот как он впечатляюще выглядит - ярко-красный, 160 м в длину и 55 м в высоту (как 18-этажное здание), - так и мощно звучит.
Французы отмечали День взятия Бастилии. И, увидев в безмолвной белоснежной Арктике огромный ледокол с российскими детьми на борту, они онемели.
- Мы вели себя очень дружелюбно, - едва сдерживая смех, рассказывает крымчанка. - Мы вышли с флагами и прокричали: «Hello, myfriend!», «Bonjour», «Bonsoir», «Привет». А они молчат и только смотрят. Тогда, чтобы их взбодрить, я предложила спеть гимн России. Французы все это время молчали, а потом подали признаки жизни, спросив, есть ли у нас на борту… чизкейки. Конечно, были, но передать им не получилось. Зато они смогли воспользоваться нашим следом.
В один из дней школьников разделили на команды по шести направлениям: чистая Арктика, климатические изменения, энергетика, малые народы Арктики, инфраструктура и экосистемы. Каждой группе предстояло разобраться в новой теме, выбрать целевую аудиторию, взять интервью у экспертов и снять видеоролик. Параллельно они создавали арт-объекты, которые должны были привлечь внимание к конкретной проблеме, с важным посылом - показать связь науки и искусства и презентовать их на церемонии завершения экспедиции.
- Это самые лучшие дни моей жизни! - от счастья Веронику переполняют эмоции. - Каждый день отличался разнообразием, полезностями, каждая лекция была открытием. Мне до сих пор сложно осознать, что все это случилось со мной и уже закончилось...
От гидробиолога до психолога
Веронику во всем поддерживает мама Александра. Смеется, что дочь на Северный полюс ездила, на несколько десятков метров в море в Туапсе погружалась, осталось покорить космос.
В Туапсе девочка попала в детский центр «Орленок» на смену «Океанавтика», которую проводит Центр подводных исследований Русского географического общества.
- Мне посчастливилось два раза побывать в «Орленке», - загораются глаза Ники. - В лагере я была на самой крутой смене! Океанавтика меня увлекла. В рамках этого проекта я смогла пройти программу как гидронавт и хранитель. Как гидронавт я управляла обитаемым и телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом. А как хранитель - реставрировала нагеля XVII века, участвовала в раскопках, находила сокровища. А однажды нас отвели к огромному колоколу и сказали его реставрировать. Мы ничего не понимали, но под руководством учителя маленькими молоточками начали сбивать коррозию, наросты. И когда нам раскрыли тайну тяжелого экспоната, мы ахнули: оказывается, это колокол с затонувшего теплохода «Армения». И мы были первыми, кто его увидел. Фантастика!
Когда задаешь Веронике вопрос, что для нее значит участие во всех этих конкурсах, она, не задумываясь, отвечает: интерес. Интересно, что есть в мире такого, чего она еще не видела. Такая насыщенная жизнь открывает много возможностей перед юной крымчанкой. Все хочется попробовать. Наверное, одним высшим образованием тут не обойтись.
- Я хотела быть гидробиологом, потому что мне интересно все, что связано с биологией и водой. Хотела быть реставратором, работать в Русском географическом обществе. Но, скорей всего, буду поступать на психолога. Теперь мечтаю попасть в университет «Сириус» на кафедру когнитивных исследований, - не перестает удивлять Ника.
На дочь с любовью и гордостью смотрит молодая мама. По словам Александры, в ее детстве, где она хоть и была отличницей, таких возможностей не было. От Вероники она не требует пятерок и медалей. Главное, чтобы Ника следовала своему предназначению. А пока пусть расширяет кругозор.
- Туристическая путевка на Северный полюс стоит более 2,5 млн руб. А Ника смогла получить ее благодаря своим знаниям. Можно сказать, что в свои 16 лет она заработала первые 2,5 млн руб.! - улыбается Александра.
Целеустремленная школьница знает, куда она отправится в следующий раз: в Антарктиду, на остров Гренландия и на Камчатку. А еще она хочет поступить в университет «Сириус» на магистратуру и получить статус куратора этого центра, чтобы уже самой приезжать в качестве лектора. Увидев раз эту девчонку, не сомневаешься, что все ее цели будут достигнуты.
Ее энтузиазм настолько заразителен, что уже и мама хочет поменять свою жизнь.
- Я арт-терапевт, занимаюсь с детьми с особенностями развития. Меня настолько поразил «Сириус» по рассказам Вероники, что в прошлом году я поехала туда на образовательные блоки по инклюзивному обучению. Новые знания применяю в работе с нашими детками, - говорит Александра.
Без крымского флага
Если начать искать в Интернете информацию об этой экспедиции, то в первых строках будут выходить статьи, что школьница из того или иного региона поставит флаг Иркутской области, Забайкалья и др. на Северном полюсе. Новости о флаге Республики Крым вы не найдете. Поездка Вероники осталась незамеченной для местной власти.
- У меня был флаг моей гимназии, руководство вручило. Они отнеслись с огромной поддержкой и пониманием: опубликовали новость на сайте гимназии, вручили мне грамоту. А вот большой крымский флаг, как назло, мы нигде не смогли найти. Пришлось брать маленький, - разводит руками Вероника. - Насколько я знаю, школьникам из других регионов флаги выдавали в мэрии.
- Я посчитала нескромным обращаться в руководство республики, - добавляет мама. - Думала, что им должны были сообщить, потому что, когда в 2020 году Вероника стала победителем по ЮФО в исследовательском всероссийском конкурсе от Бессмертного полка России «Правнуки Победителей», на школьную линейку пришел представитель Сергея Аксенова с благодарственным письмом и медалью «75 лет Победы в ВОВ».
Видимо, поездка первой юной крымчанки на Северный полюс осталась незамеченной для вышестоящих лиц…
Зато одаренных детей замечает государство. Ребята, которые за свои заслуги попадают в «Сириус», автоматически включаются в Государственный информационный ресурс РФ. В перспективе они могут претендовать на повышенную стипендию. А наша Ника в «Сириусе» аж три раза была. И сегодня перед ней открываются большие возможности. Вероника обещает, что свой шанс в жизни никогда не упустит.
Из последних достижений Абросимовых: Ника прошла в полуфинал конкурса «Большая перемена». Ждем результатов.