Об этом рассказала NEWS.ru дерматовенеролог Екатерина Анчикова.
Так, врач отметила, что современный сифилис умеет маскироваться, особенно это касается первичных симптомов, которые легко принять за другие болезни. Нередко с подобными проблемами сталкиваются люди, практикующие беспорядочные половые связи и пренебрежительное отношение к «защите».
Именно половое поведение играет большую роль в распространении заболевания, «когда забывают про «защиту», особенно при оральной форме контакта». По словам эксперта Анчиковой, многие сифилитики инфицировались именно из-за этого, что были уверены: заразиться ЗППП можно только «при классическом варианте контакта», оральный секс в учет не брали, наивно считая его безопасным. Такие пациенты, отмечает доктор, частенько игнорируют основной симптом — сифилому в ротовой полости, «думая, что это гингивит, стоматит или «прикусил десну».
Врач рассказала, что для того, чтобы диагностировать скрытый сифилис, следует собрать детальный анамнез, с учетом возможных эрозий, поражения слизистых, наличия кожных высыпаний, а также прием антибиотиков. По словам Анчиковой, часто при осмотре обнаруживается рубец или некоторые уплотнения на коже или в подкожных структурах, которые, вероятнее всего сформировались именно после разрешения твердого шанкра. Кроме того, высока вероятность обнаружения воспаленных лимфоузлов.
Что касается лабораторных тестов, то они, по словам доктора, должны быть не единичными, а иметь множественный характер. Речь идет о тестах: RPR, РИФ, РИБТ и ПЦР-диагностике. В случае, если лечащий врач подозревает у пациента скрытый сифилитический менингит, могут быть назначены даже исследования спино-мозговой жидкости.