МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Сокровища Акры: всё, что нужно знать об удивительном путешествии

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно.

Много таинственного скрывает Керченский полуостров. Изучать его можно бесконечно - золотые курганы таят в себе загадки древности, мистические камни поблескивают в пене прибоя, а море… в его глубинах скрывается самое волнующее, недоступное взгляду.

Наша Атлантида

Под волнами можно найти удивительный мир - здесь и вполне известная науке, но от этого не менее интересная флора и фауна, и явления, относящиеся к криптозоологии (один Опукский змей чего стоит), и даже древние города. Да, воды Керченского пролива хранят самую настоящую Атлантиду. Правда, античного периода.

Это Акра…

Топоним «Акра» означает «холм», «возвышенность». Небольшое поселение было основано в VI в. до н.э. Удобное расположение на мысу у входа из пролива в Черное море создавало все условия для судоходства. Однако в начале нашей эры часть грунта сползла в воду, увлекая за собой город.

Обнаружили Акру случайно - в 1982 году керченский школьник Леша Куликов нашел в песке монету времен Боспорского царства. Став впоследствии археологом, в 1990-е годы юный исследователь возглавил экспедицию по изучению Черноморской Атлантиды.

Обойдя все «сухопутные» городища в окрестностях Керчи, мы наконец-то решили исследовать и подводное.

Добраться до Акры проще простого - необходимо сесть на автобус Керчь - Заветное и выйти на остановке «Набережное». На подъезде к Набережному, после перемычки, с возвышенности открываются чарующие виды на Тобечикское озеро. Это одно из соленых озер Керченского полуострова, как и его собратья Кояшское и Чокракское, летом приобретает розоватый оттенок за счет живущей в нем водоросли.

От остановки до цели совсем недолго - нужно пройти мимо рыбацких домиков по еще одной перемычке между небольшим озерцом Яныш и морем. Здесь пейзаж повторяет вид на Тобечик, только в миниатюре.

И вот, волны мелко облизывают полоску каменистого пляжа, а там, под ними - заветный город.

К сожалению, погода выдалась пасмурной, вода мутноватой и, чтобы хоть что-то разглядеть, приходилось нырять довольно глубоко.

Вода напоминала скорее чай с молоком. Из тумана один за одним выныривали камни. Можно было рассмотреть кладку. И вот уже под нами разворачиваются целые кварталы древнегреческого города - очертания домов, улиц.

Останки былой цивилизации занесены илом, водоросли извивающимися змеями тянутся к поверхности.

В Крымской Атлантиде не сохранилось ни мраморных колонн, ни арок, ни жертвенных алтарей. Только камни фундаментов и фрагменты стен.

Но затопленный город все равно завораживает. Воображение дорисовывает русалок, резвящихся между стенами, тритонов, поджидающих водяных дев у сумрачного дна, морских существ, перебирающих щупальцами осколки терракоты.

В реальности здесь снуют только стайки рыбок.

Поныряв в напоминающей чай с молоком воде, мы пришли к выводу, что исследовать подводные руины необходимо в солнечную погоду и уж точно не после шторма.

Путь к Заветному

На берегу было принято решение посетить еще парочку архитектурных сооружений, находящихся неподалеку. Правда, это не античные развалины, а заброшки из недавнего прошлого.

Мы поднялись на возвышенность, оставляя позади Набережное с его игрушечными домиками, соленое озерцо и скрытую в мутных водах Акру.

Путь лежал через холмистую степь к поселку Заветное.

Там есть целых два объекта, интересных для любителей нестандартного туризма.

Это детский сад «Цветик-Семицветик» и сельский Дом культуры.

Уютное двухэтажное здание садика утопает в зарослях китайского ясеня и ленкоранской акации. Внутри - пусто и чисто. «Цветик» избежал участи многих своих собратьев - никаких следов вандализма и разрушения. Аккуратными рядами стоят раскрашенные шкафчики, на тумбочках пестреют нарисованные цветы, солнечные лучи гуляют по деревянному полу, заглядывая через совершенно целые стекла. Даже батареи сохранились нетронутыми.

Судя по всему, среди местных подростков не принято проводить здесь досуг. А может, и подростков в окрестностях нет…

Выходим из садика, идем мимо железной качели-карусели во дворе и направляемся в сторону ДК.

К этому зданию более чем применима характеристика «тленное».

Своеобразный кубик на ножках тонет в объятиях вездесущего китайского ясеня и кампсиса.

На одной из стен красуется барельеф, аллегорически изображающий культуру, науку и просвещение. Тем печальней контраст с реальностью.

Внутри - запустение и разруха. Правда, на потолке, полу и стенах сохранилась плитка, и можно вообразить, как ДК выглядел при жизни.

От сцены и зрительного зала не осталось совершенно ничего. Только в фойе второго этажа печально приютилось поломанное кресло - свидетель прошлого.

Сквозь зубцы выбитых стекол открывается вид на стадион и старинный сельский магазин.

Со второго этажа есть выход на крышу. Тут пейзаж совершенно постапокалиптичный. Между плитами торчат пучки пожелтевшей травы, напоминая мочалку, по бетонным плитам заплетается все тот же кампсис, пламенея огненными цветами-граммофончиками. Пожалуй, они - самое яркое в этом монохромном пасмурном дне.

Посидев на крыше и полюбовавшись готическими шпилями тополей на кисельно-размытом фоне холмов, мы пошли на остановку.

За спиной осталось море, железная карусель и до сих пор устремленная в светлое будущее девушка с барельефа на ДК. А с собой, в душах и рюкзаках, мы уносили ощущение чего-то неслучившегося с привкусом светлой, прозрачной грусти.

Прозрачной, как капли начинающегося дождя.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах