Так, силами предприятия был произведен ремонт «общежития», произведена закупка необходимой мебели, бытовой техники, инвентаря и предметов хозяйственного обихода.
На первом этаже здания оборудованы служебные и бытовые помещения для осужденных: кухня, прачечная, комната отдыха и т.д. На кухне есть все условия для приготовления пищи и хранения продуктов – электроплиты, холодильники, микроволновые печи, электрические чайники, столы, стулья,кухонная посуда и утварь.
Для хранения личных вещей выделено отдельное просторное помещение со стеллажами. В прачечной имеется 6 новых стиральных машин, тут же находятся сушилки и гладильные доски.
На третьем этаже располагаются жилые комнаты, площадь которых соответствует нормам действующего законодательства,санитарно- гигиенические помещения,оборудованные современными душевыми кабинами. Осужденные обеспечены постельными принадлежностями.
Осужденным разрешено пользоваться сотовыми телефонами и интернетом, что немало важно, для современного человека. Если осужденный не имеет взысканий, то в свободное от работы время и с разрешения администрации УФИЦ, у него есть право свободного выхода в город, а именно, покидать территорию, при этом посещать кино, театр, музей и т.п.
В выходные и праздничные дни могут проводить время со своей семьей за пределами центра. Ездить на личном автотранспорте. Лицам, отбывшим треть наказания, разрешается проживать за пределами УФИЦ.
У осужденных есть полис ОМС, медицинской помощью они могут воспользоваться в территориальных поликлиниках.
Осужденные к принудительным работам, которые будут проживать в центре,обеспечены рабочими местами на срок наказания назначенного судом и трудоустроены на предприятии АО «Дружба народов нова».
В дальнейшем они будут работать вместе с сотрудниками предприятия, получать зарплату, минимальный размер которой составляет около 30 000 рублей, а также иметь право на отпуск в количестве 18 дней.
Со слов руководителя предприятия:
- Первое время, если честно, у нас были опасения – сможем ли мы качественно адаптировать новых сотрудников и смогут ли они вписаться в коллектив. Мы провели собеседования, стали их обучать новым специальностям. Проект для нас был новым и интересным. И пришло очень быстро понимание, что осужденные на самом деле ничем не хуже, а в чем-то даже лучше вольнонаемных рабочих. Почему? Потому что они относятся к обязанностям более ответственно, дисциплинированно, у них более высокая производительность. Так что мы нашими новыми сотрудниками довольны, никаких проблем не возникает. Сейчас мы уже даже расширяем сферу деятельности для осужденных и направляем их на другие производственные участки, где они также проходят обязательное обучение, после которого они будут работать на более квалифицированных должностях».
О режимном объекте в УФИЦ на первый взгляд напоминают только решетки на окнах в помещениях для нарушителей и турникет на входе с охраной. В целях контроля и безопасности,все комнаты обеспечены видеонаблюдением. Все-таки УФИЦ – не просто общежитие. Здесь есть свои правила и ограничения, а у осужденных – права и обязанности.
Так, осужденным, проживающим и работающим в исправительном центре, категорически запрещен алкоголь, они обязаны два раза в день отмечаться или проходить пофамильную проверку.Ночами они также обязаны находиться на территории УФИЦ. С ними сотрудники УФСИН проводят воспитательную и профилактическую работу, направленную на предупреждение правонарушений и повторных преступлений. Нельзя нарушать общественный порядок и требования закона, иначе принудительные работы могут быть заменены на реальный срок наказания.
Начальник УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю Вадим Булгаков и его первый заместитель Сергей Суворов, а также руководитель Управления Министерства юстиции по Республике Крым Андрей Лелеко, с целью оценки готовности к открытию, а также состояния помещений и условий, для проживания осужденных к принудительным работам, посетили объект, предоставляемый АО «Дружбой народов нова».
- Главная цель таких учреждений – это помощь гражданам, жителям республики, которые оступились, вернуться в общество, дав им шанс на исправление. В центрах осужденные не только будут работать и получать за свой труд заработную плату, но и погашать исковые обязательства перед потерпевшими, а при желании - остаться трудиться на предприятии и после окончания срока наказания, - отметил генерал-майор Вадим Булгаков.
В ходе обхода центра,руководство предприятия рассказала начальнику ведомства о проделанной работе и возможности принять 129 осужденных. Также, были обсуждены дальнейшие совместные планы по развитию и взаимодействию.
- Введение в эксплуатацию объекта исправительных работ является еще одним шагом к гуманизации системы исполнения наказаний, альтернативной мерой к лишению свободы. У граждан, совершивших не тяжкие преступления, появится возможность не только отбывать наказание ближе к дому, но и при прошествии одной трети срока проживать вместе с семьей, - рассказал Андрей Лелеко.
Принудительные работы – наказание, не связанное с изоляцией от общества. Оно заключается в привлечении осужденных к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.
Наказание в виде принудительных работ назначают на срок до пяти лет, как альтернативу лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.