В частности, с понедельника, 25 октября, в Крыму начинает действовать система QR-кодов. Получить их можно на Госуслугах после вакцинации от коронавируса. Также коды выдают переболевшим коронавирусом. Использовать их можно при посещении различных общественных мест.
Как получить QR-код после вакцинации?
Чтобы получить QR-код, нужно зайти на Госуслуги после прохождения вакцинации, сфотографировать сертификат вакцинированного, либо сохранить его на мобильный телефон или распечатать. При посещении заведения код нужно предъявить вместе с паспортом.
Как получить QR-код, если человек переболел, но на Госуслугах записи нет?
Если человек переболел коронавирусом, но QR-кода и сертификата у него все равно нет, необходимо зайти на Госуслуги в раздел "Дневник самонаблюдений и сертификаций COVID-19", и выбрать поле "Сообщить об ошибке". Затем нужно написать сообщение, внеся туда личные данные и выбрав медицинскую организацию, где проходило лечение от коронавируса. В поле "суть обращения" необходимо указать "Переболел COVID-19, но сертификата не получил". Также следует загрузить документы, которые относятся к периоду болезни, и указать дату получения отрицательного результата на коронавирус. Затем необходимо согласиться с правилами подачи сообщения, проставив соответствующие галочки, и отправить форму. Результаты будут готовы через 14 дней, Помните, что подача обращения возможна только при подтвержденной учетной записи на Госуслугах.
Кому не положен QR-код?
Получить код не выйдет, если человек не болел коронавирусом, либо ПЦР-тест на корнавирус оказался отрицательным даже при наличии признаков заболевания коронавирусом. Кроме того, код не выдается людям, которые перенесли заболевание бессимптомно, несмотря на наличие антител, если они не обращались к врачу. Также QR-код не выдается, если с момента болезни прошло более полугода. Справка о наличии антител не является основанием для выдачи сертификата и присвоения qr-кода.