МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Рыцарь самодержавия: в Крыму отмечают юбилей императора Николая I

«Это был такой венценосец, для которого царский трон служил не возглавием к покою, а побуждением к непрестанному труду» – уважительно писал архиепископ Херсонский Иннокентий о российском императоре Николае Павловиче Романове, 225-летие со дня рождения которого Россия отмечает в июле текущего года.

К этой знаменательной дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила историко-краеведческую выставку «Николай I. Рыцарь самодержавия».

Исторические издания, представленные в рубрике «Россия – держава могущественная и счастливая сама по себе» (Николай I), знакомят читателя со страницами жизни и деятельности одного из самых, пожалуй, многогранных в оценке историков российских императоров. «История России» И. Гусева и Д. Кошевара, «История России: иллюстрированный путеводитель» Д. Шарковского, «История России: полная энциклопедия» Ю. Школьник, «История России в кратких жизнеописаниях ее правителей и знаменитых жителей» С. Маркина, журналы «Родина», «Честь Отечества», «Историк», «Свой», другие издания повествуют о том, что будущий император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский Николай Павлович родился 6 июля 1796 года в семье цесаревича Павла и Марии Федоровны, став любимым внуком императрицы Екатерины II. На день крещения «первого Николая» в семье Романовых Гавриил Державин откликнулся пророческими строками оды: «Прекрасен, благороден и, как заря, расцвел он в пеленах лучами: дитя равняется с царями». Будучи девятым ребенком и третим сыном, Николай I стал императором в силу исключительного стечения обстоятельств: отсутствие у Александра I наследника и отказ от престола князя Константина Павловича. Правление Николая I началось с подавления «восстания декабристов», о чем император с горечью писал брату: «Дорогой мой Константин! Ваша воля исполнена: я – император, но какою ценою, Боже мой!».

Николая Павловича не случайно называли «последним рыцарем самодержавия». Историк Василий Ключевский так охарактеризовал его внутреннюю политику: «Он поставил своей задачей ничего не переменять, не вводить ничего нового в основаниях, а только поддерживать существующий порядок…». Николай I был твердо убежден в том, что управлять Россией следует на принципах единства царя, народа и веры. В записках о России в эпоху Николая I французский путешественник Жермен де Ланьи отмечал: «Император Николай, безусловно, самый достойный человек в своей империи…». А писатель Михаил Загоскин в книге «Москва и москвичи» писал о своем современнике Николае I: «Нашему царю стража не нужна. Его стража весь народ русский».

Историки отмечают, что за тридцать лет правления Николая I (1825-1855 гг.) территория Российской империи была значительно расширена (на Кавказе, Средней Азии, Дальнем Востоке), была построена первая железная дорога «Москва-Петербург» и т.д. Цесаревичу Александру император говорил: «Дай Бог, чтобы мне удалось сдать тебе Россию такою, какою стремился я ее поставить: сильной, самостоятельной и добродающей – нам добро, никому зло». К сожалению, после ухода Николая I из жизни в 1855 году, Александру II в наследство осталась страна, обескровленная Крымской войной 1853-1856 гг.

Особый интерес читателей привлекает рубрика выставки «С чувством искреннего сожаления оставляю прекрасную Алупку, которую никогда не забуду…» (императрица Александра Федоровна, супруга Николая I). «Памятники Большой Ялты» Н. Гурьяновой, «Прогулки по набережной Ялты» Ю. Арбатской и К. Вихляева, «Ялта» С. и Е. Воронцовых, «Русская Ривьера» А. Мальгина, «Романовы и Крым» Н. Калинина и М. Земляниченко, «Достояние Республики» Л. Обуховской, статьи журнала «Полуостров сокровищ», газеты «Крымские известия», другие краеведческие издания повествуют о том, что по приглашению графа М.С. Воронцова Николай I в 1837 году, путешествуя по южным губерниям России, посетил и Южный берег Крыма, гостил в алупкинском дворце Воронцовых. Цесаревича Александра, будущего российского императора, сопровождал его наставник Василий Андреевич Жуковский.  

В ходе этого крымского вояжа при участии Николая I совершилось судьбоносное для курортной Ялты событие – город приобрел новый статус. Русский советский писатель Вениамин Каверин в романе «Перед зеркалом» писал: «Начало ее истории потерялось бы во мгле веков, если бы не мемориальная доска, висящая на часовне, между Кутузовской и Бульварной. Надпись гласила: «17 сентября 1837 года его императорское величество Николай I, осмотрев с этого места открывавшийся перед ним вид, высочайше повелеть соизволил переименовать деревню Ялту в город Ялту». По мнению краеведов, официальной датой рождения Ялты как города считается 4 апреля 1838 года – именно в этот день Николай I подписал Указ правительствующему Сенату об образовании Ялтинского уезда недавно образованной Таврической губернии и присвоении статуса города местечку Ялта.

Инженерно-техническое образование императора, который говорил о себе: «Мы, инженеры», пригодилось и в Крыму. Краеведческие издания рассказывают о том, что на одной из чугунных досок обелиска Таушан-Базара близ Ангарского перевала с трудом, но можно прочесть надпись: «Повелением императора Александра I дорога сия от Симферополя до Алушты через хребет Эйлы начата в 1824 году, устроена в царствование императора Николая I при Новороссийском и Бессарабском Генерал-Губернаторе Графе Воронцове…».

Нельзя не отметить тот факт, что после ухода из жизни Александра I приобретенное им в 1825 году имение в Ореанде перешло к Николаю I, подарившему его супруге –императрице Александре Федоровне, по желанию которой на укрепленном утесе был установлен 11-метровый чугунный крест, служивший ориентиром для мореплавателей. Впоследствии владельцем обновленного имения в Ореанде стал второй сын Николая I – Константин Николаевич, подолгу живший в этом удивительном южнобережном уголке, о котором в начале XIX в. П.И. Сумароков писал: «Тут природа себя не пощадила, блеснув мастерскою рукою, показала, что искусство есть слабый ее подражатель...»

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах