МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Как новое оружие повлияло на службу моряков-подводников

Цель на поражение

С появлением сто лет назад торпед служба военных моряков стала по-настоящему рискованной... Первые жертвы подводных торпедистов не заставили себя ждать. 29 мая 1909 года подводная лодка «Камбала» отрабатывала учебную ночную атаку Черноморской эскадры, возвращающейся из Евпатории. Лодка была вооружена торпедами калибра 457 мм. Из-за столкновения с броненосцем «Ростислав», лодка разломилась и затонула на Инкерманском створе в районе бухты Стрелецкой.

фото: crimea.mk.ru

Первая подводная лодка России - «Дельфин», официально вошедшая в состав флота в 1903 году. Ходила она под шифром «миноносец 113». Она имела на вооружении два внешних торпедных аппарата системы Джевецкого. Полное водоизмещение - 124 тонны. С момента создания первых торпед это морское оружие непрерывно совершенствовалось, впитывая в себя новейшие достижения прогресса. Над ним работали лучшие умы кораблестроения и оружейного производства.

Советская сборка

К началу Великой Отечественной войны советский флот располагал торпедами 5338 образца 1938 года. Эти прямоидущие торпеды и составляли основную ударную силу подводных лодок. Маневрировать они не имели возможности. После выхода из торпедного аппарата торпеда шла прямо до встречи с целью. Взрыватель боевой части был контактного типа. Позже появились и бесконтактные взрыватели. Еще в 30-х годах в Советском Союзе разрабатывалась электрическая торпеда, но к началу войны работы над ней завершены не были. Под шифром С80 все же торпеда поступила на подводные лодки. Испытания прошли крайне неудачно: из 16 выпущенных торпед лишь одна попала в цель. А вот немецкий подводный флот имел на вооружении электрические торпеды (до 80% боекомплекта). Преимущество электрической торпеды очевидно - она имеет ниже уровень шума. Не оставляет за собой парогазовый след. Да и себестоимость ее была гораздо меньше, чем парогазовых торпед. Немцы первыми установили прибор для изменения курса торпеды после выхода из аппарата для оптимизации угла встречи с целью. Залпом тремя торпедами (четвертая застряла в ТА) калибра 533 мм из носовых торпедных аппаратов подводная лодка «С-13» под командованием Александра Маринеско 30 января 1945 года потопила немецкий транспорт «Wilhelm Gustloff». А 10 февраля 1945 года эта лодка двумя торпедами кормовых аппаратов потопила транспорт «General von Steuben». Все торпеды попали в цель.

В Советском Союзе только в 1949 году создали торпеду 5339ПМ с прибором маневрирования. После прохождения заданной дистанции она могла повернуть на заданный угол и идти к цели. Совершенствование торпедного оружия привело в 50-е годы к созданию торпеды СН (самонаводящейся). Она имела пассивную аппаратуру самонаведения, которая по шумам винтов корабля наводила торпеду на цель. Торпеда 5356 имела движитель на основе окисления топлива кислородом. Следующая использовала перекись водорода. Сразу увеличились и скорость, и дистанция применения. В конце 50-х годов разрабатывались противолодочные торпеды. Первая такая торпеда С53 была создана в начале 60-х годов. Ее аппаратура самонаведения работала в двух плоскостях - в вертикальной и в горизонтальной. Торпеда могла нырять к своей цели. Одновременно продолжали совершенствовать прямоидущие торпеды, устанавливая на них аппаратуру самонаведения для поиска кильватерного следа корабля-цели.

Новое поколение

Новая эра в разработке торпед пришла вместе с изделием 65-75. Первое число указывало на калибр, второе - на год принятия на вооружение. Торпеда калибром 650 мм получила мощную аппаратуру самонаведения и предназначалась для поражения корабельного соединения противника при пуске с большой дистанции. Конструировали ее в НИИ-400 (ЦНИИ «Гидроприбор) под руководством В.А. Келейникова. А выпуск освоили в Алма-Ате на заводе имени Кирова. В тот период конструкторы не могли разместить ядерный заряд в старом традиционном 533-мм калибре торпеды. Дальнобойную «Толстушку» начали испытывать в 1961 году. Но только в 1973 году первые экземпляры стали поступать на боевые корабли. Военные специалисты считали, что флоту нужны торпеды и с неядерной боевой частью для решения иных задач. Такое оружие они получили в 1976 году под шифром 65-76. Массовое строительство атомоходов условного третьего поколения требовало новых параметров торпеды. Так, весной 1991 года развернулось серийное производство изделия 65-76А «Кит» для лодок третьего поколения. Обе торпеды средств телеметрии не имели и после выхода из торпедного аппарата цель искали самостоятельно.

Компоновка этих торпед была классической и мало чем отличалась при модернизации и при замене боевой части. Приборный отсек и зарядное отделение - в головном отсеке. Топливо - в среднем. Силовая установка и рулевые машинки - в корме. Данные о цели в торпеду вводились еще до пуска, на борту лодки по электрическому кабелю. Тепловые перекисные турбинные двигатели развивали мощность 1430 л.с., обеспечивающую скорость и дальность хода. Топливо - керосин, окислитель - высококонцентрированная перекись водорода. Зарядное неядерное отделение имело вес 500 кг. «Кит» в снаряженном состоянии весил 4750 кг. При максимальной скорости в 50 узлов (93 км/час) дальность хода составляла 50 км. При уменьшении скорости до крейсерской (18 узлов) дальность хода достигала 100 км. К цели торпеда идет на глубине 14 метров. А стартовать она способна с глубины в 480 метров при ходе лодки в 13 узлов.

Освоение торпед нового калибра началось на лодках 671РТ проекта «Семга». В носовом отсеке два аппарата калибра 650 мм и четыре - 553 мм. Таких лодок было семь. Проект 671РТМ мог использовать только 650 мм торпеды. Таких лодок было построено 21 штука. Толстушками вооружали лодки проекта 949 «Гранит» и 949А «Антей». После трагедии с АПЛ «Курск», причиной которой, по основной версии, считают возгорание топлива учебной торпеды 65-76, ходили слухи о снятии с вооружения «толстушек». Но пока они остаются на вооружении российского флота.

Особая специализация

Появление на вооружении ракетного оружия вовсе не остановило совершенствования торпед. При большой глубине погружения лодок противника достать их можно только с помощью торпед и мин. Прогресс не стоит на месте. Дальность и скрытность удара по кораблям противника решается и иными, чем торпеды 65-76, средствами. Оружие калибра 533 совершенствуется стремительно. Да и противокорабельные ракеты становятся всё более «умными». Возможно, что «толстушки» уйдут в историю вместе со своими носителями.

В Советском Союзе военному делу учили настоящим образом. Специалистов готовили по двум специализациям - торпедист и торпедный электрик. Торпедный электрик следил за торпедным автоматом стрельбы, который вырабатывал данные для задания параметров движения торпеды к цели. А «чистый» торпедист обслуживал торпедный аппарат и торпеды. Были военно-морские училища, которые готовили офицеров для службы в минно-торпедной боевой части. 14-я дивизия подводных лодок Черноморского флота дислоцировалась в Балаклаве. В обязанности флагманского минера входило обучение личного состава, контроль состояния боезапаса на подводных лодках, организация проверок и учений. Для обучения личного состава в дивизии был оборудован специальный торпедный класс, куда два раза в неделю приходили торпедисты и на учебных разрезных макетах обновляли свои знания о торпедах.

Торпеда «Посейдон» - подводный дрон с ядерным зарядом и ядерной силовой установкой. О ее создании объявил В.В. Путин 1 марта 2018 года. Целью ее являются авианосные ударные группы США. Но торпеда может поражать и прибрежные регионы вероятного противника, выводя из строя многочисленные промышленные объекты и обширные территории. Президент РФ сообщил: «В России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей».

Спущенная на воду в апреле 2019 года АПЛ «Белгород» станет первым носителем торпед нового поколения... В настоящее время на вооружении ВМФ РФ находятся ПЛ 13-ти проектов. Старые списываются, строятся новые. Обновляется и вооружение подводных лодок. Процесс этот идет непрерывно, в ногу с научным и техническим прогрессом.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах