В условиях острой нехватки воды частный застройщик затеял прокладку труб для возведенных на месте уничтоженного завода им. Кирова высоток. Две недели назад на территории, выходящей за пределы точечной застройки – в непосредственной близости от набережной Салгира, появились рабочие и строительная техника. За рекордно быстрый срок мастера отбойника и лопаты прокопали канаву от забора новостроек до городского водовода, расположенного на участке, являющемся продолжением сквера «Мир». На месте стыковки новой трубы и несущей системы образовалась огромная яма. Канава, по которой прошел отвод, стоила вскрытия свежего асфальтного покрытия возле жилого дома № 22 по улице Воровского и главного пешеходного мостика через реку, по которому идут в школу ученики школы №24. Ровно год назад асфальт на участке был уложен строителями в ходе ремонта набережной. После прокладки трубы канаву присыпали песком и щебнем, не произведя работы по восстановлению асфальта. В свою очередь, большущая яма, выкопанная на газоне, осталась без изменений. Насыпь земли по ее краям прикрыли сеткой и решили, что это остановит любопытных школьников от попытки изучить содержимое дна.
Есть еще малоприятный момент этой истории: в ходе подготовки к работам по укладке труб на участке, соседствующем с ямой, появились гора песка. Ее привезли тяжелые грузовики, использование которых в зеленой зоне просто не допустимо. Теперь песок привлекает внимание лиц без определенного рода деятельности, привыкших тянуть все, что плохо лежит. Некогда зеленый участок сквера, которого много лет не касается заботливая рука рачительного хозяина, попросту уничтожается.
Вот так из-за отсутствия последовательности действий и решений в ямы и канавы вылетают бюджетные деньги, а общественный интерес с легкостью приносится в жертву частному бизнесу.