Свидетелями "заплывов" местные жители часто становятся на прогулках возле прудов в Гагаринском парке. На запрещающие знаки никто внимания не обращает.
- Покупаемся и домой приедем, - бодро рапартует мужчина в плавках, который окунулся в пруду вместе с детьми. - Мы не боимся. И старшего сына здесь купали, все было нормально. Никаких болячек у нас не было.
Из фантанов в городе наиболее востребован тот что в парке им. Тренева. Андрей Жало во время прогулки воспринимает гидротехническую установку исключительно в качестве декора, чему учит и сына. Близко к воде не подпускает.
- Я думаю, что это задача родителей, разъяснить детям, почитать стенды. Если там есть добавки какие-то примеси, то лучше туда не водить, потому что это здоровье детей.
Чтобы понять последствия такого купания, следует разобраться с принципом его работы. Циркуляция воды в городских фонтанах проходит по замкнутому кругу. Так как рядом нет водоемов, жидкость из этих друг попадает в бассейн. И оттуда через однососную станцию снова наверх. Специального фильтра, который помогает задерживать частицы мусора здесь нет. А для того чтобы вода не цвела и не застаивалась – добавляют химические вещества.
Сотрудники парков не раз видели, как купались не только дети, но и взрослые. На их замечания - никакой реакции не было. А ведь от таких развлечений зависит и исправность фонтанов. Например таких, как возле памятника Екатерине II в Центральный парк культуры и отдыха.
- На выходных даже на самокатах там катались между бьющих струй и подсветкой. Так там и сшибли несколько лампочек, они сейчас не горят, надо будет приехать, поставить на место, чтобы они светились опять, - рассказывает электромонтёр по наладке, ремонту и обслуживанию электрооборудования МБУК «Детский парк» Владимир Хитько.
Свежая вода поступает только в том случае, когда циркулирующая испаряется. Это провоцирует развитие микробов и инфекций.
- Купание в любых фонтанах чревато. Первое, заболеваниями, кишечными инфекциями. А к ним относятся не только дизентерия, холера, а ещё и вирус Гепатит А, то есть болезнь Боткина, - поясняет Владимир Мещеряков, главный врач ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики».
В ближайшее время в городских фонтанах установят проигрыватели с цветомузыкальными эффектами. Но как долго они останутся целыми, зависит только от людей.