Сулугуни – одна из разновидностей рассольного грузинского сыра, родиной которого считается регион Самегрело. Традиционно изготавливается из коровьего, козьего или буйволиного молока. Имеет умеренно соленый вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Цвет – от белого до слабо-желтого, однородный по всей массе. По степени жирности продукт достигает 50%. Но это все, конечно, имеет отношение к настоящему качественному продукту. А вот в магазинах с названием «сулугуни» можно встретить самые разные продукты.
Обычно этот сыр эластичный, хорошо тянется, словно резиновый. А, бывает, купишь – а он суховатый, практически без рассола, даже крошится. Что это – разные технологии приготовления сыра? Или, может, тот, который крошится, некачественный? В этом будут разбираться эксперты программы. Они же расскажут, чем опасен крошащийся сулугуни, почему при нарушении технологии производители все равно выпускают сыр на продажу, из-за чего настоящий домашний сулугуни очень сильно отличается от магазинного и т.д.
Еще один важный вопрос: можно ли есть сулугуни гипертоникам? Ведь он достаточно соленый. Ответ ищите в программе. А пока – о трех уникальных свойствах этого замечательного сыра. Итак, сулугуни…
…снижает риск образования тромбов. В этом сыре содержится треть суточной нормы витамин PP. Он укрепляет сосуды, делает их крепкими и эластичными, а также разжижает кровь. Все это вместе препятствует образованию тромбов.
…улучшает зрение. В сулугуни содержится треть суточной нормы витамина B2 – рибофлавина, который улучшает зрение. Поэтому людям, которые работают за компьютером больше 8 часов в день, нужно обязательно есть этот сыр.
…можно есть худеющим. В большинстве сыров, особенно твердых сортов, содержится много жира. А вот сулугуни, наоборот, малокалорийный. И в 100 г содержится всего 20 г жира, поэтому его можно есть сидящим на диете.