Для приготовления низкокалорийного мармелада используют гидролаты эфиромасличных растений, сообщила доцент кафедры технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства вуза Татьяна Калиновская.
В основе нового продукта - не фруктовое пюре, а гидролаты эфиромасличных растений, которые отличаются низкой калорийностью (230 ккал против традиционных для этого продукта 320 ккал), а также натуральными ароматическими веществами. Ученые Крымского федерального университета готовят мармелад с использованием разных эфирных масел например, мяты, розы, лаванды, чабреца, шалфея. Кроме того, такой продукт дешевле традиционного мармелада.
"Большинство [потребителей - ред.]охарактеризовали вкус продукта как ярко выраженный, характерный для каждого наименования. Наивысший балл за вкусовые качества получил мармелад на основе гидролатов розы и мяты", - добавила Татьяна Калиновская, пишет пресс-служба КФУ им.В.И.Вернадского.
Вуз уже получил патент на новую технологию.