В 1830 году на Керченском полуострове произошло событие, которое стало поворотным моментом в отечественной истории и заложило начало российской археологической науки. Курган Куль-Оба, название которого переводится как «холм пепла», открыл миру не разграбленную скифскую гробницу, буквально усыпанную золотыми изделиями тончайшей работы. Об этом в беседе с «Крымской газетой» рассказал крымовед Иван Коваленко.
Ход раскопок
Летом 1830 года солдаты, добывавшие камень для строительных нужд, наткнулись на огромный навал известняка. Керченский градоначальник, понимая потенциальную ценность находки, поручил наблюдение за работами археологу-любителю Полю Дюрбрюксу.
Вскоре был обнаружен мощный тоннель – дромос, ведущий вглубь кургана. Преодолев завалы, Дюрбрюкс вошел в склеп – квадратное помещение, увенчанное ступенчатой пирамидой. Изначально ему показалось, что гробница разграблена, но при свете плошек взорам исследователей предстало невероятное зрелище: среди тлена и праха тускло блеснуло золото.
Сокровища гробницы
В склепе покоились останки трех человек, усыпанные золотыми украшениями.
Первый костяк принадлежал рослому мужчине, вероятно, царю или крупному военачальнику. Его шею украшала массивная золотая гривна, на руках и ногах – браслеты тончайшей работы. Одежда была расшита множеством золотых бляшек, а оружие – меч и колчан – инкрустировано пластинами с изображениями зверей.
Тело женщины – очевидно, супруги – находилось в кипарисовом саркофаге, украшенном пластинами из слоновой кости. Голову венчала диадема из электра (сплава золота и серебра) с подвесками, на которых была изображена богиня Афина.
Рядом с правителем находился слуга, которого сопровождали многочисленные сосуды для вина и мяса, что указывало на его обязанности и в загробном мире.
«Но более всего удивляла небольшая электровая ваза. На её боках были помещены сценки, выразительно рассказывающие о жизни скифов – народа, доселе известного лишь благодаря описаниям «отца истории» Геродота», – рассказывает крымовед.
Нападение грабителей
Курган быстро превратился в место паломничества. Несмотря на выставленную охрану, грабителям удалось проникнуть в склеп. Как дополняет Коваленко, они не только похитили предметы, которые археологи не успели вывезти, но и уничтожили находившееся под полом еще одно богатейшее захоронение.
Дюрбрюксу уговорами удалось вернуть лишь один ценнейший артефакт – массивную золотую накладку в виде оленя. Грабители успокоились лишь после того, как обвалившиеся камни придавили двоих из них.
Историческое значение
«Начальство было довольно: восемь фунтов (3,6 кг) золотых изделий тончайшей работы весомо подтверждали существование легендарного народа и зримо показывали связь «Великой степи» с утончённым социумом Античности. Сенсационные находки вызвали широкое обсуждение в научном сообществе. В первую очередь историков интересовал вопрос: каковы были этническое происхождение и социальный статус людей из кургана Куль-Оба? Элементы похоронного обряда полностью подтверждали красочный рассказ Геродота, а богатство погребального инвентаря ясно показывало, что здесь обрёл покой представитель высшей скифской знати. Однако конструкция склепа, расположение кургана близ столицы Боспорского царства, хорошо узнаваемый стиль греческих ювелиров – всё красноречиво свидетельствовало, что скифский царь поддерживал обширные контакты с эллинским миром. В то же время оставался без ответа другой вопрос: почему правитель был упокоен не на родине, а в соседнем государстве, фактически на территории некрополя Пантикапея?» - продолжает рассказ крымовед.
Богатство погребального инвентаря и конструкция склепа свидетельствуют о тесных политических, экономических и культурных связях между Скифским и Боспорским царствами в V веке до нашей эры, считает Коваленко.
Как отмечает крымовед, находки имели громадное значение. Осознав ценность античного наследия Причерноморья, император Николай I распорядился все найденные древности доставлять в Санкт-Петербург. Отныне скифские драгоценности украсили коллекцию Эрмитажа.
Одновременно император приказал усилить контроль и ужесточить наказания за несанкционированные раскопки, а казна начала выделять средства на планомерные научные раскопки, что положило начало отечественной археологической науки, заключил Коваленко.