Заведующий кафедрой биохимии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии естествознания, Константин Ефетов сообщил о расшифровке структуры феромона бабочки Artona martini (Пестрянка Мартина). Этот биологический вид, открытый и описанный Ефетовым в 1997 году, представляет собой опасного инвазивного вредителя, наносящего ущерб плантациям бамбука по всему миру. Об этом сообщили в пресс-службе КФУ.
Как пояснил Ефетов, бамбук является не только декоративным растением, но и активно используется в изготовлении мебели, текстиля, косметики и фармацевтики. Вредитель, изначально обитавший только в Азии, распространился в Новую Зеландию, Микронезию и Европу, создав там устойчивые популяции. Существует риск его появления и в Крыму.
Проведенные исследования феромона методами газовой хроматографии и антеннографии показали, что его молекула состоит из разветвленного спирта и полиненасыщенной жирной кислоты с 18 атомами углерода. Для уточнения изомерии и расположения двойных связей были проведены полевые исследования на Сахалине, что позволило точно определить полную структуру.
Теперь, благодаря возможности искусственного синтеза феромона Пестрянки Мартина, открываются перспективы для разработки экологически безопасных методов борьбы с вредителем, что позволит сократить применение химических пестицидов.
«Биологические методы защиты – путь к экологически чистому сельскому хозяйству. Особенно актуально это для Крыма, где использование пестицидов вызывает серьезные экологические проблемы», – подчеркнул ученый.
Данное открытие крымского профессора имеет международное значение, предлагая инновационную и экологически ориентированную альтернативу традиционным ядохимикатам.
Ранее стало известно, что ученые выявили критическое состояние гиперсоленых озер на западе Крыма. Исследователи посетили Джарылгач, Ярылгач, Бакальское и Ойбурское озера, где провели визуальные и приборные наблюдения, а также взяли пробы биоматериалов, включая зеленую нитчатую водоросль кладофору.
Также ученый Сергей Иванов рассказал о причинах массового скопления медуз у берегов Крыма в августе, которое наблюдается традиционно. О возможных мерах борьбы читайте в материале.