В августе у берегов Крыма традиционно наблюдается массовое скопление медуз, особенно выраженное в районе Азовского моря, Керчи и у Тарханкута. Причины этого явления и возможные меры борьбы с ним рассказал профессор кафедры экологии и зоологии КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Иванов в беседе с «Крымским информационным агентством».
По словам Иванова, главная причина таких «нашествий», особенно заметных в Азовском море, – загрязнение морских вод стоками от интенсивного сельского хозяйства. Активное использование удобрений и пестицидов приводит к их попаданию в море, где они способствуют бурному росту микроводорослей и одноклеточных организмов. Эти микроорганизмы, являясь основой питания для многих морских животных, служат питательной средой для медуз, что вызывает резкую вспышку их численности.
Профессор подчеркнул, что Азовское море, будучи мелководным и сильно зависящим от стоков с полей, достигает рекордных концентраций питательных веществ. Массовая вспышка численности медуз всегда завершается их гибелью из-за исчерпания пищевых ресурсов. Экологического вреда от этого процесса нет, так как медузы быстро высыхают и не оставляют следов на пляже.
В ответ на жалобы крымчан на нашествие медуз в Керчи и Азовском море, ученый предложил организовать производство кулинарных изделий из медуз, как это практикуется, например, в Китае, где «хрустальное мясо» считается деликатесом. Медузы на 99% состоят из воды и безвкусны, их вкус определяется специями. Также профессор предложил устанавливать защитные сети в местах массового скопления медуз, что уже успешно применяется в селе Межводное Черноморского района.