МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму нашли умбра-подобный вирус инжира

Биологи МГУ впервые обнаружили умбра-подобный вирус инжира на фиговых деревьях в Крыму. Ранее этот вирус находили только в США (Гавайи). Об этом сообщили в пресс-службе МГУ.

Фото: МК в Крыму

Полученные геномы вируса в Крыму отличаются от геномов гавайских изоляторов и образуют отдельную группу при филогенетическом анализе. Исследование опубликовано в журнале Plants.

Инжир, известный также как фиговое дерево, является одной из самых древних продовольственных культур, распространенной в тропических и субтропических районах. Серьезной проблемой для инжира является мозаичная болезнь, которая проявляется в виде пятнистости и деформации листьев, изменения их окраски и раннего опадания плодов. Считается, что болезнь вызвана вирусами. Известно, что фиговое дерево может быть заражено 15 вирусами, и этот список постоянно пополняется.

Чтобы сохранить разнообразие растений и вывести новые высокоурожайные сорта, необходимо изучать вирусные инфекции и разрабатывать меры для предотвращения их распространения. Российские ученые из кафедры вирусологии биологического факультет МГУ несколько лет изучают вирусы в насаждениях фиговых деревьев в Никитском ботаническом саду в Ялте. Там содержится большая коллекция фиговых деревьев, у трети из которых наблюдаются симптомы мозаичной болезни.

Российские ученые изучили зараженность коллекции фиговых деревьев умбра-подобным вирусом инжира с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Вирус был обнаружен в пяти деревьях инжира сорта Belle dure, завезенных из Франции. В других сортах и видах инжира вирус не был обнаружен.

«Результаты последнего исследования вносят важный вклад в изучение географического распространения и генетического разнообразия вирусов инжира», - говорится в сообщении МГУ.

Ранее сообщалось, что в Крыму разработали ДНК-препарат, который предназначен для защиты растений от насекомых-вредителей, произрастающих в тропическом и субтропическом климате. Препарат можно использовать в органическом земледелии, поскольку он не оставляет следов, не накапливается в окружающей среде и не оказывает воздействия на человека. Ученые смогут программировать молекулы препарата для борьбы с конкретными вредителями, включая различные популяции одного вида.

Кроме того, глава Крыма Сергей Аксёнов сообщал, что республика готова стать площадкой для апробации разработок российских ученых. Он обращал внимание на важность развития прикладной науки и её ключевую роль для государства и общества. Аксёнов отмечал, что Крым обладает большим потенциалом в различных отраслях.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах