МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В одной из крымских пещер спелеологи открыли новый зал

Массивный обвальный зал на Долгоруковском массиве в пещере «Звезда» открыли крымские спелеологи и учёные.

Об этом в интервью журналистам пресс-службы КФУ рассказал заместитель директора по науке Научного спелео-палеонтологического комплекса «Пещера «Таврида» КФУ им. В. И. Вернадского, председатель отделения Русского географического общества в Республике Крым Геннадий Самохин.

Кроме того, спелеолог сообщил, что ранее неизведанный зал займёт почётное место среди 5 самых масштабных в регионе. Его высота достигает 20 метров, а ширина – 40. Зал пещеры возник в результате обвала свода пещеры из-за ранее бегущих под землёй вод. В нём были обнаружены внушительные пустоты размером с дом-брежневку.

«Сквозь завал можно спуститься на 15 метров, между глыбами есть пространство. На дне течёт небольшая река. Нам ещё нужно сделать более детальные исследования. Однако спускаться в зал тяжело из-за узких проходов, поэтому нужно ещё грамотно и безопасно расширить эти проходы. Для этого мы помогаем раскапывать пещеру, убираем глину и камни для удобства прохождения», – рассказал Геннадий Самохин.

Для включения «Звезды» в кадастр пещер страны нужно получить цифровой аналог местности. Как отметил Самохин, это окажется доступным после нескольких выходов бригад для расчистки пролётов пещеры, выполнения геологической и гидрологической обрисовок.

«На сегодняшний день в Крыму известно более 2000 пещер. Каждый год мы открываем новые. Только в этом году мы внесли 15 пещер, которые раньше были неизвестны. У нас несколько точек усилия в разных регионах, над которыми мы работаем – собираемся различными командами и помогаем друг другу. Везде у нас есть успехи и интересные находки. Так, когда возникает разница в температурах под и над землей, возникает тяга воздуха. Воздух поднимается вверх и увлажняет камни на поверхности. Мы по таким поисковым признакам ищем входы в пещеры. Именно так около двух лет назад группа спелеолога Вадима Селиверстова обнаружила «Звезду», – отметил спелеолог.

Вдобавок, учёный подчеркнул, что впоследствии «Звезду» можно будет задействовать для спортивного и спелеологического прохождения, но в туристических целях из-за специфики ландшафта она будет недоступна. С помощью пещеры ученые предполагают найти пути возникновения и движения подземных рек.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах