Многие симферопольцы по праву считают его своим «местом силы» и убеждены, что, гуляя по тропинкам и дорожкам этого городского оазиса, можно и здоровье поправить, и душу исцелить, и даже найти ответы на многие волнующие их вопросы. О том, как создавался и до сих пор создается это произведение садово-паркового искусства, беседуем с директором сада Анной Репецкой.
Все начиналось с розария
- Анна Игоревна, вы - в числе тех немногих, кто стоял у истоков создания Ботанического сада, который жители столицы Крыма нередко называют парк «Салгирка». Как гласит историческая справка, он был основан в 1795 году уроженцем Германии, академиком П. С. Палласом. А Ботаническому саду Крымского федерального университета всего 20 лет? Внесите ясность, пожалуйста.
- Создание Ботанического сада, который сегодня по праву носит имя Николая Васильевича Багрова, история не одномоментного решения. Многие помнят события, которые происходили у нас лет 15 назад, какие были претензии на земли в некоторых уголках Крыма у ныне запрещенной организации "Меджлис крымско-татарского народа"*. И одна из таких претензий была в отношении парка «Салгирка», который к тому времени остался практически без присмотра. За ним ухаживали всего… два дворника. Естественно, парковая растительность деградировала. И Меджлис решил, что кроме парка «Салгирка» нет лучшего места в Симферополе для устройства Соборной мечети, которая в настоящий момент предстала в прекрасном облике на улице Ялтинской. Но тогда у лидеров Меджлиса возникло желание построить это культовое сооружение именно на территории парка, который, к слову, с историей крымско-татарского народа ничего не связывает. Более того, рядом с мечетью предполагалось построить еще и паркинг на 5 тысяч машиномест. Но реализация такого проекта ставила под угрозу само существование одного из крупнейших в Симферополе, к тому же имевшего на тот момент статус объекта природно-заповедного фонда Украины парка-памятника садово-паркового искусства. Даже неспециалисты понимали, что огромное здание мечети, стоянка на 5 тысяч машин, которую предполагалось обустроить на территории нынешней большой поляны Ботсада - это приговор парку «Салгирка» без шансов на восстановление даже в перспективе. И, наверное, только такая масштабная фигура, как Николай Васильевич Багров, мог найти приемлемое решение. Первым шагом стало решение 2003 года Верховной Рады Автономной Республики Крым, в котором говорилось о намерении создать Ботанический сад на территории парка «Салгирка». В 2004 году уже на уровне университета перешли к конкретным действиям. И когда моему научному руководителю Сергею Федоровичу Котову, который и сейчас руководит кафедрой ботаники, поручили найти кандидатуру на должность директора будущего Ботанического сада, он привел меня к Николаю Васильевичу. Тот довольно скептически воспринял предложение назначить руководителем Ботсада молодую на тот момент женщину - мне ведь было немногим более 30-ти лет, - смеется. - Но на работу принял. И спросил: что сделаем первое? Мы предложили сделать между домом Палласа и дворцом Воронцова… розарий. С этого момента и началась история Ботсада, когда на работу были приняты его первые сотрудники и последовало решение о создании первой экспозиции, которой стал именно розарий.
Следующий документ, касающийся сада, относится к 2005 году, когда Верховная Рада Крыма приняла решение о создании Ботанического сада в парке «Салгирка», и в нем уже была зафиксирована его площадь. Аналогичное решение приняли и на уровне Симферопольского горсовета. И хотя какого-то одного документа о создании Ботсада нет, мы отмечаем его 20-летний юбилей именно в 2024 году. Именно тогда началась конкретная работа по превращению к тому времени заброшенного муниципального парка в совершенно новый объект научно-образовательной, природоохранной направленности. Начало работы и есть начало существования Ботсада. А мы тогда действительно очень тяжело работали, и физически тоже, впрочем, как и сейчас, - улыбается.
- Почему начали создавать Ботанический сад именно с розария?
- В 2004 году у крымчан было мало веры в то, что для них будет что-то делаться хорошее, красивое, полезное. Рвались на части городские парки, застраивались сады, самые лучшие земельные участки. Причем строили там, где захочется. По поводу парка «Салгирка» тоже шли разговоры о том, что кто-то забрал его территорию и на ней будут строить частные владения. Поэтому надо было достичь какого-то максимально быстрого эффекта, чтобы доказать обратное. И, конечно, лучше всего наши добрые намерения могла продемонстрировать всем, причем в самый короткий срок, царица цветов - роза. К разработке проекта розария привлекли специалистов Никитского ботанического сада, хотя основная идея первоначально принадлежала Владиславу Валентиновичу Леонову, на тот момент сотруднику кафедры ботаники ТНУ. Он в 2005 году пришел работать в Ботсад на постоянной основе. Идея была доработана, а ассортимент роз предложили как раз коллеги из Никитского ботсада. Надо сказать, что Республиканский комитет по экологии и природным ресурсам (сегодня - Министерство экологии и природных ресурсов РК) тогда тоже поучаствовал в процессе создания Ботсада - ими была инициирована работа по обследованию и инвентаризации парка «Салгирка». Непосредственно эту работу выполняли сотрудники кафедры ботаники и географического факультета, которые проводили географические изыскания. То есть, когда Ботанический сад создавался, уже имелась некая основа - карты, перечень деревьев, которые мы потом уточнили.
По поводу розария все нам говорили - вы не сделаете его за год. Но Николай Васильевич Багров всегда обозначал четкие сроки выполнения того или иного поручения, и «…растекаться мыслию по древу»: «когда-нибудь построим, создадим, сделаем…» было нельзя. Нам поставили задачу - открыть розарий Ботсада к 9 мая 2005 года, к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы эту задачу выполнили.
- А первые люди были приняты на работу в марте 2004 года?!
- Да, и в предельно короткие сроки, параллельно с основными организационными процессами, надо было разработать проект, согласовать его с Минэкологии, закупить и высадить розы. Но уже осенью 2004 года работы по благоустройству территории и клумбы были сделаны, и часть роз на них высажена. Результат получился таким, какого мало кто ожидал - в мае 2005 года розарий был открыт. При этом мы продолжали работы по расчистке остальной территории сада, разработке необходимой документации.
И хотя тогда розы были еще маленькими, народ удивлялся и радовался, потому что Ботсад был бесплатным для посещения, и таковым остается по сей день. Но главное, был создан едва ли не единственный на тот момент прецедент не уничтожения общественного достояния, а созидания на благо людей. Да, сейчас мы уже слегка разбалованы тем, что в Крыму благоустраиваются общественные пространства, дворы, построен Крымский мост, новый аэропорт, дороги… А тогда свободное посещение Ботанического сада было воспринято населением очень позитивно. Хотя, чего греха таить, в известной степени Николай Васильевич Багров и разбаловал горожан, потому что чуть ли не каждый год в саду открывался новый объект. Но симферопольцам все равно хотелось еще чего-нибудь, мы все время слышали от посетителей: а что у вас будет открыто в этом году? Увы, всё имеет свою емкость и рациональную достаточность. Невозможно каждый год открывать новые экспозиции - даже 32 га ограниченная площадь, - улыбается.
Деревья с GPS-координатами
- Сколько видов деревьев, кустарников, травянистых растений сегодня можно увидеть в Ботаническом саду КФУ?
- Сейчас - около 3000 таксонов, то есть видов, форм, сортов, произрастают на его территории. Это и древесные, и травянистые растения, и дикорастущие виды, и культивары - сорта, выведенные человеком в разных регионах земного шара. Для университетского сада это совсем немало.
- Поэтому симферопольцы говорят, что он - самый лучший. А каков статус Ботанического сада КФУ, какое место в рейтинге садово-парковых объектов он занимает?
- Рейтингов ботанических садов не существует, но мы входим в Совет ботанических садов России в составе регионального Совета, объединяющего южные ботсады. Тесно сотрудничаем с коллегами из ботсадов, находящихся в разных регионах нашей страны. Международное сотрудничество, конечно, сейчас практически не осуществляется. Раньше оно было достаточно интенсивным. Ботанический сад КФУ - особо охраняемая природная территория регионального значения (ООПТ), деятельность которой определяется 33-м ФЗ «Об особо охраняемых территориях РФ». Да, ботаническим садам в этом документе посвящено немного, тем не менее сказано, что на территории запрещена любая деятельность, которая не связана с основной функцией ботанического сада. Этих функций несколько - научная, образовательная, просветительская, природоохранная и рекреационная. То есть на территории ботсадов запрещена застройка, возможно только проведение коммуникаций, которые необходимы. И то с известными ограничениями. Статус ООПТ накладывает определенные обязательства на эксплуатацию сада. Например, мы не можем снести деревья без разрешения Министерства экологии и природных ресурсов. Считаю, что это правильно.
- Для посетителей ботсадов тоже есть определенные правила, нарушать которые не следует?
- Конечно. С ними можно ознакомиться у входа в Ботанический сад имени Н.В. Багрова. Мы будем обновлять информационные стенды. На территории Ботсада нельзя рвать растения, вытаптывать их. А также осуществлять сбор семян, даже если кажется, что они никому не нужны и сейчас упадут. Тем не менее надо помнить, что эти семена принадлежат Ботсаду и, возможно, ждут определенного времени, чтобы мы их собрали в состоянии большей спелости. На территории сада запрещается разжигание костров, нарушение жилищ животных, въезд транспорта, кроме служебного. Есть и другие правила, которые, наверное, не нужно регламентировать, поскольку есть общие представления, как себя вести в обществе, на природе - не бросать мусор, не ломать растения, убирать за домашними животными и т.д. Это элементарные правила, которые должен соблюдать цивилизованный человек.
- За 20 лет существования в Ботаническом саду сформированы основные клумбы, смотровые площадки, дорожки и т.д. Тем не менее, сад - это живой организм, предполагается его дальнейшее развитие, возможно перепланировка? Например, в нашем любимом Ботсаду нет оранжереи, которые есть во многих других, особенно расположенных в более северных российских регионах. Это потому, что Крым, и так было задумано изначально?
- Имеется множество определений ботанического сада. На одном из курсов я рассказываю о них своим студентам. С одной стороны ботсад - это организация, с другой - территория. Если говорить о ней, то в ближайшее время мы не планируем создание новых экспозиционных объектов. Потому что у любого ботсада основное - это дендрарий, который выполняет художественную, санитарно-гигиеническую и экосистемную функцию. Имеющиеся экспозиции - это достаточные демонстрационные площадки для коллекций. И наша задача - управлять ими - выбраковывать растения, непригодные для наших условий, привносить новые, испытывать их. Поскольку основная функция ботсада, как организации, это интродукция растений, то есть введение в культуру растений из других регионов, их испытание в местных условиях. Мы специализируемся на декоративных растениях и даем рекомендации для дальнейшего использования в массовом озеленении. Вопрос об оранжерее нам довольно часто задают. Но для нашего южного региона нет особой необходимости ее создания. Крымские климатические условия позволяют культивировать довольно большой ассортимент растений. Есть такое понятие, как интродукционная емкость, на юге она значительно выше, чем на севере. Интродукционная емкость нашего сада еще не реализована до конца, до 10 тысяч таксонов можно дойти. Но мы исходим из принципа рациональности. Если поймем, что существующих в саду площадок недостаточно, возможность получить новые ресурсы для испытания у нас есть. Пока же довольствуемся теми, что есть.
Основные действия по развитию Ботсада КФУ происходят на имеющихся экспозициях, это обмен коллекционным материалом, выбраковка и привнесение нового. А на дендрарии - пополнение новыми видами древесно-кустарниковых растений, внедрение отдельных растений, которые считаем нужными. Поэтому хочу обратиться ко всем истинным любителям нашего сада. Не менее 5-7 раз в год я получаю предложения от разных организаций - высадить аллею на территории сада в честь того или иного события, всегда очень важного, знакового. Но ботанический сад, как говорил Карл Линней, это место, где много растений. Точнее, я бы сказала, много видов растений. А любая аллея предполагает посадку одного, максимум двух видов растений. Необходимости в этом нет. Здесь лучше поступать как Карлсон: «…не один пирог и восемь свечей. Лучше так - восемь пирогов и одна свечка!» И для ботанического сада лучше восемь таксонов по одному-два растения, чем один из восьми. Поэтому никаких аллей на территории Ботсада высаживать не будем. Для композиционной структуры объекта достаточно имеющихся - кедрово-сакуровой, ореховой, катальповой, туевой.
- К слову, симферопольцы часто называют Ботсад КФУ зелеными «легкими» города, а можно посчитать, сколько кислорода выделяют таксоны сада?
- Растения, в зависимости от видовой принадлежности, возраста, габитуса, выделяют разное количество кислорода. Конечно, 400-летний дуб больше, чем небольшой кустарник. Если задаться целью, это можно посчитать, потому что в нашем Ботсаду внедрена геоинформационная система: деревья, растения обозначены на карте, имеют свои GPS-координаты, свою интродукционную карточку с описанием вида, возраста, места получения посадочного материала, информацией об интродукционных наблюдениях за растениями. То есть мы имеем полную информацию о наших растительных коллекциях. Это результат длительной работы и внедрения очень хорошего отечественного программного обеспечения.
Кстати
На этой неделе во дворце графа Воронцова, расположенном на территории Ботанического сада КФУ, будет организован концерт солистов Крымской государственной филармонии.
Музыкально-литературная гостиная «В ГОСТЯХ У ГРАФА ВОРОНЦОВА - ФЕЕРИЯ ЗОЛОТОЙ КЛАССИКИ» состоится 24 мая, в 18:30, по адресу: пр-т Вернадского, д. 2, КФУ им. В.И. Вернадского.
Организаторы приглашают всех желающих насладиться гармонией музыки, архитектуры и истории в одном вечере.
Билеты на концерт можно приобрести на сайте Крымской госфилармонии.
Сад гортензий и концерты во дворце Воронцова
- А каков вклад ученых Ботанического сада университета в озеленение Симферополя и других населенных пунктов полуострова?
- Крым отличается от многих регионов России очень высокой степенью разнородности ландшафта, климата, почвенного покрова. Наблюдения наших ученых касаются прежде всего предгорной зоны полуострова. А на Южном берегу уже более 200 лет работают наши коллеги из Никитского ботанического сада. И в основном всё, что связано с южнобережными зелеными насаждениями, находится в зоне их внимания, научных исследований. Что касается предгорной зоны и частично степной - это наше направление деятельности. И поскольку главное для любого научного учреждения - научные разработки, наш основной вклад в озеленение городов Крыма - это научно-методические рекомендации. Прежде всего, разработанный нами ассортимент растений, который издан в виде книги «Деревья, кустарники, лианы для озеленения предгорной зоны Крыма». В прошлом году этот ассортимент был принят в качестве приложения к правилам содержания зеленых насаждений Симферополя. Хочу поблагодарить нашего мэра Михаила Сергеевича Афанасьева за то, что при нем это было сделано. В прошлом году мы провели инвентаризацию зеленых насаждений Гагаринского парка столицы Крыма. Ранее провели инвентаризацию деревьев на нескольких улицах Симферополя. Надеюсь, что и в дальнейшем наше взаимодействие с городской администрацией будет набирать обороты.
К слову, по заказу Севприроднадзора мы разработали ассортимент для озеленения Севастополя, который утвержден на уровне Правительства города. Для меня до сих пор остается непонятным, почему другие города предгорной зоны Крыма, для которых ассортимент разработан в ходе нашей научной работы, им не пользуются. И Бахчисарай, и Старый Крым, и Феодосия могли бы взять его за основу, утвердить на уровне нормативного документа и использовать, чтобы не было необходимости при реализации муниципальных объектов озеленения что-то придумывать. К сожалению, зачастую в населенных пунктах полуострова работают не крымские ландшафтные архитекторы и высаживаются растения, которые не имеют ничего общего с нашим регионом. Кстати, сейчас мы ждем подтверждение из Министерства образования и науки РФ нашей заявки на госзадание. Мы взаимодействуем с федеральным объектом - арт-кластером «Таврида», что рядом с Судаком. Там довольно сложные условия для озеленения, и у нас есть желание поучаствовать в этом важном деле. В рамках реализации данной научной темы по госзаданию сможем разработать ассортимент зеленых насаждений, дадим методические рекомендации по высадке и уходу за ними.
- А те, кто занимается озеленением крымских населенных пунктов, обращаются за помощью по вопросу подготовки кадров?
- Когда-то у нас был запрос на повышение квалификации для рабочих зеленого хозяйства. К сожалению, до его реализации дело не дошло. А сейчас, как раз по запросу арт-кластера «Таврида», мы разработали 3 программы дополнительного профессионального образования: «Основы ландшафтного дизайна», «Декоративное растениеводство» и «Защита декоративных растений» и программу профессиональной подготовки рабочих «Садовник». Предложение находится на рассмотрении у заказчика. Если все сложится удачно, на следующий год можно будет предлагать эти программы подготовки специалистов более широкой аудитории. Впрочем, уже сегодня при обоюдной заинтересованности можно выстраивать плодотворное сотрудничество, в первую очередь, во благо Симферополя и его жителей. Тем более что кафедра садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ, где готовят ландшафтных архитекторов, и Ботанический сад, по сути, единый организм. Сад - база практик и написания квалификационных работ студентов. Мы выпускаем специалистов, которые обладают не только теоретическими знаниями, но еще и серьезными практическими навыками. Например, многие наши магистры не просто проходят практику в Ботсаду, а трудятся рабочими зеленого хозяйства параллельно с основной учебой в университете. По ее окончании они получают не только диплом, но и запись в трудовой книжке по профессии.
- План праздничных мероприятий обширный?
- Он разнообразный и развернут во времени. Мы постарались, чтобы было интересно не только студентам, преподавателям, ученым, но и горожанам, и гостям Крыма. Более конкретно о том, когда и что будет проходить, лучше узнавать на странице Ботсада в Контакте https://vk.com/botsad_takfu. Например, на днях мы подписали договор с Крымской филармонией - во дворце Воронцова можно будет посещать концерты классической музыки, ждите афиш. Для посетителей будет открыт маленький сад гортензий. Мы только пробуем эту культуру, поскольку для Крыма она не совсем адаптирована, и такого разнообразия этих кустарников, как в средней полосе России, у нас сложно добиться. Тем не менее, гортензии очень декоративны, и первые 9 сортов мы уже высадили у южного фасада Воронцовского дворца. Понаблюдаем за ними, и, в случае успеха, сад гортензий будет постепенно расширяться. Конечно, продолжим начатую в прошлом году акцию под названием «Розы от…». Нам уже удалось обновить 900 кустов роз, потому что со дня открытия розария в 2005 году многие растения просто состарились. Сделать это удалось благодаря нашим друзьям, коллегам, спонсорам. Они подарили те розы, которые нам интересны, те сорта, которых не было в коллекции Ботсада. В этом году планируем высадить еще 300 кустов. Конечно, проведение всех намеченных мероприятий невозможно без поддержки руководства КФУ, и прежде всего и.о. ректора Владимира Олеговича Курьянова и первого проректора Сергея Васильевича Юрченко. И мы ее получаем в полной мере.
- А о чем мечтает директор Ботанического сада КФУ?
- Мои мечты, - улыбается, - более обширны, чем Ботанический сад. Я мечтаю о том, чтобы везде на Крымском полуострове в области озеленения работали такие специалисты, какие были в 70-80-е годы прошлого века. Ведь это они сделали наши города и поселки зелеными. Мечтаю, чтобы такими, как они, стали и мои студенты-выпускники, и те, кто учился в других вузах, - словом, люди, которые любят Крым и хотят сделать его еще чуточку прекраснее.
* Организация ы в России призана экстремистской и запрещена!