МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Чрезмерное пребывание на солнце может вызвать ряд серьезных заболеваний

Летние угрозы

Главный дерматолог Крыма рекомендует защищать кожу в летний период.

фото: МК в Крыму

При активном воздействии на кожу человека солнечные лучи способны вызвать ожоги, фотостарение, хлоазму, гиперпигментацию, фотодерматиты, а также увеличивают риск развития таких опасных заболеваний как рака кожи и меланома. Об этом рассказала главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Республики Крым Ольга Притуло.

По ее словам, лицам, проводящим летний отдых на морском побережье и в пляжных зонах, оборудованных возле пресных водоемов, необходимо с осторожностью принимать солнечные ванны и помнить о существовании четырех фототипов кожи.

«Фототип кожи - это степень чувствительности наших кожных покровов к воздействию ультрафиолетового излучения. Он находится в прямой зависимости от пигмента меланина, который вырабатывается в нижних слоях эпидермиса», - говорит Ольга Притуло.

Обращаясь к профессиональному опыту, главный внештатный дерматолог Крыма делает вывод о том, что большинство из нас относится к первому и второму фототипу кожи, что влечет за собой ряд негативных последствий от пребывания на активном солнце.

«Кожа первого и второго фототипа не покрывается загаром. Для нее высок риск возникновения солнечных ожогов и гиперпигментации. Кроме этого люди, обладающие первыми фототипами кожи, имеют склонность к фотостарению. Для данного процесса присущи такие проявления как дряблость кожи и изменение ее структуры, излишняя пигментированность, телеангиоэктазии и общий желтоватый оттенок», - отмечает специалист.

Бесконтрольное пребывание на летнем солнце чревато возникновением онкологических процессов на кожных покровах. Солнечные ожоги создают определенные риски для детей, кожа которых в силу возрастных особенностей не достаточно защищена.

«В коже детей содержится мало меланина и снижена активность меланоцитов. Можно с уверенностью сказать, что кожный барьер у детей несовершенен. Поэтому именно дети обгорает чаще и тяжелее, чем взрослые. К сожалению, в дальнейшем это может привести к возникновению злокачественных новообразований кожи на местах предыдущих поражений», - предупреждает Ольга Притуло.

Не менее рискованно пребывать на солнце людям любого возраста, на коже у которых присутствуют родимые пятна (невусы).

«Солнце является сильным активатором роста невусов, а они, в свою очередь, наделены  высокой способностью прогрессировать в меланому. Поэтому в случаях изменения границ, размера, цвета невуса или проявления его болезненности следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Кроме меланомы УФ-лучи могут вызывать такие злокачественные новообразования  как базалиома и плоскоклеточный рак», - говорит специалист.

Во избежание негативных последствий пребывания на летнем солнце Ольга Притуло рекомендует строго соблюдать правила безопасности и избегать солнечных лучей в период их наибольшей активности.

«Самые безопасные часы загара для взрослых: с 9.00 до 11.00 и после 16.00, когда ультрафиолетовые лучи наименее активны. Безопасным для малолетних детей является пребывание на солнце в течение пяти минут, достаточных для выработки нужного количества витамина D. Даже под навесом и в тени необходимо использовать средства SPF-защиты 50+, обновляя слой каждые два часа либо после контакта с водой», - дает рекомендации Ольга Притуло.

Подводя итог сказанному, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава РК рекомендует соблюдать меры безопасности даже в условиях городской среды: носить одежду из натуральных тканей, отдавать предпочтение блузам и рубашкам с длинными рукавами, а также не забывать о головных уборах. 

Самый лучший пляж вблизи Севастополя: добраться легко - тяжело уйти

Смотрите фотогалерею по теме

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах